Кто эти люди: 8 типажей посетителей баров

В Украине продолжает развиваться барная культура, а бары уже не воспринимаются как что-то недоступное или как место, куда ходят только по особым случаям. Теперь бар — это часть жизни горожанина. В преддверии международного фестиваля BAROMETER International Bar Show DTF Magazine совместно с брендом Sailor Jerry, который также участвует в бар-шоу, пообщался с барменами и выделил восемь основных типажей посетителей баров

28-30 сентября на BAROMETER бренд Sailor Jerry проведет тренинг по приготовлению пунша и его дегустацией, а также будет делать гостям секретные тату по эскизам Нормана «Сейлор Джерри» Коллинза. Именно этого мастера  считают родоначальником стиля олдскул в тату, а его история стала главным вдохновением для создания Sailor Jerry.

 ТУСОВЩИКИ

Этих людей объединяет одно — любовь к общению. Они с легкостью заводят новые знакомства и готовы поддержать разговор на любые темы. При этом их отличает выбор формата заведений: одни любят шумные тусовки с громкой музыкой и танцами, другие же предпочитают веселиться, общаясь за барной стойкой.

«Люди ходят в бар, чтобы выпить крепкий напиток, находясь в подходящей атмосфере. Приятно сидеть за стойкой, а бармен тем временем виртуозно делает тебе коктейль, вокруг приятный шум таких же отдыхающих людей, как ты», — делится Лена Бут из бара «Кнайпа BierKeller».

Чаще всего ты приходишь не за тем, что у тебя в стакане, а за эмоцией

— Владимир Повзун, бармен «бара, о котором вскоре все узнают»

Как правило, это люди, для которых бары — часть повседневной жизни. Они выпивают в одиночку, с парой либо же со своей компанией.

Это прогрессивные ребята, которые очень четко разделяют веселье и работу

— Сергей Архипюк, бармен Zigzag

В выборе алкоголя не консервативны и знают, чего хотят, но при этом готовы пробовать новое. За один вечер могут выпить минимум два-три бокала вина или коктейля. Таких посетителей большинство.

 ЗАВСЕГДАТАИ

Этот типаж посетителей не менее многочисленный, чем предыдущий. Его представители доброжелательны, воспитаны и уважительно относятся к месту и людям, которые в нем работают. Их статус «постояльца» не всегда измеряется количеством посещений в месяц или в неделю — важен личный контакт с барменом. Как правило, они живут или работают по соседству, но, конечно, есть и такие, кто приезжает в бар с другого конца города.

Наших постоянных гостей объединяет наша атмосфера. Это как закрытый клуб, где есть определенная тусовка, которая состоит из абсолютно разных людей

— Алексей Костенюк, бармен бара-парикмахерской S34

К тому же посетители могут быть постоянными в выборе не только бара, но и напитков.

 ЗАЛОЖНИКИ ПРИВЫЧКИ

Это обычно посетители постарше. Ключевую роль играют опыт и контекст формирования вкуса. Их алкогольная привычка может тянуться с юности, с ночных клубов, где о качестве напитка не думали и основным ингредиентом была водка.

Отличительная черта «заложников» — зацикленность на одном напитке. Они годами могут заказывать одно и то же, не изменяя своим предпочтениям. В этом случае на выбор напитка могут влиять гендерные особенности. Мужчины выбирают напитки покрепче или хорошее вино. Это должно быть что-то очень понятное. Женщины же отдают предпочтение вкусным, чаще сладким коктейлям и вину.

Бывает, приходят мужчины в дорогих костюмах, с дорогими часами, при деньгах — могут позволить себе что угодно, но любят водку, и больше им ничего не нужно.

бармен Владимир Повзун

 ПАРОЧКИ

 ОДИНОЧКИ

Они приходят в бар за сменой обстановки. Хотят уделить друг другу время в атмосфере легкой романтики, отвлечься от обыденности, попробовать что-то новое и, возможно, как-то иначе разглядеть партнера. Могут жить по соседству либо же просто любить какой-то конкретный напиток в конкретном баре.

Эти посетители не ищут в баре компанию — пьют в одиночестве. Как правило, у них есть два режима: размеренно тянуть один напиток либо же закладывать одну за одной. Их разговорчивость зависит от настроя или глубины проблемы. Это как раз тот тип людей, который может излить душу бармену и который так любят показывать в сериалах и кино.

 ПИВНЫЕ РЕБЯТА

Это типаж посетителей, приходящих в конкретный бар и заказывающих пиво, которое можно выпить в половине заведений Киева. Чаще это мужчины — например, молодые ребята, которые хотят выпить, но не напиваться, или же просто любители пива. Они живут по соседству, заходят за пивом после работы, или же им просто нравятся место и люди в нем.

Есть мужчины, которые перепробовали сотни сортов пива и выбрали какой-то один, и тебе повезло, что ты именно тот чувак, который наливает ему это любимое пиво.

— Сергей Архипюк, бармен Zigzag

 НАПЫЩЕННЫЕ

Таких посетителей меньшинство. Впрочем, они встречаются, и их отличительная черта — пренебрежительное отношение к окружающим. Это может проявляться в манере общения, мимике, необоснованных претензиях не только к бармену, но и к другим гостям. Они могут быть разного возраста, гендера и социального статуса. При этом в выборе напитков непереборчивы.

Все зависит от воспитания. Один человек может быть максимально вежливым в 18, а другой — максимально невежливым в 50. К счастью, такие гости встречаются все реже, так как культура посещения баров растет и улучшается

— Сергей Архипюк, бармен Zigzag

 КОЧЕВНИКИ

Это люди, любящие разнообразие. За один вечер могут намотать несколько кругов, посетив несколько баров подряд, и в итоге остаться в каком-то одном. Все зависит от настроения и целей, которые они преследуют в этот вечер. Как правило, это определенная группа людей, которые рано или поздно знакомятся между собой, формируя некий пул поклонников того или иного бара. С открытием нового заведения часть из них может перекочевать туда.

5 ГЛАВНЫХ ЦИТАТ БАРМЕНОВ

1. Формирование барной культуры в Украине началось с принятия того, что бармен — это профессия, а не подработка для студента. И у нас есть такие люди, которые за барной стойкой уже 25 лет. В Европе это нормальная практика. Там в хороших заведениях с гостями общаются не студенты, а зрелые люди, у которых есть опыт и понимание, как это должно быть. Вместе с этим изменился подход людей к барам. Люди стали ездить за границу, у них появились деньги, и они стали хотеть, чтобы здесь им было так же вкусно и красиво, а не как в девяностые: «Сделай мне что-то, потому что до этого мы пили водку на лестничной клетке» (Владимир Повзун)

2. Бармен — это в какой-то степени гид по культуре пития. При необходимости ты подсказываешь человеку, какой напиток с каким блюдом лучше сочетается либо с чего лучше начать и чем закончить вечер, чтобы с утра было хорошо (Сергей Архипюк, Zigzag)

3. С возрастом приходит опыт, так же происходит и с алкоголем. Приходит чувство вкуса, а цель выпить что попало, лишь бы опьянеть, уходит на второй план. Ты открываешься для новых вкусов, впечатлений и экспериментов (Максим Яцюта, Bar 13)

4. Часто бармен сам задает атмосферу и то, чем хочет поделиться или что хочет выслушать. Темы могут быть абсолютно разные — от фильмов до обсуждения жизненных проблем. Но есть одно правило: бармен не говорит о религии, политике, сексуальной идентичности, расовом и этническом различии (Алексей Костенюк, Street34)

5. Работа бармена — это про постоянный баланс и внутренний диалог. Каждый день ты стараешься сделать так, чтобы гостю было хорошо и вкусно, но не переступая при этом через свои личные принципы, так как гости, как и их желания, бывают разные (Владимир Повзун)

Материал подготовлен при поддержке Sailor Jerry

Ранее DTF Magazine и Sailor Jerry рассказывали о самых популярных видах тату в Украине, а также о 6 типажах посетителей киевских стритвир-магазинов.


Иллюстрации: Евгений Шилов специально для DTF Magazine

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Чуданова