«Путь к умному дизайну»: Кто такие CLO3D и как они спасают мировую моду

В иртуальные модели и инфлюенсеры — один из самых заметных феноменов в современной моде. Однако о том, как создается очередной выход Lil Miquela в вещах от Prada или кроссовках от Balenciaga, рассказывают нечасто. Компания CLO3D  один из пионеров виртуального моделлинга одежды, благодаря разработкам которой цифровые инфлюенсеры становятся обыденностью. Однако это даже не основная заслуга компании.

Знакомим с CLO3D ближе и рассказываем, как компания планирует облегчить жизнь дизайнерам во всем мире. А уже 8—9 июня вице-президент компании Лиза Кохлерт выступит в Киеве на DTF Conference

Кто такие CLO3D

CLO3D или CLO Virtual Fashion — компания, специализирующаяся на фешн-дизайне и разработчик программы для виртуального конструирования тканей. Разработанные CLO3D инструменты позволяют создавать точные симуляции 23 видов ткани (включая кожу), а после — надеть виртуальную одежду на компьютерную 3D-модель человека.

Виртуальная модель Шуду в кампейне Balmain

Другими словами, CLO3D — это те же дизайнеры и стилисты, которые отвечают за одежду и образы знаменитостей. Вот только одевают они виртуальных моделей, а не настоящих людей.

По словам генерального директора CLO3D Саймона Кима, в компании работает равное количество модных дизайнеров и разработчиков — так им удается держать баланс между фокусом на моде и разработкой новых инструментов.

Виртуальная модель в вещах, созданных в CLO3D

Что делают с помощью инструментов CLO3D

Среди клиентов компании — adidas, Hugo Boss, Nike, Moschino, Under Armour, Helmut Lang, Macy’s, Louis Vuitton и другие бренды. И это лишь те бренды, которые напрямую сотрудничают с CLO3D. Но в первую очередь, CLO3D — это отдельный инструмент, а для его применения не обязательно сотрудничать с компанией — достаточно купить лицензию на использование инструмента.

Прототип куртки Nike ACG

Программа позволяет создавать, обрабатывать и кастомизировать практически идентичные копии реально существующих тканей. С помощью CLO3D бренды проектируют и создают макеты вещей в натуральную величину, тестируют и кастомизируют ткани (вплоть до замены их структуры, фактуры или цвета) и проверяют, как они будут выглядеть на людях.

Например, недавно разработку компании использовали чтобы одеть первую виртуальную модель, Шуду, в фотосессии для издания WWD.

Шуду в съемке для WWD

«Наша программа позволяет создавать точный дизайн за короткое время. Это путь к умному дизайну. За последние 20 лет в дизайне одежды ничего не поменялось  существует множество инноваций в поставках, ретейле, но не в разработке дизайна. Пришло время найти и лучший способ дизайна»,  Саймон Ким.

Какие проблемы стремятся решить в CLO3D

Как бы современная мода ни стремилась к прогрессу, большинство дизайнеров и модных домов до сих пор практикуют традиционные способы дизайна одежды (достаточно посмотреть, например, сторис Вирджила Абло).

Дизайнеры создают скетчи на бумаге, подбирают ткани, описывают свойства будущей модели, перечисляют набор необходимых материалов для пошива и отправляют запрос на фабрику.

Уже на фабрике по эскизам создают семпл, отправляют обратно к дизайнерам, а те примеряют его на реальных моделях (или манекенах), вносят правки и снова отправляют пробник на фабрику для доработки. И так происходит до тех пор, пока в семпл не внесут финальные правки, а макет не подготовят к производству.

Зачастую, такой процесс длится днями и даже неделями, а финальные штрихи могут вноситься перед самым выходом коллекции. К тому же не стоит забывать о дополнительных затратах на перевозку макетов и количество забракованных на производстве материалов. И это во времена, когда в мире призывают к осознанному потреблению и рациональному использованию ресурсов.

Как это должно работать в понимании CLO3D

В случае использования CLO3D время на разработку макетов и их тестирование сокращается с дней и недель до нескольких часов. «Мы понимаем, что, учитывая потребности индустрии, 3D-семплы нельзя ставить превыше физических, особенно в тех моментах, как они выглядят и ощущаются. Но мы верим, что они могут стать чем-то вроде связующего звена между этапами создания вещей. И здесь ход за CLO3D», — считает вице-президент по бизнес-развитию компании Дебора Парк.

Прототип куртки AMBUSH x Nike

Виртуальные модели вещей, созданные в программе, в дальнейшем можно использовать в качестве физических семплов. Учитывая скорость и функционал программы, дизайнерам не придется переделывать весь макет ради того, чтобы, например, поменять форму платья или уменьшить размер пуговицы.

Виртуальная разработка дизайна позволяет сэкономить время на отправку макета на фабрику и постоянное переделывание семпла: все изменения можно вносить в реальном времени, спроектированные вещи сразу примерять на виртуальных моделях и отправлять готовый макет на пошив только после внесения необходимых правок.

«В среднем, создание 3D-модели занимает около часа, и, в конечном итоге, она на 95% выглядит как реальная вещь. Время — деньги. Это особенно очевидно, если учесть рост потребительской культуры и различия во вкусах покупателей. Бренды наращивают количество вещей, чтобы угодить изменчивым трендам, но не успевают адаптироваться к более разумным методикам, которые помогут наладить темп производства. CLO3D — как раз об этих разумных методиках»

По словам одного из клиентов студии, раньше они создавали около 200 вещей за один сезон. Теперь, благодаря инструментам CLO3D, они создают более 900 моделей в сезон при тех же ресурсах и с тем же количеством дизайнеров.

Вице-президент компании CLO3D Лиза Кохлерт выступит в Киеве 8-9 июня на главной сцене DTF Conference и расскажет о том, как технологии CLO3D влияют на бренды и как новые разработки помогут дизайнерам.

DTF Conference пройдет 8—9 июня в киевской галерее «Лавра». Помимо Батлера, на главной сцене также выступят журналист-пранкер и фильммейкер VICE Уба Батлер, главный дизайнер Vans Райан Поззебонсооснователь издания Highsnobiety Джефф Карвало, легенда стрит-фото Атиба Джефферсон и основательница самого большого стрит-арт-музея в мире Яша Янг. Подробнее со всеми спикерами можно познакомиться здесь.

Для участников события действует скидка 20% на все номера в Bursa Hotel при наличии билета на DTF Conference. Просто укажите промо-код BURSADTF при бронировании от двух дней в период с 3 по 10 июня на сайте bursa.cc или по адресу [email protected]


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар