Nigo — о фьюжне в японском дизайне, нормализации стритвира и характере Kenzo

В апреле 1970 года в пассаже Galerie Vivienne Кензо Такада провел первый парижский показ. 23 января в этом же месте японский дизайнер Nigo дебютировал в качестве нового креативного директора Kenzo. Накануне шоу он дал интервью изданию WWD и рассказал о японской идентичности, морально устаревшем стритвире и почему Kenzo — это бренд, понятный каждому. DTF Magazine приводит ключевые цитаты из интервью 

О недоступности вещей Kenzo в 80-х

— Мне очень нравился Kenzo и я хотел эти вещи, но у меня не было денег на них. Я просто следил за брендом через модные журналы и смотрел на вещи в магазине.

О стилистике Kenzo

— Характер модного дома фановый и впечатляющий. И это то, что нужно моде сегодня. А еще Kenzo — про возможность для любого найти в моде фан и впечатления, а это привлекает людей в индустрию. Этот бренд — для каждого. 

Об идентичности японских дизайнеров

— Возможно, это японский подход, но идея брать множество различных влияний из абсолютно разных культур и смешивать их во что-то, обладающее собственной идентичностью — это и прослеживается в стиле работы Кензо Такады и это очень близко мне. Вводные могут быть разными, но процесс схожий. 

О впечатлении от подготовки к подиумному показу

— Я чувствую себя как борец сумо, которого попросили участвовать в UFC (бои по смешанным единоборствам. — Прим. DTF Magazine). Я только могу надеяться, что людям понравится то, что я сделал. 

О показах как о развлекательном аспекте индустрии

— На сегодняшний день в моде много скучного, а показы, в какой-то мере, служат компенсацией, благодаря элементам зрелища, отвлекающим от одежды. 

Об уходе стритвира в мейнстрим

— Cтритвир стал нормой — это обычная одежда, повседневный и полностью приемлемый стиль. Но, когда я начинал свою карьеру 30 лет назад, это было контркультурное явление и не подходило под рамки правильного дизайна. В результате, мало людей уделяли стритвиру достаточно внимания. 

Nigo — японский дизайнер и основатель брендов BAPE и Human Made.

В сентябре 2021 года он стал креативным директором Kenzo. На этой должности он сменил португальского модельера Фелипе Оливейра Баптиста, который покинул Kenzo в апреле после двухлетнего сотрудничества. 

Дебютный показ дизайнера для Kenzo прошел в январе 2022 года на мужской Неделе моды в Париже. Подробнее о том шоу и коллекции мы рассказали в нашем материале.

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake