Схема, Новый Орлеан и PornHub: Как Boiler Room открывает новую музыку миллионам

Т рансляции Boiler Room — это место, где андеграундная музыка из Южной Африки встречается с джазовыми ритмами Нового Орлеана и энергией многотысячной киевской Схемы.

Последние четыре года проект работает в коллаборации с Ballantine’s, открывая миллионам зрителей YouTube настоящую музыку и яркие истории со всего мира в рамках cерии вечеринок и путешествий True Music. В рамках глобальных туров они показывают разнообразие локальных сцен: от хауса и техно до хип-хопа, реггетона и экспериментальных перформансов, а также выпускают серию документальных фильмов. 

Накануне вечеринки Boiler Room & Ballantine’s True Music 5 декабря в Киеве, завершающей серию Take a Stand for True Music,  DTF Magazine рассказывает о многообразии жанров и форматов, которые предлагает бойлерная

Чтобы стать гостем на вечеринке на Boiler Room и Ballantine’s зарегистрируйтесь на сайте Ballantine’s до 28 ноября и ждите свое приглашение.

BOILER ROOM — ЭТО НЕ ТОЛЬКО О ТЕХНО. ЗДЕСЬ ЕСТЬ МЕСТО ДЖАЗУ И ГРАЙМУ

Boiler Room проводит 35 трансляций в месяц на более чем 100 площадках по всему миру. И не все они об электронной музыке.

Джаз — один из тех жанров, наличие которого на бойлерной до сих пор вызывает удивление у широкой аудитории. Тем не менее там показали десятки записей выступлений, концертов и, конечно же, диджей-сетов, иногда с участием джазовых музыкантов и исполнителей, которые демонстрируют, что получается, когда жанры сливаются воедино. География джазовых путешествий Boiler Room тоже широка: от Нового Орлеана, Сан-Паулу, Берлина, Лондона до Мельбурна.

Грайм — еще один нетипичный на первый взгляд для бойлерной жанр. Но на самом деле у Boiler Room и грайма немало общего: как минимум оба они зародились в Лондоне, завоевав популярность в мире благодаря новаторскому подходу и пуленепробиваемой регулярности. В 2015 году, когда BR начал активную экспансию, его команда решила показать, что не находится в заложниках у своего формата и познакомить аудиторию как с новичками, среди которых Flohio, так и с ключевыми грайм-исполнителями, среди которых троица главных его популяризаторов: Skepta, Stormzy и The Square. 

СОБСТВЕННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Новой платформой для демонстрации разнообразия стал первый масштабный музыкальный фестиваль Boiler Room, прошедший в октябре этого года в Лондоне. Он длился четыре дня, каждый из которых посвящен конкретным музыкальным движениям и андеграундным явлениям: Jazz, Rap, Club и Bass.

Темы фестиваля организаторы анонсировали еще летом, но некоторое время держали лайн-ап в секрете, также заранее отказавшись от хедлайнеров.  В итоге Boiler Room Festival собрал более 20 000 человек, транслировался в прямом эфире, а по всему Лондону прошли ряд дополнительных событий: лекций, дискуссий и показов фильмов.

КОЛЛАБОРАЦИИ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПАСТЬ В САМЫЕ ЗАКРЫТИЕ КОМЬЮНИТИ 

Boiler Room стал одним из важнейших вещателей в андеграундной музыке благодаря своей политике коллабораций. От крошечных клубов, пропагандирующих редкое звучание и уникальную атмосферу, до крупнейших фестивалей типа Dekmantel, а также партнерству с такими брендами как Ballantine’s, adidas, Axe, Huawei.

Boiler Room стремится показывать то, какими являются те или иные комьюнити, не влияя на их формат в угоду зрителю и не обращая внимания возможную блокировку, например, со стороны YouTube. Так, например, было во время коллаборации Boiler Room с одной из самых раскрепощенных квир-вечеринок Берлина — Pornceptual.

Август 2018 года, Берлин. В подвале клуба несколько сотен танцующих людей: одни одеты в кожаные портупеи, маски, а другие почти обнажены. Никаких табу и стеснений, несмотря на онлайн-трансляцию на весь мир.  Boiler Room сосредоточились на демонстрации свободы сексуального самовыражения и музыкальной политики участников PORNCEPTUAL, предлагая зрителям расширить свой кругозор и увидеть вечеринку, на которую не так легко попасть в обычной жизни. Правда, такая откровенная атмосфера привела к тому, что теперь запись можно посмотреть на Pornhub.

Представители другой громкой берлинской квир-формации, Herrensauna, вечеринки которых вновь привлекли внимание к клубу Tresor, — Blawan, MCMLXXXV, CEM — вспоминают, как играли в прямом эфире, не скрывая волнения и восхищения происходящим. Теперь Boiler Room готовится к трансляции совместной вечеринки с парижским квир-рейвом Possession.

Также одна из самых масштабных вечеринок, которую показывал Boiler Room, прошла в Киеве в рамках коллаборации с киевской Схемой. Команда платформы отошла от привычного для многих формата, сфокусировавшись на том, чтобы показать аутентичность происходящего: многотысячный рейв с исключительно украинскими музыкантами в лайн-апе. Тогда, в отличие от привычных вечеринок бойлерной,  билеты мог купить каждый желающий, локацию анонсировали заранее, а вместо прямой трансляции зрителям показали записи самых интересных сетов на следующий день. 

BOILER ROOM & BALLANTINE’S TRUE MUSIC 

Одна из самых масштабных и продолжительных коллабораций в истории Boiler Room — сотрудничество с виски Ballantine’s — проектом Ballantine’s True Music. О начале сотрудничества они заявили в 2014 году. «Boiler Room — естественный партнер для Ballantine’s. В то время, когда музыку слишком часто рассматривают как одноразовую, “Stay True Journeys” позволит нам погрузить настоящих поклонников в истории, за которыми стоят самые захватывающие и аутентичные музыкальные таланты в мире», — прокомментировали начало сотрудничества в Ballantine’s.

Главная особенность этой коллаборации — формат глобального тура и онлайн-трансляции с места событий. За более чем четыре года вечеринки Boiler Room & Ballantine’s True Music прошли на всех континентах. И чаще всего это места, которые не ассоциируются у западной аудитории с клубной культурой: например, Кейптаун, Йоханнесбург, Мехико, крупные города Уганды и Кении, Чили, Бразилии, а также Восточная Европа с Краковом, Москвой, а теперь и Киевом во главе. 

ПОИСК АУТЕНТИЧНОСТИ В РАМКАХ ТУРА STAY TRUE JOURNEYS

Stay True Journeys — первая серия вечеринок Boiler Room & Ballantine’s True Music, стартовавшая в 2015 году с Мехико и охватившая несколько десятков городов и стран: от Мексики и Чили до Польши, Шотландии и Южной Африки. В фокусе проекта — аутентичность локальных сцен и попытка открыть их широкой аудитории. Лайн-ап каждого события формировался из местных музыкантов с привлечением уже всемирно известных диджеев и продюсеров (Seth Troxler, Legowelt, Франческо Тристано и другие).

Один из самых заметных этапов серии состоялся в Шотландии — на родине Ballantine’s. Там вечеринки прошли сразу в четырех местах, на которых играли Нина Кравиц, Planetary Assault Systems, Optimo и другие. Одни играли в более камерных клубах, другие — в больших пространствах.  «Это была совершенно неистовая публика и большой 16-часовой рейв», — вспоминает свой сет диджей Maya Jane Coles. 

За первый год проекта команда Boiler Room и Ballantine’s True Music сняли 11 документальных фильмов о городах, в которых они побывали.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВО ВРЕМЯ TRUE MUSIC: HYBRID SOUNDS

В рамках второго проекта Ballantine’s и Boiler Room — еще более экспериментального, объединяющего современную электронную музыку с акустической, — в течение полугода провели сразу четыре международные вечеринки. А завершился он выпуском совместного EP.

Начав проект в Москве, BR отправился в Бейрут (Ливан), затем в Сан-Паулу (Бразилия), а финальной точкой маршрута стала Валенсия (Испания), где, помимо заключительной вечеринки с участием болгарского диджея KiNK, Ballantine’s организовал большой музыкальный форум True Music Spain Forum.

«Музыка безгранична. У нас такой же подход без границ: давайте просто найдем самых достоверных и аутентичных артистов, предоставив им сцену, чтобы показать всем, на что они способны!», — объяснял концепцию проекта Том Элтон, руководитель отдела музыки в Ballantine’s. Во время этой серии отыграл 21 музыкант-новатор, который, по убеждению организаторов, своим звучанием размывает границы жанров. Их выступления собрали на YouTube более 1 500 000 просмотров.

Легенды мировой электронной сцены, среди которых представители детройтского техно Derrick May и Octave One, чикагского хауса Derrick Carter, французского электро-хауса Miss Kittin играли вместе с локальными героями каждой из стран.

В Испании Ballantine’s и Boiler Room показали миру испанское хип-хоп-трио Big Menu и R’n’B-исполнителя Kyne. А в Сан-Паулу отметился бразилец Tom Ze, которого считают одним из основателей тропикалии — музыкального течения, соединяющего бразильскую музыку с психоделическим роком, джазом, фанком и авангардом. И, как признается команда Ballantine’s, вечеринка в Сан-Паулу стала «самой экспериментальной и креативной за всю историю сотрудничества с Boiler Room». Посмотрите сами.

ИССЛЕДОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ РАЗНОЖАНРОВОСТИ АФРИКИ В РАМКАХ TRUE MUSIC AFRICA

После завершения Hybrid Sounds в 2018 году Ballantine’s и Boiler Room продолжили свое исследование и отправились в пятимесячное путешествие по шести странам Африки с серией True Music Africa. Вечеринки прошли в столицах Ганы и Кении, камерунском Дуале, а также в трех городах ЮАР: Претории, Йоханнесбурге и Кейптауне.

На этот раз команда проекта приняла рискованное решение и отказалась от формата хедлайнеров из числа всемирно известных музыкантов, сделав акцент исключительно на локальных артистах. Аудитории показали широкий музыкальный спектр — от африканского хип-хопа до хауса и техно, включая музыкальный жанр gqom, возникший в Южной Африке. А каждая вечеринка сопровождалась съемками документального фильма о городе, где она проходила.

Одним из самых просматриваемых выступлений серии стал сет Coco Em из Найроби: у него более 350 000 просмотров.

Take a Stand for True Music

И первая вечеринка Boiler Room & Ballantine’s True Music в Киеве

Параллельно с True Music Africa стартовал еще один глобальный тур — Take a Stand for True Music. Он стал частью новой инициативы Ballantine’s, направленной на поддержку локальных музыкальных сообществ и артистов.

Изначально Ballantine’s и Boiler Room анонсировали визит в крупнейшие города России, Польши, Испании и Южной Африки, где, помимо вечеринок, были заявлены дискуссии с лидерами местного комьюнити. Однако в ноябре стало известно, что завершающим городом тура Take a Stand for True Music станет Киев. 

Первая вечеринка прошла в Москве, где сыграли британский техно-дуэт Karenn, парижский хаус-продюсер Bambounou, а также российские диджеи Абель, Buttechno и Shadowax. В Йоханнесбурге же акцент сделали не только на диджей-сетах, но и на перформансах в исполнении локальных артистов, вновь без привлечения западных звезд. А в Мадриде фокус сместился на реггетон, феномен perreo и в целом на испаноязычных музыкантов, включая одно из открытий мировой рэп-сцены — Rico Nasty.

Масштабным оказался лайнап Boiler Room & Ballantine’s True Music в Кракове, где помимо звезд польской сцены Olivia и Private Press, выступил немецкий дуэт Fjaak, сет которого собрал уже более 400 000 просмотров, нидерландец Martyn и шведы SHXCXCHCXSH.

Также BR и Ballantine’s True Music, помимо ивентов с трансляциями, запустили серию подкастов и уже представили первые три выпуска. Особого внимания заслуживает микс дуэта Rudeboyz из южно-африканского Дурбана. 

КАКОЙ БУДЕТ BOILER ROOM & BALLANTINE’S TRUE MUSIC В КИЕВЕ

По мнению Boiler Room и Ballantine’s, сегодня Киев — эпицентр ночной жизни Восточной Европы. И привлекая музыкантов, анонсированных в лайн-апе, они хотят познакомить мировую аудиторию с еще большим разнообразием киевской электронной сцены.  

«В этот день на сцене прозвучит авангардное техно от Etapp Kyle (резидент Бергхайна — прим. DTF Magazine), темные электро-мотивы Jana Woodstock, сумасшедший бас-лайв Spekulant (проект резидентов киевского Closer Алекса Саважа и Константина Лобанова — прим. DTF Magazine), дикий эмбиент-перформанс от Poly Chain, а также радикальные эксперименты резидента Closer — Shakolin и Tofudj с лейбла Pep Gaffe», — рассказывают организаторы.

Материал подготовлен при поддержке 


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF Special