Николас Виндинг Рефн советует четыре фильма, которые посмотрел на карантине

В список режиссера Николаса Виндинга Рефна («Драйв», «Неоновый демон»), который он составил для издания The Guardian, вошли редкие и забытые работы малоизвестных режиссеров. Отреставрированные версии этих лент режиссер выкладывает на своем стриминговом сервисе  BYNWR

«Виновный свидетель» (1950), режиссер Джозеф Лернер

По мнению Рефна, этот фильм — скрытое сокровище в жанре нуар. Многие годы о нем никто не знал из-за того, что существовала только непригодная для просмотра версия, записанная с телевизора: «В доступе не было негатива и мы не могли достать никакие исходники. Затем моя команда по реставрации выяснила, что возможно единственная сохранившаяся в мире копия есть у Британского института кино, который разрешил нам восстановить фильм и превратить его в настоящую жемчужину кинематографа. Это одна из стоящих лент с актером Закари Скоттом в главной роли — он сыграл алкоголика и бывшего полицейского, разыскивающего сына в Нью-Йорке».

Квентин Тарантино пишет рецензии на любимые фильмы. В его списке вестерны и сай-фай

«Сильный страх» (1962), режиссер Нед Хокман

Рефн пишет, что эта работа Неда Хокмана выделяется среди нуарных фильмов: «Как и локальная музыка, локальное кино занимает свою нишу в США. “Сильный страх” использует пустынный пейзаж Оклахомы, чтобы рассказать мрачную историю. Главную роль исполнила Беверли Гарленд. Ее персонаж — одинокая женщина по имени Эллен Уинслоу, погруженная в призрачную одиссею. Она пытается найти причину исчезновения мужа-садиста. Это очень бескомпромиссная работа».

«Дом на Лысой горе» (1962), режиссеры Ли Фрост и Уэс Бишоп

«В карьере каждого режиссера наступает момент, когда он спрашивает себя: “Что такое фильм?”. “Дом на Лысой горе” отвечает на этот вопрос так: это поп-арт фейерверк, брошенный в заполненную церковь. Франкенштейн, Оборотень и Дракула врываются в школу для девочек и устраивают полный хаос. Этот фильм выглядит как легкомысленная французская комедия — словно сладкая вата, под которой скрывается оригинальная андеграундная работа в эстетике старой школы Голливуда. В ней смешались разные вещи — от старых комиксов и историй о монстрах до рассвета сексуальной революции».

«Если тебя утомили пешие, как же тебе состязаться с конями?» (1971), режиссер Рон Ормонд

Описание этой ленты Рефн начинает с утверждения, что иногда прошлое предсказывает будущее. «Если тебя утомили пешие, как же тебе состязаться с конями?» — один из трех пропагандистских фильмов, снятых баптистским проповедником из Миссисипи Эстусом Пирклом. Их все отреставрировали для стриминга BYNWR.

«Это захватывающий, прямолинейный кошмар показывает Америку, участвующую в кровавой битве против вторжения коммунистов. Если Дональд Трамп вдруг исчезнет, а Майк Пенс (вице-президент США, член республиканской партии, который отличается консервативными взглядами. — Прим. DTF Magazine) станет президентом, то вот так будет выглядеть Америка». 

 Уэс Андерсон советует шесть фильмов, которые посмотрел на карантине

  

Николас Виндинг Рефн — датский режиссер, сценарист и продюсер. Его фильм «Драйв» с Райаном Гослингом в главной роли победил в категории «Лучшая режиссура» на Каннском кинофестивале в 2011 году. Другие известные работы —«Бронсон» (2008), «Неоновый демон» (2016) с Эль Фаннинг и сериал «Слишком стар, чтобы умереть молодым» (2019).

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

 

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake