Киевский фестиваль NextSound объявил первых участников

Международный фестиваль прогрессивной музыки и цифрового искусства NextSound, который пройдет 6-7 октября в Киеве, огласил имена первых участников. Ими стали британцы Samuel Kerridge, Zoviet France и Luke Vibert, а также венгр Gábor Lázár

А музыкант и основатель фестиваля Андрей Кириченко рассказал DTF Magazine, чего ждать от грядущего фестиваля NextSound

— Что будет отличать шестой Next Sound festival от предыдущих?

— Шестой фестиваль будет стараться идти в ногу со временем. Здесь я хочу процитировать своего любимого писателя: «Какой пульс времени на самом деле — никто знать не может, потому что пульса у времени нет. Есть только редакторские колонки про пульс времени. Но если несколько таких колонок скажут, что пульс времени такой-то и такой-то, все начнут это повторять, чтобы идти со временем в ногу. Хотя ног у времени тоже нет». А если серьезно — в своем творчестве я всегда пробовал что-то новое, экспериментировал с разными подходами в создании музыки и звука. Примерно так же я отношусь и к фестивалю.

В этом году мы делали музыкальную программу для фестиваля Книжный Арсенал, формат события отличался от предыдущих. Можно сказать, что в этом году мы разделили артистов на два блока. На осеннем блоке большинство артистов по формату звучания будут ближе к атмосфере площадки Closer. Не переживайте о лайнапе — это будет сумасшедшая и замечательная музыка, собственно, как и всегда.

— Что будет помимо музыки и медиа-арта?

— В этом году не будет лектория. Будет много очень хорошей музыки, разве не за этим люди приходят на музыкальные фестивали?

— Каким будет лайнап фестиваля в этом году? Как он формировался?

— Шестой фестиваль, как, собственно, и пятый, был сформирован под влиянием сетов, диггерства и советов нашего резидента Noisynth, а также реальности, которая нас окружает. Мне хочется делать мероприятие, которое будет отличаться от других, будет чем-то особенным и запоминающимся надолго. В этом году у нас будут участники из Великобритании, Греции, Венгрии и Германии.

В Киеве появилось много мероприятий. Наших профильных артистов, которых хотелось привезти на Next Sound иногда приглашают другие организаторы. Например, Alva Noto, Actress, Alexi Perala, Container, Ben Frost и Robert Lippok уже приезжали в Киев на другие события.

— Кто в приоритете — локальные или зарубежные артисты?

— За 6 лет существования NextSound фестиваля музыкальная сцена в Украине выросла, а количество мероприятий увеличилось. Сейчас стало сложно открывать и показывать новых артистов из Украины, а для меня это всегда было важно. В основном именно поэтому локальных артистов на шестом фестивале будет меньше, чем на прошлых наших мероприятиях. К счастью, у наших музыкантов сейчас достаточно площадок для того, чтобы показывать свое творчество. Что касается зарубежных гостей, в этом году я принял решение свести к минимуму участие дорогих музыкантов. В Украине появился замечательный фестиваль Brave! Factory (Андрей Кириченко также заявлен в лайнапе Brave!, — прим. DTF Magazine), который обладает большими возможностями по привозу таких влиятельных и знаковых артистов, как, скажем, Squarepusher. А NextSound на данном этапе будет являться рупором андеграунда, если можно так выразиться. Хотя, конечно же, это слово уже ничего не означает.

— В некоторых интервью вы не соглашались, когда Next Sound называли фестивалем «экспериментальной электронной музыки». Тем не менее в том году в описании события использовалось именно это определение. Как же вы в итоге позиционируете фестиваль?

— Буду рад, если покажете, где вы это увидели — нужно найти и уничтожить. Вообще, термин «экспериментальная музыка» мне не нравится — он изжил себя, за последние 30-40 лет люди его обесценили. Им можно назвать все, что угодно, и часто он ассоциируется с чем-то непонятным, с музыкой, которую сложно воспринимать, с аматорским творчеством. Я отдаю себе отчет, что по всем канонам «культурного кода» Клотера Рапая у фестиваля должно быть максимум одно-два слова, которые на рептильном или лимбическом уровне будут являться триггерами в головах людей по отношению к нашему событию. Но я также уверен, что в настоящее время, при таком многообразии информации и форм музыкального творчества, мы уже можем позволить себе быть свободными от ярлыков. Хотя, если посетителям будет угодно все это счастье как-то называть, я предлагаю ассоциировать Next Sound c прогрессивной, авангардной музыкой, стирающей и переступающей границы условностей.

— Какие задачи вы перед собой поставили на этот фестиваль?

— Я хочу, чтобы фестиваль прошел с минимальным количеством стресса, без финансовых потерь и дал мне, наконец, возможность послушать и насладится артистами, которые у нас выступают.

Событие в Фейсбуке

Сайт фестиваля

Билеты

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

DTF News