Первый ночной мэр в Германии — о том, зачем он нужен городу и клубам

Н очные мэры — их все больше. Свой есть у Амстердама, Лондона, Нью-Йорка. Теперь появился такой и в Германии. Но не в Берлине, как многие могли бы подумать, а в Мангейме — городке на северо-западе федеральной земли Баден-Вюртемберг и юго-западе Германии, в котором проживает 300 тысяч человек. Среди главных клубов города — Hafen 49, Loft Club и Parker Lewis, а ежегодно в городе проходит один из главных европейских техно-фестивалей Time Warp. Специально для DTF Magazine автор телеграм-канала о жизни в Берлине Богдан Мифтахов пообщался с новоизбранным ночным мэром — 27-летним Хендриком Майером

Мы договорились созвониться по FaceTime. Я в Берлине — столице ночной жизни Европы, а он в Мангейме — как оказалось, по-своему важной точке на тусовочной карте. Еще во время подготовки к интервью я понял, что наш разговор — это не типичная беседа с чиновником, пусть и «ночным». Так и оказалось. Как только я позвонил, Хендрик взял трубку, поздоровался и повернул камеру телефона на своих друзей, с которыми он сидел за столом в кафешке. Я передал им привет, он отпил из своего стакана и кивнул. Мол, начинаем.

— Первый вопрос, дорогой ночной мэр. Ты когда работаешь, ночью или в течение дня?

— Ха-ха, на самом деле, днем. Ночью я своими делами занимаюсь.

— Как же тогда выглядит твой обычный рабочий день?

— В течение дня я встречаюсь с разными людьми: с сотрудниками городской администрации, с предпринимателями, с жильцами, с теми, кто ко мне обращается, и с теми, от кого мне что-то нужно. Потом я иду домой и пишу свои протоколы. Я постоянно пытаюсь упростить и свести к каким-то основополагающим пунктам все то, что узнал в течение дня. Ну и вечером, если есть время, я опять выхожу в город. Но уже по личным делам.

— На должность ночного мэра претендовало 40 кандидатов, но победил именно ты. Почему?

— Ну, об этом лучше спроси тех, кто меня выбрал.

— Ну а ты как думаешь?

— Я думаю, что это, скорее всего, из-за моей «нейтральности». С одной стороны, я только два года в Мангейме, но с другой — я уже много где успел пожить, многое видел. Благодаря этому я понимаю, какие инициативы могут быть полезными. Также важно, что я могу общаться с разными людьми без навешивания ярлыков с самого начала.

Клуб Hafen 49 в Мангейме / Фото: Hafen 49
— Твою работу в медиа описывают как «решение конфликтов между жильцами и тусовщиками». Можешь, пожалуйста, объяснить, что именно это означает?

— Важный момент: это необязательно конфликты между жильцами и теми, кто развлекается по ночам. Скорее, это функция медиатора между людьми, живущими по соседству с тусовочными зонами, и предпринимателями. Что касается моей роли, то механика работы следующая: я узнаю, что существует конфликт, общаюсь с обеими сторонами сначала независимо друг от друга, пытаюсь на этом уровне поспособствовать решению проблемы, если не выходит или нужно встретиться всем вместе, мы садимся за стол переговоров втроем. Чаще всего получается так, что сторонам нужно просто услышать друг друга, и в итоге почти все решается посредством коммуникации.

— Окей, а как бы ты описал свое главное задание на этой должности? Это безопасность? Или борьба с шумом? Или вовсе организация здорового сосуществования горожан?

— В первую очередь, это посредничество. Часто ночная экономика не воспринимается серьезно ни городом, ни его жителями. Моя работа состоит как раз в том, чтобы это изменить. Также важно показать, что за ночной жизнью всегда стоит огромное количество людей. И когда кто-то отдыхает, эти люди находятся на рабочих местах и делают все, чтобы организовать общий досуг. Как раз в этом вопросе я и работаю посредником — между участниками ночной экономики и администрацией.

— Ты вот уже месяц работаешь ночным мэром Мангейма. Есть ли какие-то успехи или по крайней мере промежуточные результаты?

— Понятно, что конкретных результатов еще нет. Это длительный процесс, который приносит определенные плоды через некоторое время. Но на данном этапе я уже могу сказать, что коммуникация, к примеру, проходит очень хорошо. В первые недели я познакомился со многими людьми, собрал информацию по прошлым годам и немного разобрался в том, что происходит.

— Давай немного о тебе. Тебе 27 лет, ты из Нюрнберга, но живешь и учишься в Мангейме. На кого ты учишься и что привело тебя сюда?

— Я учусь на факультете музыкальной и креативной экономики. Я получил степень бакалавра в сфере организации мероприятий и параллельно с этим занимался организацией ивентов в Нюрнберге. Ну а потом благодаря моей учебе в Копенгагене я оказался в Мангейме. С кем-то общался о музыке, потом кто-то вспомнил об этом университете, я подал документы — так в итоге и получилось.

— Тогда можно сказать, что ты работаешь по специальности?

— Да, можно так сказать. Я уже почти окончил университет, сдал магистерскую работу и должен еще пройти практику. Что касается работы, то должность ночного мэра я буду занимать как минимум до конца 2019 года.

— Также получается, что уже до назначения на должность ты был тесно связан с ночной культурой?

— Да, я успел поработать в трех культурных центрах и одном клубе, где я занимался всем — от организации кейтеринга на мероприятиях до вечеринок с концертами.

— Под одной из новостей про твое назначение я прочитал такой комментарий: мол, еще одна работа для миллениала, который изучает что-то креативное. Что ты можешь ответить на это?

— Каждый имеет право думать так, как он хочет. Я вот считаю, что это вполне себе логичная должность, и я пытаюсь изменить подобное отношение к ней. Уже хорошо, что эта тема заставляет людей выражать свои мысли. Значит, им можно попытаться что-то объяснить. Можно строить диалог.

Хендрик Майер / Фото: Startup Mannheim
— Теперь пришло время вопроса про Берлин. Если быть до конца честным, когда я услышал про первого в Германии ночного мэра, то сразу же подумал именно про Берлин…

— Ха-ха, я тоже.

— Но почему эта инициатива была запущена именно в Мангейме? Кто был инициатором? Сам город или это частный проект?

— И город тоже. Но начать стоит с того, что в Мангейме есть очень много представителей креативной экономики, стартапов, много всяких объединений в этой сфере. В рамках одной из таких организаций (Startup Mannheim — прим. DTF Magazine) существует отдел по культурному развитию городов (kulturelle Stadtentwicklung). Вот он и инициировал этот проект вместе с ассоциацией EventKultur RheinNeckar, в которую, кстати, входят как раз организаторы вечеринок, владельцы ночных клубов и предприниматели из сферы ночной экономики.

Полагаясь на свой опыт и контакты как в Германии, так и в других странах, идейные вдохновители этого проекта решили, что именно Мангейм подходит для его внедрения. Хоть город сам по себе и не очень большой, при этом он имеет огромный функционирующий кластер ночной экономики. В Мангейме больше баров и клубов, чем в любом другом городе с примерно таким же населением. Здесь на 300 000 жителей —120 предпринимателей, которые занимаются развлечениями.

— А что по Берлину?

— В случае Берлина проблема как раз в его размерах. Он слишком большой, чтобы этим занимался один человек. Поэтому в том же Берлине отлично работает организация, которая с 2001 года объединяет в себе более 200 клубов и баров — Клубная комиссия.

— Кстати, насколько децентрализована ночная жизнь и вообще ночная культура в Германии? Просто в Украине, например, большинство знаковых музыкальных событий происходит в Киеве. В Германии это не совсем так, насколько я понял.

— Я бы сказал, достаточно децентрализована. Почти у каждого города есть своя сцена со своими артистами и диджеями. Да, Берлин —центр ночной жизни, но те же Кельн и Гамбург могут составить ему конкуренцию. То же касается и Мангейма. У нас есть не только свои музыканты, но и свои клубы и фестивали, куда приезжают известные диджеи.

— Вернемся к твоему месту работы. Насколько я понял, ты не сотрудник городской администрации?

— Да, я трудоустроен в отделе культурного развития городов, который входит в организацию Startup Mannheim.

— В таком случае насколько тесно связана твоя работа именно с городской администрацией? Есть ли прямой контакт с кем-то?

— Да, я напрямую общаюсь с полицией и отделом городской администрации, который отвечает за безопасность и порядок в городе. Помимо этого, так как моя работа часто связана с отдельными районами, я нахожусь в контакте с руководством этих районов. Также я встречаюсь со всеми этими людьми раз в пару месяцев, чтобы предоставить собранную мной информацию, обсудить некоторые вопросы и спланировать дальнейшую работу.

— Есть ли у тебя команда и собственный бюджет?

— Да, у нас есть небольшой бюджет для наших проектов. Что касается команды, то в отделе культурного развития городов, где я трудоустроен, есть еще три человека. Они помогают мне, поддерживают в чем-то, но основную часть работы я все равно делаю сам.

— Ну и не могу не спросить про деньги. Ариэль Пaлиц, ночной мэр Нью-Йорка, зарабатывает около 130 000 долларов в год — это почти 11 000 в месяц. А на каких условиях работаешь ты?

— Я получаю 1000 евро в месяц чистыми за 50 часов работы.

— Как считаешь, сможешь ли ты в одиночку повлиять на ситуацию в городе? Не боишься, что мэрия просто отклонит твои предложения?

— На сегодня большинство моих проектов совершенно безобидны. Они не только никому не мешают, но и не требуют больших финансовых вливаний со стороны города. Вот, к примеру, ящики для бутылок. Мы хотим развесить их в тусовочных районах на фонарях, чтобы люди не оставляли пустые бутылки возле мусорных баков, а складывали сразу туда. Если город видит, что подобная инициатива принесет пользу, да еще и с минимальной нагрузкой на бюджет, то почему бы и нет? Да и вообще, эта должность с самого начала создавалась совсем не для того, чтобы добавить еще одну статью расходов для города. Тут будет уместно опять вспомнить мое главное задание — решение проблем посредством коммуникации.

— Насколько администрации выгодно иметь дело с ночной жизнью? Многие города в упор не замечают ее.

— Очень выгодно. В этом и суть: ночная жизнь начинается именно тогда, когда люди заканчивают работать и устраивают свой досуг. Как только город может предложить достойное времяпровождение вне работы, качество жизни горожан автоматически растет. Много где это уже поняли, но есть и очень много мест, где этот вопрос еще очень далек от вынесения на повестку дня. В том числе из-за того, что к ночной культуре до сих пор относятся несерьезно. Как я и говорил, именно желание придать ночной жизни вес во многом стало причиной создания должности ночного мэра в Мангейме.

Loft Club в Мангейме / Фото: Loft
— Какие вызовы ты видишь перед собой на этой должности?

— Многие ждут быстрых побед и каких-то результатов с самого начала, чего в этом деле добиться довольно трудно. Поэтому самый большой вызов для меня — чтобы спустя какое-то время люди все-таки поняли важность наличия у города ночного мэра и чтобы они доверяли ему. Что касается именно рабочих вопросов, то я не вижу никаких тем, которые для начала нельзя хотя бы обсудить. Понятно, что полицию заменить нельзя. Но функция посредника — это как раз то, что важно.

— На этом фоне спрошу про наркотики. Есть много примеров, когда из-за подозрения в распространении наркотиков или, еще хуже, из-за инцидентов с передозировкой закрывались целые клубы. Как ты видишь свою роль в решении этой проблемы? Что нужно делать? Усиливать контроль со стороны правоохранительных органов? Или же насильственными методами вопрос употребления наркотиков не решить, поэтому в клубах нужно ставить мобильные лаборатории для проверки качества наркотиков?

— Я скажу так: тему наркотиков нужно обсуждать открыто и не пытаться что-то умолчать. Я за мобильные лаборатории и всяческое решение этой проблемы, но инициатива вряд ли может идти от меня. Это политический вопрос, которым все-таки должны заниматься политики и городская администрация.

— А какие твои дальнейшие действия в роли ночного мэра Мангейма?

— Помимо проекта с ящиками для бутылок, я сейчас договариваюсь с предпринимателями и владельцами клубов по поводу бесплатной питьевой воды. На двери заведения будут висеть стикеры, которые будут означать, что здесь можно совершенно бесплатно выпить воды. С таким жарким летом это очень важно, как по мне.

А вообще, пока я знакомлюсь с новыми людьми, собираю идеи и настраиваю свою работу.