Самоповторы и кризис идей: Какой получилась самая большая коллекция Vetements

Vetements впервые провел презентацию в официальном расписании парижской Недели моды (до этого бренд проводил шоу вне графика), а коллекция Осень/Зима 2021 стала крупнейшей в истории марки — она состоит из 165 луков. DTF Magazine посмотрел все фото коллекции и рассказывает о ней подробнее

Предрелизное описание звучит внушительно и амбициозно, но если бы не оно и заметки медиа, релиз коллекции прошел бы незаметно, ведь вместо ролика или онлайн-показа бренд просто загрузил все 165 фото на сайт парижской Недели моды. И если бы команда Vetements случайно загрузила лукбук предыдущей коллекции, думаем, ошибку заметили бы не все.

Здесь все те же балаклавы и кожаные маски, футболки со слоганами и ироничными принтами, худи с пентаграммой и надписями готическим шрифтом, свитшоты с гоночной символикой, неоновые топы, кожаные плащи, велюровые костюмы, милые розовые платья и платья в цветочек, а также грубые армейские ботинки, колготки с татуировками, тапки-плюшевые медведи и высокие ботфорты.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by WWD (@wwd)

Однако приемы, работавшие на протяжении пяти лет, больше не работают: сатира не выглядит искренней (сколько можно выдвигать Гвасалию в президенты?), а одни и те же провокации вряд ли кого-то удивят — перед нами все тот же Vetements, который практически ничем не отличается от других пост-демновских коллекций (и который, честно говоря, начал повторять самого себя еще до ухода Демны).

Задирания Демны тоже уже не кажутся чем-то забавным — шутка с «украденным дизайном» футболки была актуальна ровно один день, брендинг Берни Сандерса мы видели у Balenciaga в 2017-м, а вещи с флагами (в том числе с украинским) обсудили в коллекции Vetements 2018-го.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by m-z (@lilmzee)

Да и число 165 луков выглядит особенно неоправданным на фоне недавнего интервью Гурама Гвасалии, в котором он осудил фаст-фешн.

Ниже — несколько сравнений образов из новой коллекции Vetements с предыдущими дизайнами команды бренда и самого Демны Гвасалии:

 О других коллекциях сезона Осень/Зима 2021 читайте в нашей хронике Недель моды

Vetements — французский бренд, основанный в 2014 году дизайнером грузинского происхождения Демной Гвасалией. В основную команду бренда входят младший брат Демны Гурам и их друзья, проходившие стажировку в Maison Margiela, Louis Vuitton, Balenciaga и Celine.

В сентябре 2019 года Демна Гвасалия ушел из Vetements чтобы сосредоточиться на работе над коллекциями Balenciaga, а также заняться новыми еще неанонсированными проектами (подробнее об этом он рассказал в интервью).

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Андрей Мажар