Новое место: Кто и зачем открыл в Киеве галерею современного искусства Avangarden

В октябре в здании бывшей книжной фабрики «Жовтень» на Сечевых Стрельцов в Киеве открылась галерея современного искусства Avangarden Gallery & Wine Bar. Ее основали арт-менеджерка Карина Качуровская, куратор и фотограф Светлана Левченко и инвестор Антон Мазный, чтобы формировать комьюнити и знакомить с современными украинскими художниками.

Специально для DTF Magazine Карина Качуровская рассказывает о концепции галереи, о том, почему ей понадобилось 10 лет на воплощение этой идеи, о планах эксклюзивно представлять локальных артистов и, конечно же, о современном украинском искусстве


О создании Avangarden

Идея открыть галерею и ресторан под одной крышей возникла у Качуровской на третьем курсе университета. Ей хотелось создать место встречи людей креативных профессий и бизнеса. Его Карина представляла как точку формирования комьюнити и выставочное пространство с большой библиотекой книг о культуре, клубом коллекционеров и баром, в котором по вечерам можно собираться с близкими по духу людьми.

«Я искренне люблю людей, меня увлекает изучение истории и культуры. Свято верю, что креативное мышление помогло человеку выйти из пещеры и достигнуть космоса. Поэтому чем больше будет проектов, которые способствуют социализации и раскрытию творческого потенциала человека, тем эффективнее мы можем бороться с посредственностью», — объясняет галерист.

К основанию Аvangarden Качуровская шла 10 лет. Сразу после университета она устроилась на работу в галерею — «для практики», так как не особо верит в интенсив-курсы, а решила сама разобраться, как устроена система искусства. Карина работала координатором проектов, вела частную коллекцию, занималась организацией культурных и образовательных проектов, PR-менеджментом. Последние несколько лет занимала пост исполнительного директора Клуба коллекционеров современного искусства. Все это время параллельно создавала концепцию, организовывала презентации и детализировала бизнес-план Аvangarden.

Галерея Avangarden | Фото — Антон Орехов, специально для DTF Magazine
Галерея Avangarden | Фото — Антон Орехов, специально для DTF Magazine
Галерея Avangarden | Фото — Антон Орехов, специально для DTF Magazine

Первой к команде будущей галереи присоединилась Светлана Левченко. С ней Карина Качуровская реализовывала идеи проектов Аvangarden на разных локациях, не дожидаясь, пока галерея обзаведется физическим пространством. Затем к ним присоединился инвестор Антон Мазный.

Avangarden позиционирует себя как коммерческую галерею, зарабатывающую на продаже картин. Все работы, представленные на выставках, можно купить. В галерее также открыта пинакотека с тиражной графикой, живописью небольших форматов и фотографией. Все предметы сопровождаются необходимыми документами, сертификатами подлинности.

«Точно знаю: чтобы начать свою коллекцию, необязательно обладать всеми деньгами мира, а вот без азарта и страсти к искусству не обойтись», — уверена Карина Качуровская.

Она считает, что в идеале у каждой галереи должен быть свой пул художников, которых галерея продюсирует, возит на арт-ярмарки, занимается выставочной деятельностью. Тогда, по словам Карины, галерист может проследить динамику роста цен на работы художника и объективно проанализировать причинно-следственные связи.

«Но для этого нужен договор эксклюзивности. Чтобы его подписать, художник должен быть уверен в галеристе и стабильных продажах», — объясняет Карина.

Она добавляет, что у галереи уже есть такой пул, но пока без договоров эксклюзивности. Avangarden в его нынешнем виде работает меньше месяца и, по ее мнению, было бы нечестно ограничивать работу художников только с ним: «Думаю, мы к этому придем в результате реальных действий и продаж, а не обещаний».

Галерея Avangarden | Фото — Антон Орехов, специально для DTF Magazine

Среди посетителей Avangarden выделяет две основные категории. Первая — коллекционеры искусства: меценаты, филантропы, основатели фондов, поддерживающих развитие культуры и художников Украины. Вторая — «прогрессивная креативная тусовка, те, кто со страстью относится к арт-миру и любит вкусно поесть».


Зачем галерее винный бар

«Винный бар — часть выставочного пространства и культурного кода, а также сцена для творчества. Искусство в этом месте проникает во все аспекты жизни, от визуального окружения до коммуникации с модераторами проекта и подачи блюд», — рассказывает Карина.

Avangarden стремился собрать команду, в которой бармены и официанты могли бы поддержать разговор на тему современного искусства и «стать гидом не только по меню, но и по действующей̆ экспозиции».

Качуровская также уточняет, что бар — это не только дополнительный заработок, но и сопутствующие затраты.

«Ресторанный бизнес очень сложный. Он требует много энергии, времени, любви и, главное, людей, которые готовы этим делиться. Гость всегда заметит фальшивую улыбку. В заведении важна подлинность, как и в искусстве», — объясняет она.

Несколько дней Качуровская сама работала в зале официанткой, чтобы лично пообщаться с гостями. Ей хотелось получить обратную связь, комментарии к меню и вопросы, которые у посетителей вызывают работы на выставке современного искусства.

«Иногда к нам приезжают провести бизнес-встречу, а после остаются и идут в выставочное пространство. Молодые ребята поступают наоборот. Зачастую многие приходят целенаправленно на выставку, а после остаются на обед или ужин. Это значит, что наша концепция работает. Место становится маяком для тех, кто ищет смыслы», — делится Карина.


Об украинском рынке современного искусства

Качуровская называет этот вопрос болезненным, как порез бумагой. И добавляет, что порядком устала от обсуждений отсутствия внимания со стороны государства к вопросам культуры, отсутствия музея современного искусства и грамотных отношений между субъектами арт-рынка.

Галерея Avangarden | Фото — Антон Орехов, специально для DTF Magazine
Галерея Avangarden | Фото — Антон Орехов, специально для DTF Magazine
Галерея Avangarden | Фото — Антон Орехов, специально для DTF Magazine
«Это борьба с ветряными мельницами. Необходимы фундаментальные изменения на государственном уровне в законодательной базе, выделение бюджета на развитие культуры, реставрацию музеев и ремонт дорог, ведущих к культурным достопримечательностям. Но главное, необходима заинтересованность самих украинцев в культуре и интеллектуальной форме досуга. Ответственность за будущее лежит на каждом из нас», — рассуждает галерист.

При этом, по мнению Карины, в отличие от арт-рынка Америки, Азии и Европы, где коммерция, маркетинг и PR-технологии более значимы, нежели само искусство, в Украине больше подлинного и настоящего.


О первой выставке

Ею стала групповая выставка украинских художников Untitled Era с работами Василины Буряник, Виктора Мельничука, Васи Дмитрика, Артема Волокитина, Евгения Самборского и Димы Красного. Их объединяет идея познания природы человека, творческой работы, переосмысления ценностей через личные чувства, а не внешние авторитеты.


Что еще ждать в Avangarden

В галерее уже проводят кинопоказы, тематические ужины и вечеринки.

В будущем помимо выставочной программы пространство планирует организовывать образовательные проекты, проводить лекции и занятия, посвященные разным художественным практикам. В 2022 году стартуют индивидуальные и групповые путешествия с посещением главных арт-событий мира.

Галерея Avangarden | Фото — Антон Орехов, специально для DTF Magazine
Галерея Avangarden | Фото — Антон Орехов, специально для DTF Magazine
Галерея Avangarden | Фото — Антон Орехов, специально для DTF Magazine


Как художникам попасть в Avangarden

Отправить CV, портфолио и концепцию проекта на электронный адрес галереи [email protected]


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake