Locals: апсайкл-одежда от анонимного киевского бренда IGVANDAL

В рубрике Locals DTF Magazine рассказывает о новых и нишевых локальных брендах. На этот раз знакомим с IGVANDAL. Они нашивают игрушки на обувь, джинсы и верхнюю одежду, делают маски и балаклавы, а также создают BEERLIFON — топ из язычков от пивных банок.

О бренде и названии

Бренд создали два дизайнера-единомышленника в декабре 2020 года. Они объединили свой творческий потенциал в один проект, а позже сформировалась команда igvandalcommunity.

Идея бренда кроется в названии IGVANDAL — «Инстаграм-вандал». Подразумевается вандализм в сети, не причиняющий вреда общественным структурам. Основной принцип — полная свобода самовыражения, не несущая вреда.

«IGVANDAL — это средство самовыражения и направления врожденной деструктивности в самоидентификацию, способ управления деструктивной энергией», — рассказывают DTF Magazine основатели бренда.

Они ориентируются на аудиторию 18—25 лет и объясняют: многие вещи довольно нестандартные, и не каждый взрослый человек готов их носить (хотя покупатели среди старшего поколения тоже есть).


Об анонимности

Количество человек в команде igvandalcommunity не афишируется, также ничего не известно о дизайнерах, стоящих за проектом.

«Такая позиция позволяет избежать влияния личности создателей и членов команды на отношение к IGVANDAL, а также дает свободу в реализации идей, решает вопрос независимости творчества от внешних факторов, которые могли бы влиять, доставляя дискомфорт и ограничения в самовыражении».

igvandalcommunity не отрицают влияния цифрового поля на их дизайн, но и не делают ремиксы айтемов других брендов.

«Частично наши силы направлены на изучение истории моды, основ моделирования одежды для точного воплощения идеи в айтеме, — говорят они. — Безусловно, у членов команды есть любимые дизайнеры и дома моды, но мы не хотим о них распространяться, ведь IGVANDAL не отсылает к ним».


Об апсайкле и выборе материалов

Бренд работает со вторичными материалами, которые находит повсюду — от секонд-хендов до складов с вещами. IGVANDAL утверждают, что заботятся о гигиене сырья. Оно проходит несколько этапов стирки при высокой температуре. Все айтемы создаются в штабе-студии компании.

Бренд не привязан к классическим сезонным коллекциям, потому что «классную идею хочется скорее воплотить в жизнь и опубликовать в интернете, а не ждать полгода или три месяца для публикации этих вещей в составе полноценной коллекции».

Основные причины выбора апсайкл-техники — уникальность каждого изделия, а также экологичность.

«Нам не хочется способствовать глобальным экологическим проблемам, покупая новые материалы, — говорят представители бренда. — igvandalcommunity привлекает идея переработки вещей и превращения их в уникальные айтемы».

В технике апсайкл в Украине (не говоря о мире в целом) работает множество брендов, но IGVANDAL не чувствует конкуренции в этом направлении. «Мы идем к цели в своем ритме и по сторонам стараемся не смотреть. Это может сбить наше видение и помешать творческому потоку».

У IGVANDAL заметная айдентика, и, по словам участников, тренд на апсайкл второстепенно влияет на внимание к бренду. Поэтому в первую очередь аудитории интересны сами вещи, а уже потом то, что они выполнены в апсайкл-технике.


О поддержке украинского ЛГБТК-комьюнити

Летом 2021 года под офисом президента прошел рейв Ukrainian Pride. Участники прайда устроили перформанс — изображали палачей в балаклавах, которые IGVANDAL сшили специально к ивенту.

«Для нас этот опыт был интересным и значимым, поскольку мы положительно относимся к ЛГБТК. Это было первое участие бренда в подобной акции», — рассказали участники.

IGVANDAL и дальше планируют поддерживать комьюнити: «В наших айтемах сохранена нотка свободы, что, в принципе, соприкасается с ЛГБТК-движением. IGVANDAL не навязывает свое мнение, а скорее поддерживает тех, чья позиция нам близка».


Где купить

Вещи IGVANDAL продаются на сайте и в инстаграме бренда, а также в концепт-сторе апсайкл-одежды re:rechi. Команда планирует сотрудничество с другими маркетплейсами, информация об этом появится в инстаграме.

Цены:

Джинсы — 60—90 долларов

Балаклавы и маски — 35—40 долларов

Обувь — 140—240 долларов

Инстаграм IGVANDAL

Знаете хороший украинский бренд? Расскажите нам о нем прямо сейчас — [email protected]

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis