«Вечеринка — это ритуальное действо»: большое интервью с Rhythm Büro

5 февраля киевская формация Rhythm Bürо проведет первую большую indoor-вечеринку после двух лет вынужденной паузы. Из-за пандемии коронавируса, команде пришлось отменить все запланированные ивенты, оставив лишь ежегодный фестиваль Natura, который ежегодно проходит в лесу под Киевом. Но формат больших вечеринок в промышленных помещениях возвращается лишь сейчас.

В этом году Rhythm Bürо возвращается с двумя большими именами в лайнапе — это Rrose и Энтони Ротер. Вместе с ними отыграют Blind Observatory, Hydrangea и соосновательница Rhythm Büro Vera Logdanidi, которая и откроет вечеринку.

Аня Белоус по просьбе DTF Magazine поговорила с основателями формации — Игорем Глушко, Верой Логданиди и Александром Павленко — о том, почему они возвращаются на сцену именно сейчас, изменится ли формат и музыкальный вектор вечеринок, о конкуренции в Киеве, а также о желании сделать Natura эко-ориентированным фестивалем

This text is also available in English


«Проекты стали сложнее и дороже»


— Уже два года вы, как и многие другие, живете в условиях, когда приходится балансировать между ограничениями и здравым смыслом. Ранее вы сократили количество событий, оставив только Natura. Но теперь Rhythm Büro возвращается с indoor-вечеринками. Почему именно сейчас?

Вера: Ответ простой: мы делаем довольно большие мероприятия, и приходится очень тщательно взвешивать все факторы. Мы долго ждали, когда наконец-то выработается какой-то понятный и стабильный подход к мероприятиям в условиях пандемии. Буквально недавно правила менялись раз в неделю. Соответственно, организация ивента с большим бюджетом в помещении была связана с очень высокими рисками. А отмена для нас — это очередные убытки. Мы один раз это пережили и не хотим повторять. Теперь условия работы стали более прогнозируемыми и выполнимыми: ограничения на мероприятии не применяются, если все посетители и все организаторы вакцинированы. Мы можем обеспечить систему проверки каждого.

— Поменялись ли за это время ваши подходы к организации больших ивентов?

Вера: По сути, за два года мы сделали только два open-air-фестиваля. Вернувшись к организации ивентов в Киеве, можем сказать, что проекты стали сложнее и дороже.


«Мы выносим на повестку музыкальное разнообразие и экологичность ивентов»


— Несколько лет назад вы сказали в комментарии DTF Magazine, что выступление Global Communication на Rhythm Bürо — это часть нового вектора вашей музыкальной политики. Каков теперь этот вектор?

Вера: Мы продолжаем показывать разную музыку. Например, на наших двух фестивалях, которые мы имели счастье организовать, развиваются альтернативные направления.

Открывающую сцену Natura мы бы охарактеризовали как Selectors Stage. На фестивале уже не в диковинку услышать даунтемпо, есть отдельная сцена для эмбиента и кросс-жанровой электроники, есть сильная сцена для хаус-музыки, которая соревнуется за первенство с техно-танцполом. Можем вспомнить Bryozone & Mlin Patz (b2b + live sets), потрясающий лайв от Grand River, специальный даунтемпо-сет от Roza Terenzi и специальный сет от поляка Dtekk, очень сильные лайвы от Saphileaum, Heinali, Vadim Griboedov, Vladimir Gnatenkо, Zavoloka, Monoconda, Voin Oruwu, а также селекторский сет Marco Shuttle, который вообще сложно уместить в какой-то один жанр.

Большинство артистов готовили для нас уникальную программу. Это большая честь для мероприятия, особенно когда речь идет о лайвах. Это о многом говорит с точки зрения результатов развития нашего вектора. Мы стремимся, чтобы записи с наших ивентов имели высокую ценность, чтобы люди искали их и треки, которые звучали.

— Если я правильно понимаю: вы решили отказаться от техно, которое теперь играют везде?

Вера: Мы не можем отказаться от техно, так как это наш основной профиль. Но техно бывает разное. У нас есть опыт в этом направлении и хороший вкус, мы заинтересованы в развитии более глубокой стороны этого жанра. К сожалению, в Киеве глубокую музыку вообще редко играют, особенно техно.

— Когда вы поняли, что нужно менять формат?

Вера: Мы постоянно привносим что-то новое, это непрекращающийся процесс. Некоторые вещи приживаются, иногда нужно двигаться дальше. Более того, «формат» — это очень сильное слово. Фраза «менять формат» звучит как что-то кардинальное. Хотя любые наши шаги вперед естественны, это процесс развития. Причем сюда могут входить как музыкальные вещи, так и нечто совершенно другого рода. Например, у нас сначала было реноме первопроходцев в организации больших вечеринок с хорошими артистами в секретных локациях. Также мы показали совершенно новый подход в работе со светом. Чуть позже мы коллаборировали с крутыми дизайнерами и делали сумасшедшие вещи, как те гигантские афиши с jugoceania. Мы исследовали неклубные локации и индустриальную часть Киева, где теперь сформировался целый клубный район.

Был этап, когда мы старались изменить отношение людей к вечеринке: обращали внимание, что организатору достаточно назвать дату мероприятия, показывали пример доверия. Затем мы меняли отношение людей к первому, открывающему слоту, приглашали звездных артистов играть специальные сеты. Теперь открытие — это очень важный слот, люди приходят слушать с самого начала, будь там Global Communication или кто-то локальный. 

Читайте также: Том Миддлтон из Global Communication: «Я функциональный дизайнер звуковых ландшафтов»

Игорь Глушко

Мы пробовали вечерний формат, привозили Actress с лайвом, выносили на повестку понятие «шоукейс», рассказывали аудитории, как лейбл может продвигать звучание. Теперь даже локальные лейблы делают свои шоукейсы, что очень приятно наблюдать. Мы запустили лейбл, музыка на котором тоже меняется. Даже заклеивание камер мы практиковали одними из первых, за что приняли на себя первую волну непонимания. Мы иногда делаем это, чтобы на танцполе люди сливались с музыкой, а не с реакциями в соцсетях.

Также мы рискнули сделать техно-фестиваль в лесу, одними из первых стали открыто сотрудничать с drugstore, объясняли, зачем это делается и почему. Есть некоторые вещи, которыми мы теперь пользуемся как данностью, но это не всегда было так. Все это — результат работы с форматом.

Если говорить о текущих задачах, мы выносим на повестку музыкальное разнообразие и экологичность ивентов.

Вера Логданиди
Александр Павленко


«Мы собрали список своих пожеланий и большую часть артистов из него пригласили на Natura 2022»


— Насколько сложно привезти большие имена на большое событие, учитывая текущую ситуацию в стране?

Игорь: Теперь это довольно сложно, если учитывать действия нашего северного соседа. Но еще пару месяцев назад таких проблем не было. Стоит понимать, что из-за ковидных ограничений в мире у многих артистов серьезно сократились гастрольные расписания, поэтому для них приехать в Украину в принципе — это довольно интересный опыт.

— C кем из героев грядущего события договориться было сложнее всего?

Игорь: Нам, наверное, повезло с артистами и их решениями. Они таки готовы приехать в Киев. Хотя сомнения были, и мы неоднократно обсуждали текущую ситуацию. Глобально букинг прошел довольно гладко, ведь мы уже не первый год работаем с артистами.

— Кого еще вы хотели бы привезти в Украину, кто здесь не бывал?

Александр: Мы собрали список своих пожеланий и большую часть артистов из него пригласили на Natura 2022. Если у нас в стране все будет хорошо и наш план воплотится в реальность, будем два дня слушать любимых музыкантов и бегать от танцпола к танцполу.


«Без коллег сцена была бы неполноценной и бедной»


— За время вашего отсутствия (я не говорю о фестивале) на рынке появилось много новых игроков. Что вы думаете о конкуренции в ночной жизни Киева в целом?

Вера: Наверное, конкуренцию сейчас ощущают клубы. Им нужно делать мероприятия каждые выходные. В случае с большими ивентами и фестивалями практикуется обсуждение дат между основными игроками. Это позволяет немного держать дистанцию и сосуществовать мирно, хотя бывали и исключения.

Мы вообще не смотрим на проекты как на конкурентов. Все на сцене полезны, и, по нашему мнению, места хватит тоже всем. Мы все развиваем музыку и находимся в одной лодке.

— Кстати, кого вы сами назвали бы ключевыми игроками прямо сейчас?

Вера: Дело в том, что наша сцена — это единая экосистема. Было бы глупо выделять самых видных и крупных, тем самым обесценивая важность более нишевых проектов. Абсолютно все деятели важны. Они вносят свой вклад в формирование новой сильной украинской электронной сцены и индустрии. И этот список состоит не только из клубов и фестивалей, но также из школ, студий, радиостанций, магазинов, букинг-агентств и медиа. Если убрать какой-то не ключевой слой, пошатнется вся система. Поэтому респект всем.


«У нас нет цели найти и обозначить свою нишу, пусть люди сами ее характеризуют»


— Вы уже сотрудничали с Bassiani и их фестивалем в Киеве («ICKPA»). Стоит ли ждать от Rhythm Bürо новых коллабораций? Может быть, шоукейс на Кирилловской (∄)?

Вера: Мы несколько раз приглашали Bassiani в Украину, мы дружим и уважаем их проект. Что касается «Искры» и «Кирилловской», мы выступали только на фестивале и в клубе, дальше не двигались и никогда это не обсуждали. Делать шоукейс Rhythm Büro в Киеве было бы, наверное, странно, поскольку на своей территории мы представлены очень хорошо. Но если будут запросы, мы всегда готовы обсуждать идеи.

— Как я себе представляю, каждый должен найти свою нишу. Вы свою уже нашли? Как бы вы ее описали? Что такое Rhythm Büro?

Вера: В нашем понимании вечеринка — это искусство и ритуальное действо, территория важных человеческих переживаний. Мы исследуем музыку для этого контекста и открываем этот канал другим. У нас нет цели найти и обозначить свою нишу, пусть люди сами ее характеризуют.

— Как изменились ваши музыкальные вкусы за время существования проекта?

Игорь: Скорее всего, мы начали уделять больше внимания другой музыке, если сравнивать с тем, что было вначале, — может быть, и в танцевальном контексте, и в слушательном. К примеру, на первых ивентах практически не звучал хаус, а об экспериментах с эмбиентом и более абстрактными формами вообще не шло речи. Главное, чтобы музыка подходила атмосфере конкретного места в конкретный момент. Именно в этом мы видим свою экспертизу промоутеров: мы знаем, как объединить пространство и его саундтрек.

— Чего, как вы думаете, не хватает локальной сцене?

Вера: На локальной сцене не хватает нетанцевальных форматов, слушательских баров, селекторских лайнапов и неангажированного специализирующегося на электронной музыке медиа. Также было бы здорово видеть развитие радиопроектов.


«Наша цель — сделать все ивенты экологичными»


— Natura все очевиднее становится пионером экологичного подхода к проведению фестивалей. Как вы к этому пришли?

Вера: Это вопрос здравого смысла: мы просто видим, как много мусора остается после мероприятий, и знаем, что с ним происходит дальше. К сожалению, он просто лежит на свалке десятки, а то и сотни лет — все эти стаканчики, бутылочки, браслеты и так далее. Это очень печально осознавать. Мало кто заметил, но наши первые попытки сортировки были предприняты в 2019 году благодаря проекту The Ecoverts. То, что мы делаем теперь, — это совершенно другой уровень. Плюс мы рады видеть активное участие нашей аудитории. Перед нами стоит цель сделать все ивенты экологичными, не только фестиваль.

— Сложно сделать такой большой ивент с пометкой «эко»?

Вера: Стоит начать с финансов: речь идет об огромном дополнительном бюджете, который не сравним со стоимостью обычного вывоза мусора. Нам повезло, что наши посетители — это современные сознательные люди, поэтому они принимают участие в софинансировании проекта. Это невероятно круто, ведь большую часть мы собрали за счет продажи необязательного экобилета.

Что касается практической части, самостоятельно мы бы тоже не справились, потому что собрать и отсортировать мусор — это лишь часть задачи, нужно знать, что с ним делать дальше, каким подрядчикам доверять, какие могут быть системы контроля и подводные камни. Поэтому мы пригласили к сотрудничеству проект Ecohelper. Благодаря их команде у нас возле сортировочных станций днем и ночью работали консультанты, также у нас была машина с GPS-трекингом для вывоза мусора. То есть ты можешь проконтролировать подозрительные остановки машины. Водитель ведет видеоотчет обо всем процессе передачи мусора дальше. На такие вещи мы сами не могли бы сразу обратить внимание, но они очень важны и дают уверенность в том, что мусор не окажется на какой-то лужайке. А это распространенная практика, к сожалению.


«Мы уже почти семь лет работаем над репутацией»


— Как работает бренд Rhythm Büro? До недавнего времени вы особо не занимались промо. Обычно вы просто анонсируете продажу билетов, а люди их тут же покупают. Откуда взялся этот кредит доверия?

Вера: Это все тот же результат работы с форматом, о котором мы говорили ранее. Не могут люди купить билеты без лайнапа и локации просто так. За этим всем стоит сформированное реноме, уверенность аудитории, что мы их не подведем, и сарафанное радио.

Мы уже почти семь лет работаем над репутацией, если не считать еще с десяток лет в музыке до Rhythm Büro.

— В чем принципиальное отличие Rhythm Büro от всего, что есть на рынке?

Вера: Наш проект — это культурное явление, мы часть глобальной сцены. Мы делаем свое дело с любовью к музыке и рады, что гости наших ивентов — это наши друзья и коллеги. Нам бы хотелось, чтобы эти характеристики были не отличительной чертой, а общей с другими проектами на сцене.

— Не планируете ли рано или поздно открыть клуб?

Вера: Клуб? Ни в коем случае! Мы приняли это решение давно и очень осознанно.


Первая в 2022 году вечеринка Rhythm Büro состоится 5 февраля в девятом павильоне ВДНГ

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake