Почему за Death Stranding стоит следить даже тем, кому не интересны игры

В  этом году японский геймдизайнер Хидео Кодзима проигнорировал крупнейшую выставку видеоигр E3, однако неделей ранее все-таки показал уже пятый трейлер своего нового проекта. И ролик только подтверждает, что в Death Stranding Хидео планирует воплотить в жизнь старую идею — максимально сблизить миры кино и видеоигр. Теперь в касте, помимо Нормана Ридуса, Мадса Миккельсена и Леи Сейду, значится даже Николас Виндинг Рефн, а увиденное запутывает настолько, что не зря Кодзиму называют «Ноланом от мира видеоигр».

Знакомим с игрой подробнее и рассказываем, почему за ней стоит следить даже тем, кто ни разу не прикасался к джойстику и далек от геймерской тематики

1. Эту игру создает гений

Хидео Кодзима — японский разработчик и геймдизайнер с более чем 30-летней карьерой в индустрии игр. За это время он выпустил несколько десятков проектов, стал одним из родителей жанра стелс (жанр, предусматривающий прохождение игры без открытых стычек с противником. — Прим. DTF Magazine), а его самая известная работа — серия игр Metal Gear о наемнике по имени Снейк.

Благодаря франшизе Metal Gear Кодзиму называют легендой игростроя — серия считается одной из самых успешных и кассовых в мировой индустрии игр, а разные части франшизы профильные издания называли «Игрой года». Но несмотря на признание, история Metal Gear завершилась в 2015 году — студия-издатель Konami урезала финансирование и не позволила Хидео полноценно завершить разработку последней части франшизы.

В том же году дизайнер покинул Konami и основал независимую студию Kojima Productions, которая и занимается разработкой самого амбициозного проекта Хидео.

Символ студии — Люденс

Учитывая заслуги Кодзимы, геймдизайнера действительно можно считать гением игростроя, однако в русскоязычном коммьюнити тезис о его гениальности превратился в мем. Достаточно взглянуть на публикации в соцсетях разработчика — комментариев с упоминанием гениальности японца на русском больше, чем на любом другом языке.

2. По замыслу Кодзимы, Death Stranding объединит игры и кино

Свой новый проект Хидео называет «новым словом» в мире видеоигр, придумал для него отдельный жанр — strand game — и заявил, что в этой игре все построено на связях (в прямом и переносном смысле).

Разработчик давно мечтал снимать собственные фильмы, в молодости грезил карьерой режиссера, а кат-сцены (кинематографичные зарисовки в играх. — Прим. DTF Magazine) в его играх порой составляли едва ли не большую часть хронометража.

Но полностью руки Кодзимы развязались только после ухода из Konami — за три года с момента презентации Death Stranding студия представила пять роликов — и каждый из них выглядит как отрывок из фильма.


   
   
   


3. Сюжет Death Stranding может «вынести мозг»

Несмотря на анонс трехлетней давности и серию трейлеров, общую картину о сюжете не может составить никто. Всего доступно пять трейлеров игры, но после их просмотра вопросов остается едва ли не больше, чем ответов.

«Death Stranding — экшн-игра совершенно нового вида. Цель игрока в ней — наладить связь между изолированными городами и раздробленным обществом. Все ее элементы, включая сюжет и геймплей, связаны между собой темой “Нитей”, другими словами, связей. Вы постараетесь построить “Мосты”, создавая новые узы или “Нити” с другими игроками по всему миру. Надеюсь, что во время игры вы поймете, как важно налаживать связи с людьми вокруг», — говорится в опубликованном Кодзимой письме.

Пока известно, что главному герою по имени Сэм предстоит «воссоединить осколки мира» и «спасти человечество от исчезновения», при этом путешествуя по местностям, напоминающем равнины Исландии, горы Гималаи, тропические леса Бразилии и параллельным мирам, где все затянуто веществом, напоминающим нефть, а вокруг блуждают невидимые сущности, оставляющие следы в форме человеческой руки.


   
   
   


Как полагают в геймерских коммьюнити, в мире Death Stranding произошел неизвестный катаклизм (или же серия терактов), из-за чего изменилось восприятие материи и измерений.

А если и этого недостаточно, то прибавьте к этому путешествия во времени (например, в последнем ролике главный герой попадает на поле боя времен Первой мировой войны, а в одном из предыдущих трейлеров зрители заметили технику Второй мировой), скрытый символизм, аллегории с адом, чистилищем и другими религиозными образами и отсылками.

   

Упомянутые выше «связи» тоже играют в Death Stranding не последнюю роль. В трейлерах многие живые существа связаны друг с другом кабелями, а черные нити свисают даже с неба.

Поклонники геймдизайнера уже привыкли, что серьезная драма у Кодзимы живет по соседству с элементами аниме, а порой история скатывается в сюр. Но Хидео всегда удавалось держать баланс и, в конце-концов, логически объяснять сюжет. Так что не зря разработчика считают «Ноланом от мира видеоигр».

5. Фокус на кинематографичность делается даже в трейлерах

Знакомство с Норманом Ридусом и его «беременным» персонажем Сэмом. Живот Сэма соединен шнуром с младенцем, однако по ходу ролика младенец исчезает, а главный герой остается на пляже в окружении мертвых китов и крабов.

Знакомство с персонажами Гильермо дель Торо и Мадса Миккельсена. Первый скрывается от солдат-скелетов в разрушенном городе с капсулой с младенцем внутри, а второй охотится на младенца с отрядом солдат.


Сэм больше не голый и находится в «чернильном» параллельном мире с группой других людей. Первое столкновение с неизвестными темными фигурами и огромным монстром.

Кодзима впервые знакомит игрока с героиней Леи Сейду и раскрывает профессию Сэма. Он и героиня Сейду — курьеры, специализирующийся на доставке неизвестных грузов.


Введение в сюжет героев Николаса Виндинга Рефна, Маргарет Куэлли, подтверждение теорий о раздробленных США и подробный показ игрового процесса.


Кстати, о теориях. В этом плане интерес к Death Stranding напоминает ажиотаж вокруг «Мстителей» и «Игры престолов» — на Reddit и фанатских сайтах можно найти основательные разборы трейлеров, обсуждения и теории от поклонников Кодзимы. А по словам самого Хидео, запутывать игроков — одно из его любимых занятий.

5. Это игра, похожая на фильм. В главных ролях — Норман Ридус, Мадс Миккельсен и Лея Сейду

Главного героя играет Норман Ридус, известный по роли Дэрила в сериале «Ходячие мертвецы». Один из главных антагонистов — актер Мадс Миккельсен, которого знают по роли доктора Ганнибала Лектера в сериале «Ганнибал».

Из другого каста — французская актриса Леа Сейду («Жизнь Адель», «Это всего лишь конец света»), режиссер Гильермо дель Торо, снявший «Лабиринт фавна», «Форму воды» и ряд других хорроров, а теперь компанию ему составил Николас Виндинг Рефн, тот самый постановщик «Драйва» и «Неонового демона».

А также Маргарет Куэлли («Оставленные», «Однажды в Голливуде»), Линдси Вагнер (обладательница «Эмми» за роль в сериале «Бионическая женщина») и Трой Бейкер, подаривший внешность десяткам знаковых персонажей из видеоигр (The Last of Us, Metal Gear Solid V).

В индустрии игр бюджеты студий-разработчиков часто не уступают бюджетам на производство фильмов, а иногда даже превышают их. Но в то же время, студии редко тратят миллионы долларов на каст.

В случае с Кодзимой все иначе — в Death Stranding способность актеров сыграть необходимую роль важна не меньше, чем качественная проработка мира или геймплея. А учитывая любовь Кодзимы к фильмам и кат-сценам, можно предположить, что подобных сцен в Death Stranding наберется на полнометражный фильм.

   
   
   
   

6. За Death Stranding следит даже Канье Уэст (и, возможно, запишет для игры трек)

Как выяснилось в прошлом году, рэпер тоже следит за творчеством разработчика. Узнав о приезде геймдизайнера в Нью-Йорк, Канье предложил Кодзиме встретиться, однако пока неизвестно, виделся ли Хидео с музыкантом.

Но и без Уэста подбор музыки здесь заслуживает внимания. В первых трейлерах уже звучали композиции исландской группы Low Roar, японцев Silent Poets, а чтобы получить трек для последнего трейлера, Кодзима лично встречался с симфонической метал-группой Apocalyptica.


Релиз игры состоится 8 ноября 2019 года эксклюзивно для консолей PlayStation 4. Однако по информации медиа, позже Death Stranding выйдет и на ПК.

   


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар