На личном примере: Как осознанное потребление становится частью жизни

Э кострайки, изменения в подходах к производству и личные обязательства по уменьшению вреда окружающей среде заполняли наши новостные ленты весь год. То, что раньше считалось мусором, теперь все чаще воспринимается как вторсырье. И тренд на осознанное потребление непременно получит свое продолжение в 2020-х.

Timberland — бренд, который начал следовать принципам sustainable fashion задолго до всеобщего помешательства на экологии и нацелен стать лидером в этой сфере. Один из шагов — коллекция креативного директора Timberland Кристофера Реберна, изготовленная из органических и переработанных материалов, например парашютов. Три ее главных принципа — REMADE, REDUCED, RECYCLED.

Мы позвали трех героев — музыканта Костю Боровского, диджея Стаса Твимана и hospitality дизайнера Йову Ягер — рассказать о собственных принципах осознанного потребления и примерить вещи из коллекции Timberland x Ræburn.

Константин Боровский

музыкант, участник группы Агонь

Как вы пришли к осознанному потреблению?

Все началось с еды. Уже почти 20 лет я вегетарианец, и для меня это первый и самый важный личный опыт осознанного потребления.

Но еще ребенком я видел, как дед все время что-то мастерил, а также приносил, ремонтировал и перетягивал оставленную мебель, потому что был мебельщиком. А бабушка сортировала все отходы: органика — отдельно, стекло, бумага и прочие отходы — отдельно. У нее всегда были многоразовые контейнеры, термосы, авоськи, торбы и мешочки.

Все понимали, что это абсолютно логично, удобно и нормально. Никто опавшие листья в разлагающиеся сто лет пакеты не складывал, люди знали, что у вещей, одежды и мебели может быть вторая, а то и третья жизнь и что это нормально.

Какой миф об экологичности и осознанном потреблении вы для себя развеяли и удивились больше всего?

У меня не подгорает из-за мифов. Это даже забавно, если только не шито толстыми белыми нитками. Гораздо интереснее и важнее мотив человека или бренда. Если он близок мне и после короткого исследования кажется правильным, то я не стану с калькулятором проверять, так ли производство экологично, как заявлено.

С другой стороны, если в промо продукта или бренда я вижу лишь откровенный и агрессивный маркетинг, который показывает, что первоначальный мотив производителя — только прибыль, пресс-релиз об ультраэкологичности/полезности/современности даже не читаю.

Один бренд (не буду называть какой) тратит огромные ресурсы на рекламу акций в защиту леса. При этом компания распространяет тонны макулатуры в виде флаеров и буклетов. То ли они держат всех за дураков, то ли сами не понимают, что делают.

От каких повседневных привычек вы отказались, придя к осознанному потреблению?

Игнорирую фастфуд, посещаю только проверенные заведения и вообще предпочитаю питаться дома. Много лет не пользуюсь полиэтиленовыми пакетами: у меня всегда с собой компактная сумка, которой уже не один год.

Какими принципами вы руководствуетесь, формируя свой гардероб?

Я предпочитаю качественные материалы: так вещь прослужит дольше. Внимательно подбираю размер, чтобы потом не оказалось, что костюмчик не совсем хорошо сидит и поэтому многие годы пролежит на полке. Помню, что одежда — это просто вещи, созданные энергией человека (пусть порой и гениального, но и это не повод ее переоценивать). Наряды с концертов, съемок и выступлений — самые частые поступления в гардеробе. Остальное покупаю по мере необходимости. Я артист, и часто вещи сами находят меня. Регулярно раздаю одежду, причем обычно знаю, кому из знакомых предложу ту или иную вещь.

Какие экологические проекты и инициативы вы поддерживаете и каким образом?

Я понял, что лучший способ говорить об экологии с точки зрения осознанного потребления — это собственный пример. И если хоть один человек вдохновится настолько, чтобы последовать ему, я буду очень счастлив. Здорово, что есть такие проекты, как этот.

Верите ли вы, что ваши действия помогают решить экологические проблемы?

Уверен, что, если каждый начнет качественно изменять самого себя и окружающий мир, это не сможет не повлиять позитивно на решение глобальных проблем. А при условии постоянного общения лидеров такого осознанного общества реальны самые позитивные схемы решения экологических проблем.

Стас

Твиман

диджей, основатель серии вечеринок Veselka

Когда ты впервые задумался об осознанном потреблении?

Когда увидел печальные фото животных, умерших от попадания в их желудки химических отходов человеческой деятельности. С тех пор на все пластиковое смотрю как на яд для планеты.

Какой главный миф об экологичности и осознанном потреблении ты для себя развеял?

О полезности авокадо, которое так любят веганы, и количестве воды, необходимой для выращивания одного плода.

От каких повседневных привычек ты отказался?

В супермаркете я стараюсь положить максимум фруктов в один пакет или вообще обойтись без него. Когда чищу зубы, выключаю воду. Собаку выгуливаю там, где нет необходимости убирать все в полиэтиленовые мешки. Стараюсь не пользоваться пластиковыми трубочками для коктейлей.

Какими принципами ты руководствуешься, формируя свой гардероб?

У меня есть несколько вариантов на каждый сезон. Чаще всего либо отдаю вещи кому-то из друзей (кстати, и от них тоже с удовольствием принимаю одежду), либо просто выношу на улицу (там много желающих).

Насколько экопривычки усложняют или упрощают твою жизнь?

У меня прямо завалов из пластика не наблюдается, но вот поиск в магазине экопакетов для мусора бывает непростой задачей. Другая проблема — макароны вместо трубочек в коктейлях: они достаточно быстро размокают.

Какие экологические проекты и инициативы ты поддерживаешь?

В гостиницах не бросаю на пол полотенца, чтобы меньше воды тратилось на их стирку: сэкономленные на не требующих тщательной чистки полотенцах средства гостиничные сети вроде Radisson направляют на постройку систем очистки воды для нуждающихся стран, которых ох как немало.

Веришь ли ты, что все эти действия помогают решить экологические проблемы?

Думаю, что я мог бы сделать еще больше. Например, вообще отказаться от полиэтиленовых пакетов. Но в нашей стране это пока достаточно сложно, если вообще возможно. В любом случае это могут быть первые шаги к лучшему миру.

Йова

Ягер

основательница студии и главный дизайнер YOVA YAGER hospitality design

Как вы пришли к осознанному потреблению? Когда вы впервые об этом задумались?

Я пришла к осознанности благодаря путешествиям, а задумалась об этом впервые, скорее всего, во время одной из моих поездок в Берлин, в 2010 году. Я машинально выбросила пластиковую бутылку в мусорницу перед отелем и тут же услышала от друзей крик: «Что ты делаешь?» Я очень удивилась: а что не так? Друзья достали бутылку из мусорницы и объяснили мне, как тут все устроено.

А еще очень сильно на мое сознание повлияла выставка Dutch Design Week в Нидерландах. Это был следующий глубокий этап переосмысления. Там я увидела особый подход к созданию дизайна в целом. Процесс это глубоко осмысленный, с философией, не только направленный на решение эстетических и функциональных задач, но и с мыслью о главном на сегодня вопросе: где и как этот дизайн будет «умирать». Уже пять лет назад они интенсивно экспериментировали с вторсырьем и отходами.

Например, миф о том, что сортировка мусора — это бесполезное и очень трудоемкое занятие. Мне кажется, что вовлеченность в этот процесс воспитывает в человеке ответственность и осознанное потребление.

Миф, что сортировка мусора занимает много времени. Наоборот, мусора становится меньше, он упорядочен, тебе не нужно часто выносить его — и все это дисциплинирует тебя.

Миф, что весь пластик — это вселенское зло. Для себя я разделяю его на хороший и плохой. Хороший — это тот, который спасает жизни (3D-принтинг частей тела, операционные аппараты и многое другое), который можно переработать и которым можно пользоваться многократно. Плохой — это одноразовый пластик массового потребления, особенно из некачественного материала, а такой встречается чаще всего.

Миф, что мусор пахнет. Конечно, чтобы он хранился длительное время, его нужно подготовить к этому, а именно промыть. Кстати, бутылка, этикетка и крышка сортируются раздельно. И если бутылку и крышку можно сдать на повторную переработку, то противную пластиковую этикетку — только на высокотемпературное сжигание.

Мусор может стать полезным — это не миф. Например, до сортировки я не знала, что обычные полиэтиленовые пакеты можно перерабатывать в Украине. Из них делают пленку, внешние упаковочные пакеты, трубы.

От использования одноразовых стаканчиков — теперь со мной всегда питьевая бутылка для воды. Также не использую пластиковые пакеты и вообще любую одноразовую пластиковую упаковку. Походы на рынок или в магазин зачастую планирую заранее, поэтому для ягод у меня с собой многоразовые пластиковые контейнеры, для остального — тканевые мешочки и сумки.

Дома я устанавливаю фильтр для воды, чтобы не заказывать бутилированную. Делаю самые простые вещи: выключаю воду, когда умываю лицо или чищу зубы, использую бумажные ватные палочки вместо пластиковых, выключаю свет или не включаю сразу много источников света, в доме только LED-лампочки. Не покупаю срезанные цветы, вторично использую бумагу под черновики, по возможности отказываюсь от чеков, не совершаю импульсивных покупок.

Еще я забираю свой мусор обратно в Украину, если знаю, что он не перерабатывается в стране пребывания или из отеля отправится на обычную свалку. Это могут быть влажные салфетки, пластиковые бутылки, какая-то пластиковая упаковка, которую я могу здесь сдать на сжигание.

Less is more — это про меня. У меня нет шопинговой зависимости, я не эмоциональный покупатель, очень трезво подхожу к покупкам, долго взвешиваю, нужна ли мне какая-то вещь. Я могу несколько дней приходить в магазин и еще думать, необходима ли мне она, с чем я буду ее носить.

Какие экологические проекты и инициативы вы поддерживаете и каким образом? И верите ли вы, что ваши действия помогают решить экологические проблемы?

Проект «Україна без сміття» — мой самый любимый. Он вдохновляет меня не останавливаться. Я знаю, что мой неликвидный мусор не будет плавать в океане или отравлять токсинами свалку. Просто мой мусор — это моя зона ответственности.

В современном мире человек, живущий в цивилизованном социуме и пользующийся социальными благами, не может быть полностью в согласии с природой. Тогда мы должны жить на необитаемом острове или в диком лесу. Но быть более осознанными в выборе — это наше безотказное право. Чаще нам мешает просто наша лень или нежелание.

Есть две наиболее явные проблемы: первая — это поколенческий разрыв, вторая — недоинформированность. Но они решаемы. Например, в первую очередь на сортировочную станцию стоит приводить детей. Они сильно влияют на своих родителей. После таких визитов они часто инициируют дома раздельный сбор мусора и помогают взрослым сформировать новые правильные привычки.

Но и я все еще учусь правильно сортировать мусор. Все еще учусь балансировать между болезненным экоактивизмом и обычной жизнью. Делаю столько, сколько могу, с осознанностью. Не надо бояться быть просто каплей, когда-то мы станем морем.

С 2001 года Timberland высадил более 10,2 млн деревьев, а еще 50 млн планирует высадить к 2025 году по всему миру, включая Украину.

«Один из ключевых проектов, которые мы поддерживаем — это Великая зеленая стена (проект инициированный Африканским союзом. — Прим. DTF Magazine), цель которого высадить стену из деревьев по ширине африканского континента, чтобы предотвратить климатические изменения, засуху, голод, конфликты и миграцию», — отмечают в бренде.

А вот еще некоторые цели, поставленные Timberland на 2020-й год:

— 100% обуви включают хотя бы один материал, содержащий переработанный, органический или возобновляемый компонент;

— 100% обуви и одежды без использования ПВХ;

— 50% энергии на производствах Timberland должно поступать из возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия.

Материал подготовлен при поддержке