Лилли Вачовски объяснила, почему «Матрица» стала популярной в ЛГБТК-сообществе

В этом году исполняется 25 лет с момента дебюта сестер Ланы и Лилли Вачовски в Голливуде. По такому поводу Лилли рассказала в интервью изданию Hollywood Repoter о том, что их фильмы значат для ЛГБТК-сообщества и почему трилогия «Матрица» получилась именно такой

Сестры Вачовски дебютировали в Голливуде в 1995 году, написав сценарий к боевику режиссера Ричарда Доннера «Наемные убийцы» с Сильвестром Сталлоне, Антонио Бандерасом и Джулианной Мур в главных ролях.

Однако всемирную известность режиссерам Вачовски принесла первая часть «Матрицы», которую они сняли по своему сценарию в 1999 году. Впоследствии лента стала культовой, в частности среди представителей ЛГБТК-сообщества.

«Многое в Матрице рождалось из огромного чувства злости, даже ярости на капитализм, корпоративные структуры и разные формы угнетения. Кипящая внутри меня ярость возникла из-за подавления собственного “я” и невозможности признаться, кто я есть на самом деле», — объяснила Лилли. По ее словам, это стало причиной того, что в трилогии так много подтекстов на тему гендера и опыта по смене пола.

Лилли сделала каминг-аут как трансгендерная женщина в 2016 году. Ее сестра, Лана, совершила его в июле 2012 года, на премьере трейлера к «Облачному атласу».

«Как открытый представитель ЛГБТК, я — живой пример того, как человек может состариться, будучи трансженщиной. Трансгендеры могут смотреть мои фильмы с точки зрения не только своего, но и моего опыта. Они могут думать: “О Боже, эти ленты стали очень важной частью моего каминг-аута и моего пути”. Я безумно благодарна, что могу поделиться этим с людьми», — уточнила режиссер.

Помимо этого, Лилли привлекает в свои проекты все больше квир- и транслюдей, чтобы «показать, какие они потрясающие артисты».

Теперь режиссер работает над сериалом «Работа над собой», рассказывающим о жизни 45-летней лесбиянки Эбби: «Я всегда делала то, что мне хотелось смотреть самой. Теперь же я — гордая трансженщина, поэтому содержание нашего шоу нельзя истолковать неверно. Мне это очень нравится. Нравится играть на квир-стороне».

А у Лана самостоятельно снимает четвертую часть «Матрицы».

 Режиссер «Матрицы» послала Илона Маска «на*уй». Все из-за красной таблетки

  

Лана и Лилли Вачовски — американские сценаристы, режиссеры и продюсеры. Их режиссерским дебютом стал неонуар «Связь» (1996). Затем они сняли по своему сценарию ленту «Матрица» (1999), ставшую впоследствии культовой.

В числе известных работ сестер Вачовски: фильмы «V — значит Вендетта» (2006), «Облачный атлас» (2012), «Восхождение Юпитер» (2015) и сериал «Восьмое чувство» (2015-2018).

Четвертую часть «Матрицы» Лана снимает сама.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake