Что нужно знать о травести-рэперше Микки Бланко, которая едет в Киев

Ш есть лет назад Микки Бланко превратилась из видеоперформера в одну из самых ярких представительниц квир-рэпа (хотя сама себя с ним не ассоциирует). Она стала одним из самых заметных борцов за права ЛГБТ-сообщества в индустрии хип-хопа, выступала на разогреве у Björk, сотрудничала с Канье Уэстом для записи альбома Тейаны Тейлор, а среди ее фанатов – Grimes и Florence + The Machine.

25—26 августа Бланко приедет в Киев и выступит на фестивале современной электронной музыки Brave! Factory. Рассказываем, что нужно знать об одной из самых ярких дрэг-квин хип-хопа

1. В 16 лет сбежала из дома

Квир-культурой Майкл Квоттлбаум — младший заинтересовался в 15 лет, а непохожесть на сверстников уже тогда выделяла его из толпы. Через год подросток появился на улице в женских туфлях и платье и, несмотря на понимание семьи, быстро стал главным объектом ненависти для соседских детей.

Не вытерпев бесконечных насмешек и издевательств, 16-летний Майкл украл у матери 100 долларов и сбежал в Нью-Йорк, где ощутил полную свободу — три месяца носил женскую одежду, ходил в гей-клубы и познавал дрэг-культуру, пока в итоге его не выследила мать. К удивлению парня, родители не стали забирать его в родную Северную Каролину и уговаривать отказаться от женского образа. Вместо этого ему позволили остаться в Нью-Йорке, оплатив проживание и интернатуру в журнале Elle.

2. До увлечения музыкой занималась фотографией

В детстве Майкл мечтал стать артистом, чтобы получить известность и переехать из провинции в большой город. Однако после побега в Нью-Йорк он серьезно увлекся фотографией. Благодаря способностям к фотографии, он получил две стипендии на обучение: сначала в Чикагском институте искусств, а затем в Нью-Йоркской школе дизайна. Впрочем, ни в одном заведении Майкл не задержался надолго: из института искусств его исключили спустя год, а нью-йоркскую школу Parsons он покинул еще до окончания первого семестра. «Это стало критическим моментом. Я понял, что если не начну работать над чем-то по-настоящему, то потеряюсь», — вспоминала со временем артистка.

3. Изначально Микки Бланко задумывалась как арт-проект

В 2010 году Майкл задумал воплотить мечту детства и заняться арт-перформансом. Для этого он придумал женское альтер эго и загрузил на YouTube видеообращение, в котором впервые появился в образе девочки-подростка Микки Бланко. «История Микки Бланко началась с арт-проекта. Я представляла себя одной из перформеров, для которых музыка была основой искусства перформанса. Я воображала себя Лори Андерсон. Мой мир был полон искусства», — рассказывала Микки. После этого Бланко выпустила еще несколько роликов в рамках проекта No Fear.

Создавая образ, Майкл вдохновлялся Kimmy Blanco — альтер эго рэперши Lil’ Kim, писателем Жаном Кокто и музыкантами GG Allin, Лорин Хилл, Рианной, Кэтлин Ханной и Мэрилином Мэнсоном. Также влияние на альтер эго Майкла оказало феминистское движение Riot Grrrl и дрэг-квин Vaginal Davis.

4. Хип-хоп стал спонтанным увлечением

«Я не планировала становиться рэпершей. Я хотела стать Йоко Оно, я хотела создавать инсталляции», — рассказывала певица. Тем не менее очень скоро вездесущая культура хип-хопа заинтересовала Микки не меньше феминистского движения, а одним из кумиров стал André 3000 — участник группы Outkast. Микки не скрывала нового увлечения, рассказав в одном из видеообращений о том, как сильно хотела бы читать рэп. Так продолжалось до тех пор, пока один из друзей не посоветовал артистке использовать хип-хоп в одном из своих арт-проектов.

Сначала Микки опубликовала видео, где фристайлила в женской одежде посреди улицы в одном из кварталов Нью-Йорка. Вдохновившись поддержкой обретенных поклонников, она окончательно ушла в хип-хоп и выпустила прорывные синглы Join My Militia и Wavvy. После этого о необычной рэперше заговорили в музыкальном сообществе.

5. Несмотря на статус дрэг-королевы хип-хопа, не ассоциирует себя с квир-рэпом

Микки Бланко стала знаковым персонажем для культуры квир-рэпа, однако сама рэперша не воспринимает такие ассоциации всерьез: «Вы не можете называть меня рэпером-трансвеститом. Я никогда в жизни не танцевала вог. Мой бэкграунд — это панк и Riot Grrrl». Бланко не любит, когда ее ставят в один ряд с Le1f или Zebra Katz, во многом потому, что жанр хип-хоп часто ассоциируется с гомофобией. Свою музыку Микки считает «смесью Riot Grrrl и гетто-великолепия», а своим призванием — «творить и развлекать без каких-либо пределов».

6. Просит обращаться к себе в женском роде

Микки считает себя в одинаковой степени трансгендером и мультигендером, а поклонников и медиа просит обращаться к себе в женском роде. В своих многочисленных образах Бланко использует яркий макияж, цветные парики разной длины, а в ее сценическом гардеробе лишь вызывающие юбки и платья — так Микки бросает вызов гендерным стереотипам и гомофобии.

Одно время Бланко раздумывала о проведении операции по смене пола, однако вскоре поняла, что операция не решит проблему идентичности и гендерного восприятия.

7. Широкую известность получила после релиза микстейпа Gay Dog Food

В 2014 году вышел микстейп Gay Dog Food, в записи которого принимали участие другие заметные новички развивающегося квир-рэпа: Cakes da Killa, Ian Isiah и No Bra, а также один из кумиров детства Микки — певица Кэтлин Ханна. В проекте смешались панк с хип-хопом, что привлекло новых фанатов, а по итогам года MTV внес микстейп в список «23 альбомов, которые должны были получить платину в 2014 году».

«Эта работа Бланко концентрируется на идентичности и борьбе за самовосприятие. Битва против маргинализации, начатая на Cosmic Angel: The Illuminati Prince/ss (дебютном проекте), продолжается на Gay Dog Food», — писал о микстейпе Pitchfork.

Часть треков с микстейпа певица записала в российском Владивостоке. Однажды в студии Микки услышала музыку продюсера Александра Холенко, более известного под псевдонимом DZA. Его биты настолько впечатлили Бланко, что она сразу договорилась о сотрудничестве и неделю провела в областной студии Владивостока, записав треки New Feelings и For the Homey’s.

После релиза проекта Микки отправилась в первый мировой тур. Ее творчество настолько понравилось публике, что к дебютному туру добавилось еще два, а концертный график растянулся на два года: «Я понимала, что американцы не сразу поймут мое творчество, а у меня не было времени ждать чьего-либо признания», — объяснила свое решение певица.

8. Публично объявила о ВИЧ-позитивном статусе

В июне 2015 года Микки объявила на своей странице в Facebook о ВИЧ-позитивном статусе. «У меня диагностировали ВИЧ в 2011 году, я была ВИЧ-позитивной на протяжении всей своей карьеры. На*уй прятаться в темноте?» — написала артистка. По словам Микки, скрывать болезнь ей было невероятно сложно, однако страх быть отверженной после каминг-аута пугал ее еще сильнее: «Мне казалось, многие отвернутся от меня. Когда вы вспоминаете о Микки Бланко, первое, что приходит в голову — это веселье, правда? Я думала, что, узнав о моем статусе, люди не смогут ассоциировать меня со счастьем или весельем, поэтому я не решалась», — рассказывала в интервью Микки.

Она боялась непонимания фанатов. Однако, к огромному удивлению, после публикации поста поклонники поддержали певицу и дали понять, что болезнь не помешает им воспринимать ее творчество. «Я была абсолютно несчастной. Сейчас мне даже смешно, когда я вспоминаю тот период, ведь сейчас я люблю себя такой, какая я есть, а тогда я была такой подавленной», — вспоминает артистка. Микки Бланко стала первым за более чем 20 лет рэп-исполнителем, публично объявившим о ВИЧ-позитивном статусе.

 

9. Дебютный альбом вышел спустя шесть лет с начала музыкальной карьеры

Несмотря на популярность и три мировых тура, до 2016 года заключить полноценный контракт с крупными музыкальными лейблами у Микки не получалось. Неожиданное предложение пришло со стороны инди-лейбла !K7 Records, который предложил Микки контракт после релиза микстейпа Gay Dog Food. «Это даже смешно — говорить „дебютный альбом“ — ведь до этого я выпустила столько микстейпов и клипов, — рассказывала Бланко. — Все, кто меня критиковал, понятия не имеют, как сложно быть независимой артисткой».

Дебютный альбом Бланко Mykki вышел в 2016 году. Радикальная и в то же время личная работа получила ряд положительных отзывов: «На Mykki ее уверенность непоколебима, будь то погружение в клубные бэнгеры или стремление найти любовь в лирических балладах», — писал о пластинке Pitchfork, в то время как The Wire назвал лонгплей «одной из сильнейших и цельных работ в американском хип-хопе за последнее время». Хвалебные отзывы также оставили NOW Magazine, The Guardian, Mixmag и другие профильные издания.

Благодаря полноценной поддержке со стороны лейбла, продакшен вышел на профессиональный уровень. Условием для записи лонгплея стало привлечение лишь двух продюсеров, Woodkid и Jeremiah Meece, а также шестимесячный дедлайн: «У меня никогда не было подобного опыта — записать трек, а потом постепенно вносить в него какие-то изменения, если мне что-то не нравится. Теперь мне не нужно долго сидеть над чем-то, я могу работать в совершенно новом для себя ключе — я могу постепенно познавать собственную музыку», — рассказывала Бланко.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Андрей Мажар