Раф Симонс впервые создал женскую коллекцию для своего бренда

Бельгийский дизайнер Раф Симонс представил коллекцию Весна/Лето 2021 своего именного бренда. В нее, помимо привычных мужских и унисекс-силуэтов, вошли первые за 25 лет существования Raf Simons женские вещи

Раф назвал коллекцию «Подростковые мечты» (Teenage Dreams), а ее презентация прошла в формате короткометражного фильма, снятого в декорациях леса c желтым мхом, атмосфера в котором напоминала хоррор (видимо, Раф подготовился к Хэллоуину заранее). Постановкой ленты тоже занимался Симонс.

В отличие от дебютного показа Симонса в Prada, фильм Raf Simons получился более абстрактным — в начале модели вылезали из отверстий в стене, а открывающим показ образом стала комбинация красных брюк и водолазки с надписью «Добро пожаловать домой, дети революции».

В опубликованных после показа референсах отмечается, что работая над коллекцией Симонс вдохновлялся «Алисой в Стране чудес», «Пикником у Висячей скалы», «Криком», «Кошмаром на улице Вязов», «Чужим», «Лабиринтом Фавна» и другими классическими лентами.

Несмотря на дебют женской линии в Raf Simons, у Рафа уже был опыт создания женской одежды — он работал над ней в Jil Sander, Dior и Calvin Klein (не говоря уже о недавнем дебюте в Prada). Но еще до показа фешн-критики сходились на том, что вряд ли стоит ожидать от женской линии чего-то революционного.

 Раф Симонс дебютировал в Prada. Вот 5 фактов о его первом показе

Дизайнер действительно не изменил себе и посвятил коллекцию молодежным субкультурам (в частности, 70-х годов), а также подростковому бунту — эта тема прослеживается еще с первых коллекций Симонса. Так что коллекция получилась очень «рафовской», сохранив узнаваемые атрибуты дизайнера и продолжив его нарратив — от пришитых на вещи патчей и нашивок до минималистичного тейлоринга и худи с принтами и лозунгами.

В мужскую часть коллекции вошли неоновые водолазки со слоганами и водолазки с паттерном (они же относятся и к женской части коллекции и явно перекликаются с перфорированными водолазками из коллекции Симонса для Prada) — их Раф предлагает носить как базовый слой одежды, слегка приталенные брючные костюмы, свободные брюки, рубашки и жилеты, футболки и худи с принтами, а также пальто и пиджаки без рукавов.

Женская часть отметилась виниловыми миди-юбками и платьями, платьями и парками с яркими паттернами, шелковыми сарафанами, костюмами с узорами, майками и жилетами с надписями, объемными кейпами, вязанными свитерами и оверсайз-жакетами.

Все модели снялись в фильме в обуви из линии Raf Simons Runner, о которой мы подробнее рассказывали здесь.

Общими акцентами стали нашивки, передающие уже знакомый по вещам Симонса дух панка, глэм-рока и других субкультур, принты с детьми, будто бы взятые из выпускного альбома, пластиковые «обертки» на вещах (тема, которую Раф задал еще в предыдущем показе), а также патчи и значки с вездесущими слоганами Youth («Молодость»), Question Everything («Сомневайся во всем») и Join Us («Присоединяйтесь») — буквальный призыв присоединиться к культу молодости Рафа.

  

Раф Симонс — бельгийский дизайнер, основатель одноименного бренда одежды Raf Simons и со-креативный директор Prada — в последнем Раф с 2020 года создает все коллекции совместно с Миуччей Прадой.

Симонс стал одним из первых дизайнеров, кто вывел уличную моду на подиум, наполнив свои коллекции и показы отсылками к молодежным субкультурам, музыке и искусству. Например, вывел моделей в балаклавах на подиум парижской Недели моды до того, как это сделал Демна Гвасалия, и создал кроссовки в коллаборации с adidas до того, как кроссовки начали выпускать все.

 Раф Симонс: Как самоучка из деревни стал одним из столпов мировой моды

До того, как стать со-креативным директорам Prada Симонс также работал креативным директором в Jil Sander, Dior и Calvin Klein.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Андрей Мажар