Nike три года не платил в США налоги на прибыль

The New Work Times пишет, что как минимум 55 американских компаний избегали уплаты федерального подоходного налога последние три года. В их числе и Nike, которая заработала за этот период около 4,1 миллиарда долларов 

По словам издания, Nike не платил налоги, используя законные основания — в большей мере благодаря налоговой реформе Дональда Трампа в 2017 году. Тогда правительство США снизило налоговую ставку для компаний с 35% до 21%. Остальные сокращения размера налога компании смогли добиться за счет «других юридических вычетов и освобождений, которые составили основу налогового кодекса». 

В Институте по налогообложению и экономической политике (ITEP) говорят, что такие компании «представляют различные отрасли и вместе получили в США почти 40,5 млрд долларов дохода до налогообложения в 2020 году». И отмечают, что «это продолжает многолетнюю тенденцию уклонения от уплаты корпоративного налога крупнейшими корпорациями США». 

Неполный список компаний, которые избегают уплаты федерального налога, их прибыль за три года и налоговая ставка/ Источник: The New York Times

Кроме того, представители ITEP уточнили, что некоторые компании использовали положение из закона CARES на сумму 2,2 триллиона долларов США. Его ввели в 2020 году, чтобы помочь компаниям и семьям пережить финансовые последствия пандемии коронавируса. Это, например, помогло Nike покрыть убытки за 2020 год, компенсировав тем самым часть прибыли предыдущих лет. 

«В прошлом году компания Nike не уплатила ни цента федерального подоходного налога с почти 2,9 миллиарда долларов дохода до налогообложения, вместо этого воспользовавшись налоговой скидкой в ​​размере 109 миллионов долларов», — говорят в ITEP.

В Nike пока никак не прокомментировали ситуацию.

Об уклонении от уплаты налогов уже высказался американский сенатор Берни Сандерс.

«Если вы выложили 120 долларов за пару кроссовок Nike Air Force 1, знайте: вы отдали Nike больше денег, чем она заплатила федерального налога на прибыль в США за последние три года. За тот же период компания заработала 4,1 млрд долларов, а состояние ее основателя Фила Найта выросло на 23 млрд. Вот так-то. Так что да, #БогатыеДолжныПлатитьНалоги». 

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

 

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake