Locals: Киевский workwear-бренд m0d44 от сооснователя Syndicate Антона Або

m0d44 — проект сооснователя и бывшего арт-директора украинского бренда Syndicate Антона Або. В апреле этого года Або ушел из Syndicate, а уже осенью в Инстаграме появились первые посты m0d44. На прошлой неделе бренд представил дебютную коллекцию рабочей одежды. DTF Magazine связался с Антоном и узнал больше о новом бренде

Расскажите, как появилась идея создать m0d44?

Мы создали m0d44 с целью воплотить свои желания и замыслы. Идея проекта родилась в результате размышлений над тем, что можно сделать с имеющимся опытом, возможностями и интересом к индустрии, находясь в Киеве.

Как расшифровывается название бренда?

m0d44 — это соединение двух понятий: сокращения от слова module и телефонного кода Киева. Модуль — это часть, элемент некой системы, а еще это отсылка к технической эстетике, которая нам близка. Мы любим Киев и хотели сделать акцент на том, что мы киевский бренд.

Почему вы решили сфокусироваться на рабочей одежде?

Нам интересно наблюдать за тем, как меняются профессии, меняется мир. Некоторые профессии становятся мультидисциплинарными, а какие-то вовсе исчезают. Мы пытаемся переосмыслить этот процесс, и не без иронии.

Расскажите о философии бренда. Судя по описанию на сайте, m0d44 позиционируется не только как бренд, но и как социальный проект.

m0d44 — это результат социального эксперимента, который продолжается в Украине. До распада Советского Союза здесь была индустриальная территория. Потом границы открылись — в страну хлынула западная музыка, кино, мода. Так получилось, что родители были рабочими, а дети уже не хотят работать на атомной станции. Креативные профессии гораздо популярнее.

Уникальность ситуации в том, что два мира существуют на одной территории. Промышленная эстетика, постсоветский визуальный шум, восточноевропейский бардак, западные тренды — все это смешивается, мутирует, кипит и теперь выплескивается с востока на запад Европы.

Мы скорее культурный проект, чем социальный. У нас на сайте есть раздел «Радио» с микстейпами от наших друзей — музыкантов, дизайнеров, художников, — который будет периодически обновляться. А еще мы скоро откроем раздел «Журнал», в котором будем рассказывать об интересных украинских проектах.

В описании m0d44 вы приводите несколько примеров дуализма в Украине, например промышленное загрязнение и стремление к устойчивости, коррупция и социальная ответственность. Рабочая одежда стала для вас еще и метафорой поиска решений этих проблем?

В каком-то смысле да. Конечно, одежда не может решить этих проблем, но в то же время через одежду можно транслировать определенные идеи.

А еще вы используете в описании цитату «Not great, not terrible». В этом году она стала вирусной — ее говорит один из героев сериала «Чернобыль». Это совпадение или своего рода отсылка?

Это даже не отсылка, а мем — лучший способ передачи идей сейчас. m0d44 — это future workwear из Украины. Благодаря мему идея считывается по всему миру.

Как часто планируете новые дропы и какие у них тиражи? Привязаны ли коллекции к сезонам?

Мы не хотим привязываться к сезонам, хотя сезонные вещи будут присутствовать. Мы работаем над большой коллекцией, которую будем выпускать частями.

Из каких материалов вы делаете одежду? И где берете материалы: в Украине или покупаете за границей?

Практически все ткани и фурнитуру мы заказываем за границей. В трех коллекциях, которые сейчас в производстве, используется 50% экологичных материалов. Весь трикотаж, вещи из которого мы выпускаем в течение месяца, состоит из плотного органического хлопка, а весной мы предложим изделия из переработанного денима. Также используем переработанные ткани компаний Polartec и Econyl (выпускает ткани из переработанного нейлона. — Прим. DTF Magazine).

Отдельный акцент делаем на переработанных вещах: в текущей коллекции использовался секонд-хенд итальянских и британских военных.

В целом мы говорим не столько об экологичности, сколько о культуре потребления. Неважно, экологичные у тебя вещи или нет, если фешн-индустрия подталкивает людей чаще покупать, тем самым увеличивая негативные последствия для окружающей среды. Поэтому мы акцентируем внимание на долговечности вещей.

А где вы отшиваете вещи?

У нас есть небольшой экспериментальный цех, в котором мы отрабатываем все образцы, а также отшиваем тиражи сложных и переработанных вещей. Все остальное шьем у наших партнеров в Киеве и других городах Украины.

Где и у кого можно купить одежду m0d44? Возможно, будете открывать шоурум?

Пока что все вещи можно купить только на нашем сайте. Открывать шоурум мы не планируем.

Кем или чем вы вдохновлялись, создавая m0d44? Какими брендами, художниками?

Если говорить о брендах и дизайнерах, то нам очень нравятся Ahluwalia, Phipps, Patagonia, Kiko Kostadinov. Нравится Мартин Маржела и то, как он повлиял на индустрию: он один из первых начал использовать переработанные вещи в своих коллекциях.

Кто входит в команду m0d44?

Основная команда состоит из четырех человек. У нас также есть партнеры и друзья, которые помогают решать сложные для нас задачи. Наша команда разделена на два отдела: креативный, который отвечает за дизайн и маркетинг, и производственный, который занимается поиском материалов и пошивом коллекций.

Вы говорили, что не ориентируетесь на украинский рынок. С чем это связано? Судя по сайту, цены у вас ориентированы больше на западного покупателя (от 115 до 675 долларов).

Действительно, мы ориентируемся в основном на зарубежный рынок. Изначально мы понимали, что вещи из переработанных материалов будут стоить дороже и что в целом интерес к таким вещам намного выше за границей, чем в Украине.

Планируете коллаборации с кем-либо или с другими брендами?

Мы уже готовим несколько проектов, но расскажем об этом в новом году.

Инстаграм m0d44

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар