Meet Слава Крыжановский. Художник, исследующий телесность

В декабре состоялась первая персональная выставка киевского художника Славы Крыжановского. Он представил проект TOYS, в котором показал тело человека как его же игрушку, способную по желанию менять форму. В интервью DTF Magazine Слава подробнее рассказал о TOYS и проблеме телесности, а также показал свои работы

«Я понял, что мне интереснее всего рисовать тело человека, когда учился в художественном институте. Тогда начал развивать свой стиль, которого придерживаюсь по сей день: это безликие анатомические образы человеческих тел, у которых нет явных половых признаков.

Тела обрамлены прямыми линиями и прямоугольными формами, которые являются интерпретацией всего, что нас окружает в реальности. Дома, машины, книги, стены — все это жесткая геометрическая среда, а мягкость человеческого тела вступает в контраст с этой средой. 

Безликость образов, которые я изображаю, — это попытка уйти от личностности, от которой уже подташнивает, и тем самым дать возможность зрителю представить в сюжете работы кого угодно, в том числе себя. Безликий образ — это никто и одновременно каждый. Такое себе объективное пространство для зрителя.

Посредством этих тел мне удобно общаться с аудиторией, транслировать интересующие меня социальные явления и внутренние переживания

Размышления о том, что тело является всего лишь оболочкой, натолкнули меня на создание проекта TOYS. Его слоган — My body is my toy — говорит о теле как о материале, который при желании можно модифицировать. Для того чтобы получить какую-либо форму тела, нужно совершать действия. Чтобы накачать мышцы — заниматься спортом, чтобы набрать вес — есть, чтобы тело было худым — наоборот, не есть. Все это будто игра. А тело — результат игры.

TOYS начался с того, что я увидел в ленте Фейсбука фото моего знакомого Жана Грицфельдта [украинский дизайнер — прим. DTF Magazine]. Его тело было окрашено в синий бархатный цвет, похожий на тот, что использовал Ив Кляйн. Этот снимок побудил меня нарисовать первую фигуру, такого же синего цвета. Дальше проект начал формироваться как-то сам собой. Я подбирал в интернете фотографии-референсы, по которым создавал образы для TOYS. Все фигуры рисовал на графическом планшете от руки. Сначала набрасывал общую массу тела, после детализировал и расставлял блики.

Определенную роль в концепции TOYS сыграли актуальные темы бодипозитива и ugly beauty. Проект описывает другую сторону отношения к человеческому телу. Когда самые разные формы, красивые или не очень (по общественным меркам), могут быть привлекательны, если лишить их привычного значения.

Глянцевая текстура и цвет объектов создают эффект, будто это игрушки. Отсюда и название TOYS. В таком обличии фигуры не кажутся слишком отличающимися между собой. Это как один набор игрушек. Стирается грань между приемлемым и неприемлемым, а формы не влекут за собой плотские ощущения или эстетический шок.

TOYS — моя первая выставка за пять лет. Мне много раз предлагали выставляться, но я отказывал. Решил какое-то время поработать над собой и поразмыслить, в каком направлении я хочу двигаться. Не хотел, чтобы окружающие видели процесс моего роста. Этот процесс мой и для меня.

TOYS стал одним из шести проектов, над которыми я работал последние полтора года, в свободное от работы время. Сейчас я senior concept artist в гейм-индустрии. Разрабатываю концепты персонажей, окружения и предметного мира для виртуальной реальности. Мне это интересно. Но, по правде говоря, я не хочу говорить много о своей работе. Это всего лишь механизм для продвижения моей выставочной деятельности и жизни в целом. И, как любой механизм, хочу, чтобы он оставался внутри»

Все работы из серии «TOYS»

Инстаграм Славы Крыжановского

Читайте также другие интервью с ероями рубрики Meet:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы

Мария Глазунова