Кто такой Ноа Баумбах и (не) его «Брачная история»

Ш есть номинаций «Брачной истории» на «Золотой глобус» и присутствие почти во всех мыслимых итоговых списках американской критики только подтвердили: новая работа Ноа Баумбаха — один из главных фильмов года и сильнейший претендент на ключевые оскаровские номинации. 

Для Баумбаха это первый случай в карьере, когда его фильм принимает участие в оскаровской гонке в качестве серьезного претендента. DTF Magazine рассказывает о режиссере и его «Брачной истории»

Баумбах и поколение «Сандэнса»

50-летний Ноа принадлежит к поколению режиссеров, которые выстрелили в начале — середине 1990-х. Стивен Содерберг, Кевин Смит, Квентин Тарантино, Ричард Линклейтер и Пол Томас Андерсон — это плеяда режиссеров, вышедших из фестиваля независимого кино «Сандэнс», отчего их и называют детьми «Сандэнса». Баумбах не ассоциируется с ними только потому, что стал известным чуть ли не позже всех.

Его дебютный фильм «Забыть и вспомнить» (Kicking and Screaming) вышел в 1995 году, когда Ноа было 26. Премьера состоялась на Нью-Йоркском кинофестивале, собрала хорошую критику, а в прокате заработала чуть больше 700 тысяч долларов.

С тех пор это три почти обязательные составляющие истории Баумбаха: его кино неотделимо от Нью-Йорка, оно получает хорошие отзывы критиков и очень мало собирает в прокате. Правда, последнее обстоятельство уже не имеет особого значения: два последних фильма — «Истории семьи Майровиц» и «Брачная история» — сняты для Netflix и в широкий прокат не выходили.

Ноа Баумбах и жители моря

Настоящая известность пришла к Баумбаху в 2005 году с его четвертым фильмом — «Кальмар и кит» (The Squid and the Whale). Название этой разговорной трагикомедии отсылает к инсталляции в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, где изображена битва гигантского кальмара и кита в натуральную величину. А сам фильм посвящен истории 16-летнего подростока, родители которого проходят через развод. «Кальмар и кит» принес Баумбаху его первую и пока единственную номинацию на «Оскар» — за сценарий.

До выхода «Брачной истории» бытовало мнение, что именно «Кальмар и кит» — лучший фильм Ноа. Он же заложил основу для двух самых распространенных стереотипов о режиссере: «Баумбах — наследник Вуди Аллена в кино» и «Баумбах снимает фильмы о себе и пережитом опыте».

Ноа Баумбах и Вуди Аллен

Вуди и Ноа не сравнивал только ленивый. Баумбах и сам заявлял, что фильмы Аллена, естественно, повлияли на него, но какое-то время его чуть ли не троллили этим. Общее в их работах действительно трудно не заметить. Оба нередко снимают остроумные, самоироничные разговорные фильмы о нью-йоркских невротиках и снобах, обрамляя свои личные переживания и опыт в киноформу. Оба ассоциируются с Нью-Йорком и артистическими кругами. Оба, конечно, выросли в этом городе и даже закончили одну и ту же школу в Бруклине.

Ноа Баумбах пишет о себе. Так ли это?

Нередко пишут, что Баумбах снимает о себе. Его герои взрослеют вместе с режиссером и переживают те же жизненные кризисы, что и он сам.

Например, «Кальмар и кит» отчасти основан на разводе родителей самого Баумбаха. К условно автобиографическим можно отнести ленты «Забыть и вспомнить», «Пока мы молоды», «Истории семьи Майровиц» и нынешнюю «Брачную историю». В них Баумбах рассказывал о жизни после колледжа, о кризисе среднего возраста и о своей семье. В качестве первичного зерна «Брачной истории» — развод Баумбаха и Дженнифер Джейсон Ли.

Однако сам Баумбах говорит, что обычно берет из своей жизни детали и ощущения, а не сюжеты. Тем более что сценарии части его фильмов написаны в соавторстве и впитали не только его опыт. Но весь личный опыт Ноа всегда пропущен через его уже творческие фильтры и дистиллирован до художественной эссенции.

Кадр из «Брачной истории» / Netflix 

Один из самых очевидных таких фильтров — Баумбах глядит на своих героев как бы из будущего. Они проходят через сложные и часто болезненные периоды в жизни, и в это время им точно не смешно. Отсюда и боль, и отчаяние, и разочарование. Но всю горечь жизни героев зритель получает с хорошей дозой комедии.

«Брачная история» — ровно такой же фильм, о чем говорит уже название. Ожидая историю брака, мы в действительности получаем историю развода, но ее главное топливо — прошлое, сам брак героев Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон.

«Брачная история» — это ретроспективный взгляд на брак героев, которые переосмысливают его в процессе разрыва и прямо на наших глазах.

«Брачная история» и брачная история Ноа Баумбах

Баумбах настаивает, что «Брачная история» никак не отражает его личный брак и развод. При этом фильм вобрал действительно много деталей, относящихся к расставанию режиссера в 2010—2013 годах с актрисой Дженнифер Джейсон Ли («Миссис Паркер и порочный круг», «Омерзительная восьмерка»).

Как и в фильме, Баумбах и Ли родом из разных побережий США, и это становится одним из центральных конфликтов ленты: героям нужно делить ребенка, который не может жить между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком. Баумбах — житель и уроженец Нью-Йорка, а Ли родилась в типичной голливудской семье в Лос-Анджелесе. Ли сделала известной роль в молодежной комедии «Быстрые времена в „Риджмонт Хай“» (Fast Times at Ridgemont High, 1982 г.), в котором была топлес-сцена с ее участием. В «Брачной истории» упоминается момент, принесший славу героине Йоханссон, — это топлес-сцена в молодежной комедии.

Кадр из «Брачной истории» / Netflix

Как и в фильме, при разводе Баумбаха и Ли стоял вопрос опеки над сыном, но ему было не восемь лет, как в фильме, а семь месяцев. Может быть, как раз поэтому история сына в «Брачной истории» фактически не рассказана. Избегая спойлеров, можно сказать, что спор об опеке между Баумбах и Ли решился похожим образом.

Наконец, у акулы-адвоката по разводам Норы Фэншоу (Лора Дерн) в фильме есть совершенно ясный прототип в реальной жизни. Это Лора Вассер, один из самых известных голливудских адвокатов по бракоразводным процессам. Кроме дела самой Лоры Дерн, она занималась разводами Марии Шрайвер с Арнольдом Шварценеггером, Анджелины Джоли с Билли Бобом Торнтоном, Бритни Спирс, Джонни Деппа и представляла Дженнифер Джейсон Ли при разводе с Баумбахом. Сцены в офисе Фэншоу даже сняты в настоящем офисе фирмы Вассер.

Неизбежность триумфа 

«Оскар» и «Брачная история» кажутся созданными друг для друга. Эта человечная и остроумная трагикомедия на тему расставания прочувствована, наверное, почти каждым членом киноакадемии. Она поставлена режиссером-перфекционистом, который предпочитает делать по несколько десятков дублей и запрещает актерам в своих сценариях менять хотя бы слово.

Она разыграна мало того, что актерами первого ряда, так еще и теми, по которым давно (Скарлетт Йоханнсон) или недавно (Адам Драйвер) плачет «Оскар».

У картины блестящая критика, утверждающая, что это лучший фильм в карьере Баумбаха. Наконец, у этого фильма нет давления прокатного успеха. Когда претендент на главную кинопремию США проваливается в прокате, это может уменьшить его шансы на победу.

Но у «Брачной истории» есть другой важный показатель, сравнимый с прокатным успехом. Это самые высокие зрительские рейтинги за всю карьеру Баумбаха. Фильм Ноа уже попал в 250 лучших фильмов на IMDB согласно зрительскому рейтингу, а по количеству проголосовавших уже занимает третью строчку во всей его фильмографии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов