В рубрике Locals DTF Magazine рассказывает о новых и нишевых локальных брендах. На этот раз знакомим с IGVANDAL. Они нашивают игрушки на обувь, джинсы и верхнюю одежду, делают маски и балаклавы, а также создают BEERLIFON — топ из язычков от пивных банок.
О бренде и названии
Бренд создали два дизайнера-единомышленника в декабре 2020 года. Они объединили свой творческий потенциал в один проект, а позже сформировалась команда igvandalcommunity.
Идея бренда кроется в названии IGVANDAL — «Инстаграм-вандал». Подразумевается вандализм в сети, не причиняющий вреда общественным структурам. Основной принцип — полная свобода самовыражения, не несущая вреда.
«IGVANDAL — это средство самовыражения и направления врожденной деструктивности в самоидентификацию, способ управления деструктивной энергией», — рассказывают DTF Magazine основатели бренда.
Они ориентируются на аудиторию 18—25 лет и объясняют: многие вещи довольно нестандартные, и не каждый взрослый человек готов их носить (хотя покупатели среди старшего поколения тоже есть).







Об анонимности
Количество человек в команде igvandalcommunity не афишируется, также ничего не известно о дизайнерах, стоящих за проектом.
«Такая позиция позволяет избежать влияния личности создателей и членов команды на отношение к IGVANDAL, а также дает свободу в реализации идей, решает вопрос независимости творчества от внешних факторов, которые могли бы влиять, доставляя дискомфорт и ограничения в самовыражении».




igvandalcommunity не отрицают влияния цифрового поля на их дизайн, но и не делают ремиксы айтемов других брендов.
«Частично наши силы направлены на изучение истории моды, основ моделирования одежды для точного воплощения идеи в айтеме, — говорят они. — Безусловно, у членов команды есть любимые дизайнеры и дома моды, но мы не хотим о них распространяться, ведь IGVANDAL не отсылает к ним».
Об апсайкле и выборе материалов
Бренд работает со вторичными материалами, которые находит повсюду — от секонд-хендов до складов с вещами. IGVANDAL утверждают, что заботятся о гигиене сырья. Оно проходит несколько этапов стирки при высокой температуре. Все айтемы создаются в штабе-студии компании.
Бренд не привязан к классическим сезонным коллекциям, потому что «классную идею хочется скорее воплотить в жизнь и опубликовать в интернете, а не ждать полгода или три месяца для публикации этих вещей в составе полноценной коллекции».
Основные причины выбора апсайкл-техники — уникальность каждого изделия, а также экологичность.

«Нам не хочется способствовать глобальным экологическим проблемам, покупая новые материалы, — говорят представители бренда. — igvandalcommunity привлекает идея переработки вещей и превращения их в уникальные айтемы».
В технике апсайкл в Украине (не говоря о мире в целом) работает множество брендов, но IGVANDAL не чувствует конкуренции в этом направлении. «Мы идем к цели в своем ритме и по сторонам стараемся не смотреть. Это может сбить наше видение и помешать творческому потоку».
У IGVANDAL заметная айдентика, и, по словам участников, тренд на апсайкл второстепенно влияет на внимание к бренду. Поэтому в первую очередь аудитории интересны сами вещи, а уже потом то, что они выполнены в апсайкл-технике.
О поддержке украинского ЛГБТК-комьюнити
Летом 2021 года под офисом президента прошел рейв Ukrainian Pride. Участники прайда устроили перформанс — изображали палачей в балаклавах, которые IGVANDAL сшили специально к ивенту.
«Для нас этот опыт был интересным и значимым, поскольку мы положительно относимся к ЛГБТК. Это было первое участие бренда в подобной акции», — рассказали участники.


IGVANDAL и дальше планируют поддерживать комьюнити: «В наших айтемах сохранена нотка свободы, что, в принципе, соприкасается с ЛГБТК-движением. IGVANDAL не навязывает свое мнение, а скорее поддерживает тех, чья позиция нам близка».





Где купить
Вещи IGVANDAL продаются на сайте и в инстаграме бренда, а также в концепт-сторе апсайкл-одежды re:rechi. Команда планирует сотрудничество с другими маркетплейсами, информация об этом появится в инстаграме.
Цены:
Джинсы — 60—90 долларов
Балаклавы и маски — 35—40 долларов
Обувь — 140—240 долларов