Канье Уэст молчал больше недели. Теперь он пожертвовал 2 миллиона и протестует в Чикаго

Ранее Канье не раз выступал против расизма, но после смерти Джорджа Флойда больше недели никак не реагировал на протесты против полицейской жестокости. Теперь стало известно, что рэпер пожертвовал два миллиона долларов семьям Джорджа Флойда, Ахмада Арбери и Бреонны Тейлор, ставшими жертвами расизма и насилия

Как сообщает CNN, Уэст также поддержал локальные бизнесы с владельцами-темнокожими в родном Чикаго и полностью оплатил обучение в колледже для шестилетней дочери Флойда, Джинны.

Кроме того, сегодня рэпер лично присоединился к мирным протестам на улицах Чикаго. Митингующие выступили в том числе против расторжения контракта чикагских школ с полицейским департаментом Чикаго.

 

View this post on Instagram

 

CHI CITY. #BlackLivesMatter

A post shared by TeamKanyeDaily (@teamkanyedaily) on

 

View this post on Instagram

 

Kanye joined a protest on the South Side of Chicago. June 4. 📸 @mandophotos

A post shared by TeamKanyeDaily (@teamkanyedaily) on

Рэпер часто выступает за права афроамериканцев и постоянно поднимает проблему в своем творчестве, однако c 2017 года он также активно поддерживает действующего президента США Дональда Трампа, которого не раз обвиняли в расизме.

В 2018 году в интервью TMZ Канье также назвал рабство «выбором темнокожих», за что подвергся массовой критике. Позже он объяснил, что говорил о мышлении темнокожих и психологических последствиях рабства, однако не перестал поддерживать Трампа.

В последний раз он упомянул о поддержке Трампа в апрельском интервью для GQ. Тогда Уэст сказал, что снова будет голосовать за него на грядущих выборах:

«Мы все знаем, за кого я проголосую. И хватит говорить, что моя карьера окончена. Это как если бы кампания Обамы основывалась на слогане ‘‘Я с темнокожими’’. Какой смысл быть знаменитостью, если у тебя не может быть своего мнения. Оно должно быть у всех, знаете?».

Изменилось ли теперь решение Канье — пока неизвестно, а сам рэпер пока никак не комментирует протесты и свое участие в них публично.

Ранее Уэста и его жену Ким Кардашьян раскритиковали за молчание после начала протестов. Однако Ким практически сразу поддержала движение Black Lives Matter, сделала пожертвования фондам Black Lives Matter, Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP), National Urban League и Color of Change и продолжает освещать ситуацию в соцсетях.

Помимо Канье, движение Black Lives Matter также поддержали The Weeknd (пожертвовал 500 тысяч долларов), Дрейк (пожертвовал 100 тысяч долларов), Yung Lean (пообещал перевести все доходы со стримингов и продаж мерча) и другие музыканты.

  

С 25 мая в крупнейших городах США продолжаются массовые протесты против расизма и превышения полномочий полицией и полицейской жестокости. Они начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота. Его арестовали по обвинению в использовании фальшивого чека на 20 долларов. Флойд при этом был безоружен.

При задержании Дерек Шовин, один из полицейских, держал колено на шее Флойда в течение девяти минут. В результате Джордж потерял сознание, а после скончался в больнице. В управлении полиции заявили, что полицейским пришлось применить силу, потому что Флойд сопротивлялся. Очевидцы происшествия это отрицают.

Независимая экспертиза подтвердила, что Джордж Флойд умер от удушения, вызванного давлением на шею и спину и недостаточным притоком крови в мозг.

Шовин арестован по обвинению в убийстве, дело расследует Федеральное бюро расследований США.

Протесты охватили практически все 50 штатов США: в Нью-Йорке, Вашингтоне, Миннеаполисе и еще 37 городах ввели комендантский час, а в Миннеаполисе, Лос-Анджелесе и Вашингтоне задействовали войска нацгвардии США. В ходе протестов полиция арестовала более пяти тысяч демонстрантов.

По статистике издания Nature, 96 из 100 тысяч афроамериканцев в США гибнут от рук полицейских. Для белых жителей страны этот показатель в два раза ниже.

Другие новости о смерти Джорджа Флойда и протестах в США:


Фото: Armando L Sanchez

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

DTF News