Comme des Fuckdown: Как на одной фразе построить целый бренд

В 2011 году A$AP Rocky надел кепку с логотипом Comme des Fuckdown для съемки Vice, а через год снялся в шапке с той же надписью в клипе Goldie. Так о бренде заговорили в хип-хоп-коммьюнити и за его пределами.

Comme des Fuckdown запустили как линию головных уборов, платков и свитшотов американского стритвир-бренда SSUR, однако со временем он перерос в полноценный бренд. DTF Magazine знакомит с маркой подробнее и рассказывает, что о ней нужно знать. Теперь Comme des Fuckdown можно купить в Киеве в сети магазинов Saks’85

Кто основал бренд


Основатель и дизайнер SSUR Руслан Караблин родился в 1969 году в Одессе, но уже в 5 лет вместе с матерью переехал в Нью-Йорк.

«Переезд стал культурным шоком. Мы жили в месте, которое правильнее называть не районом, а “райончиком” — гетто. Взросление среди людей, совершенно непохожих на меня, заставило полюбить их, сделало похожим на них. Это определило стиль всех моих работ и проектов», — вспоминает он.

Искусством и модой Караблин заинтересовался еще подростком. В 6 лет он начал рисовать. В 15 — помогал своему кузену создавать эскизы и мудборды для бренда детской одежды. В 16 — работал продавцом одежды в магазинчике Gianni, чей логотип имитировал лого Versace. А в 19 устроился закупщиком в российский бутик, где два года курировал отдел эксклюзива, для которого выбирал бренды как молодых, так и уже известных итальянских дизайнеров.

Позже он еще несколько лет работал на Уолл-стрит — до тех пор, пока не понял, что ему хочется создать что-то свое. Так в начале 90-х возник SSUR, первый и основной бренд Караблина. Его название — прочитанный наоборот американский вариант имени Руслана, которого в США называют Рассом (Russ).

«Это отражение меня самого. Моих интересов, путешествий, воспоминаний, наблюдений и мнений. Секс, политика и протест всегда были моей мантрой», — описывает SSUR дизайнер.

В чем особенность SSUR и как появился Comme des Fuckdown


Первая известность пришла к Караблину и SSUR после создания принта с обезьяной Корнелиусом из фильма «Планета обезьян» в образе Че Гевары. Руслан объединил образ из классического фильма 1968 года, поднявшего тему борьбы за гражданские права, с образом одного из ключевых героев кубинской революции.

Принт с Корнелиусом в образе Че Гевары

Впоследствии провокационные и ироничные принты стали одной из фишек SSUR и других брендов Караблина. Их у него четыре: SSUR, SSUR*Plus, Caviar Cartel и Comme des Fuckdown. Все они сфокусированы на стритвире и выпускают в основном футболки, худи, свитшоты и другие базовые силуэты.

Лукбук SSUR

SSUR — первый бренд Караблина, который начинался даже не с одежды, а с продажи картин дизайнера. Коллекции SSUR вдохновлены культурой хип-хопа и скейтерским комьюнити.

SSUR*Plus — более политизированная версия SSUR, с обилием камуфляжа и призывов к справедливости и равенству. В апреле 2015 года SSUR*Plus выпустил совместную со стритвир-брендом Mishka коллекцию Radicals, посвященную активистам и движениям за гражданские права, а одну из коллекций посвятил борцу за права темнокожих Фредерику Дугласу и Движению американских индейцев.

Caviar Cartel работает с советской эстетикой и культурой, обыгрывая в одежде соответствующие символы и принты.

Comme des Fuckdown выпускает одежду с самым широким ассортиментом из всех брендов Караблина — от нижнего белья до обуви и аксессуаров. Хотя изначально он даже не задумывался как отдельный бренд и вырос из линии еще одного проекта — The Cut, запущенного в начале 2000-х.

Откуда взялось название Comme des Fuckdown


Пародии на логотипы лакшери-брендов стали еще одной особенностью марок Караблина. Например, дизайнер выпускал вещи с принтами-пародиями на Chanel (CHANNEL ZERO) и Hugo Boss (NEW YORK BOSS). Comme des Fuckdown не стал исключением — он пародирует название и шрифт логотипа японского бренда Comme des Garçons.

Позже в одном из интервью Руслан рассказал о знакомстве с человеком из команды Comme des Garçons и его реакции на бренд:

«Он сказал мне, что у них не было проблем с нашим проектом. Мне даже показалось, что им понравилось. Наверное, этот разговор можно считать чем-то вроде маленького благословения»

Сам же дизайнер говорит, что название Comme des Fuckdown — это еще и предложение всем покупателям, одержимым последними коллекциями люксовых брендов, немного успокоиться (calm the fuck down. — Прим. DTF Magazine) и вспомнить, что одежда и ее бренд далеко не самое главное в жизни.

В чем особенность Comme des Fuckdown


Проектом The Cut, из которого «появился» Comme des Fuckdown, Караблин занимался с дизайнером Джейми Стори. Именно для него Руслан придумал саму фразу, а Стори предложил сделать ее принтом для головных уборов. В 2004 году они распродали какое-то количество кепок и шапок, но со временем приостановили проект. В следующий раз шапка с надписью Comme des Fuckdown «всплыла» уже в 2011 году — в фотосессии A$AP Mob для издания Vice.

A$AP Mob в фотосессии для Vice

A$AP Rocky времен микстейпа «Live. Love. ASAP» и дебютного альбома «Long. Live. ASAP» обожал так называемый уличный свэг — комбинировал обувь от Рика Оуэнса с PYREX VISION Вирджила Абло или Stüssy с кроссовками от Джереми Скотта. Так что и шапка с принтом-пародией на Comme des Garçons пришлась ему по душе — Rocky и даже A$AP Yams надели ее в клипе на трек Goldie.



Это вновь привлекло внимание к Comme des Fuckdown и заставило Руслана вывести бренд на первый план, ведь Rocky не просто снялся в его вещах в клипе, но и какое-то время носил их на постоянной основе.

Таким образом, The Cut переформатировался в отдельный бренд Comme des Fuckdown, которым теперь владеет итальянская компания. Бренд выпускает практически любую одежду — от худи и футболок с тем самым логотипом до платьев и топов, обыгрывающих в своем дизайне фирменный желтый пояс Off-White.

Рэпер Rich The Kid в лукбуке Comme des Fuckdown

Где купить Comme des Fuckdown в Украине


В Украине бренд официально представлен в сети магазинов Saks’85, где уже можно купить последнюю коллекцию

Инстаграм бренда

Comme des Fuckdown на сайте Saks’85

Материал подготовлен при поддержке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF Special