Знакомьтесь, они одевают главных рэперов современности

DTF Magazine разбирается, почему рэперы кричат об отказе от стилистов, стоит ли им верить и кто на самом деле их одевает

Современные рэперы — ходячие эдиториалы, а создание образа для них важно не меньше, чем бит для нового трека. Они вдохновляют сотни тысяч поклонников, задают тренды, а случайный выход в вещах того или иного бренда может привлечь к марке внимание и повлиять на ее продажи.

Так было, например, с нагрудными сумками-бронежилетами Мэттью Уильямса, которые с подачи Канье Уэста и Трэвис Скотта обрели особую популярность. Свитшотами и футболками Cactus Plant Flea Market, чья абстрактная графика вряд-ли подойдет всем для повседневной носки, но благодаря Фарреллу Уильямсу и A$AP Mob их раскупают за считанные минуты. Курткой Dickies за 43 доллара, которую Канье Уэст надел на бал Института костюма Met Gala. И даже головным платком, который однажды надел A$AP Rocky, задав моду на «бабушка-стайл», — в платке выступил даже A$AP Ferg на концерте в Киеве.

Более того — теперь рэперов признают даже дома моды. Gucci Mane стал амбассадором Gucci и снялся в кампейне бренда, A$AP Rocky снимается для Dior и Prada, Ники Минаж — для Fendi, Трэвис Скотт — для Saint Laurent, а рэперша Megan Thee Stallion стала героиней рекламы Coach.

Впрочем, в последнее время хвастовство вышло на новый уровень: рэперы не только кичатся своими луками, но и громко заявляют, что собрали их сами.

«Теперь недостаточно быть талантливым музыкантом, талант должен дополнять эксклюзивный гардероб. И каждый хочет выглядеть аутентичным, первоисточником вдохновения», — объясняет стилист Леонте Томас, одевающий рэперов Wiz Khalifa и Playboi Carti.

«У меня есть менеджер, заботящийся о турах. Есть бухгалтер и тот, кто следит за бухгалтером. У меня есть расписание на каждый день и тот, кто о нем заботится. Не понимаю, зачем мне стилист?»

говорит в недавнем интервью Lil Uzi Vert.

«Я не вожусь со стилистами, я и так слишком стильный»,

— читает 21 Savage в треке Mad Stalkers.

«Мне не нужен стилист, я одеваюсь сам. Главное, следить, чтобы бриллианты подходили к поясу»,

— поет Future в сингле Ain’t Coming Back.

«Мужик, мне нужна цепь, Supreme и Palace. Просто молодой ни**ер, который пристрелит твоего любимого стилиста»,

— добавляет A$AP Rocky в треке с названием Shoot Your Stylist («Пристрели своего стилиста»).

А French Montana с Дрейком выпустили сингл под названием No Stylist («Нет стилистам»), в котором заявляют, что могут выбрать «новый Chanel, Saint Laurent и сумку Gucci» без помощи стилистов.

«И почти все они врут, — считает Лили Мерцер, основательница журнала Viper, посвященного хип-хопу и стилю рэперов. — Я не знаю, зачем они это делают — людям все равно, если кому-то нужна помощь. У многих музыкантов есть стилисты, которые популярны в Инстаграме. Но есть разница в том, как музыканты пользуются их услугами. Кто-то, как Young Thug, всегда будет работать со стилистом, который принесет ему вещи брендов. Но именно Young Thug будет тем, кто запросит тюлевое платье Molly Goddard. Именно он выбирает образ, а стилист здесь всего лишь инструмент».

Какими бы голословными не были бы рэперы, стилисты из их команд никуда не делись. И хотя далеко не все готовы признавать их публично, есть музыканты, которые не стесняются своих помощников. Ниже — восемь стилистов, помогающих собирать те самые образы, которые вы могли видеть в фотоотчетах или в ленте Инстаграма.

A$AP Rocky и Мэттью Хенсон

Мэттью Хенсон

Кого одевает: A$AP Rocky


Аутфиты от Prada для тура Injured Generation. Съемки в кампейне Dior. Уличный образ с вещами Cactus Plant Flea Market в комбинации с кедами Converse и штанами Rick Owens. Костюм из денима от Рафа Симонса — за всем этим стоит не только Рокки, но и его стилист, бывший редактор издания Complex Мэттью Хенсон.

Хенсон работает с рэпером c 2012 года и помогает собирать образы на все случаи жизни. В одном из интервью Рокки даже пришлось доказывать, что надеть косынку, породившую бабушка-стайл, первому пришло в голову именно ему, а не Мэттью.

«Я собираю несколько образов от его любимых дизайнеров, а он либо так и носит их, либо смешивает с другими вещами, которые у него есть. Я не диктую ему стиль — это наша коллаборация. Он вообще ненавидит слово “стилист”, ведь оно означает, что он одевает кого-то, кто не умеет одеваться. А Рокки — это не тот случай», — говорит Хенсон.

Зоу Дюпри

Кого одевает: Young Thug


Young Thug не зря считают одним из главных рэперов, разрушающих маскулинность в хип-хопе: он смешивает спортивки от Champion, спортивные костюмы от Palm Angels и свитшоты adidas x Alexander Wang с меховыми шубами, тюлевыми платьями, деконструированными рубашками Maison Margiela, блестящими скинни-джинсами Givenchy и обтягивающими блузами.

И он тоже работает со стилистом. Помимо вещей известных марок вроде Fendi, Moschino или Alexander McQueen Дюпри ищет для рэпера одежду малоизвестных дизайнеров, которых находит в Инстаграме. Так гардероб рэпера пополнился, например, радужной меховой шубой и курткой с «коровьим» принтом. Кроме того, Дюпри работает креативным директором недавно запущенного бренда Young Thug — Spider.

Сам Дюпри говорит, что стал стилистом случайно: «Я учился на деловом администрировании. Но однажды пробрался на церемонию BET Awards и начал общаться со знаменитостями, убеждая их, что я стилист. И уже через месяц я действительно начал их одевать».

Кайл Луу

Кого одевает: Трэвис Скотт


Привычные скинни-джинсы и оверсайз-футболки Скотта никуда не делись, зато теперь он смешивает их со штанами карго, свободными фланелевыми рубашками, аксессуарами от 1019 ALYX 9SM, одеждой нишевых брендов из Азии по типу 99%IS. А еще не стесняется носить костюмы — чего только стоят его выходы в Alexander Wang и Louis Vuitton.

Благодаря таким выходам, в прошлом году Скотт стал амбассадором Saint Laurent, а в феврале 2019-го выпустил клип-кампейн, полностью спонсированный брендом. И все это благодаря стилисту Трэвиса Кайл Луу.

«Я начала заниматься стайлингом, потому что не могла себе позволить фешн-школу. Я чувствовала, что это мой единственный шанс попасть в моду, ведь я могла тут же подобрать одежду из шкафа для съемки, — рассказывает Кайл. — Мои отношения с модой можно описать как “любовь и ненависть”… У меня никогда не было наставника, я проделала свой путь сюда наугад. И вот я здесь».

Offset и Зои Костелло

Зои Костелло

Кого одевает: Migos


Перед стилистом троицы из Migos стоит задача посложнее: создать для каждого уникальный образ. Зои Костелло готовит рэперов не только к одиночным выходам, но и одевает их для концертов и туров.

Костелло сотрудничает с коллективом с 2017 года. «Мы работали над съемкой для Billboard, Quavo (один из участников Migos. — Прим. DTF Magazine) понравилось, и он меня забукировал. Это было органично», — рассказывает Зои. С тех пор уличный стиль рэперов разбавляют пиджаки Roberto Cavalli с цветочными принтами, розовые бомберы Fear of God, блестящие брюки от Givenchy и другие нетипичные для ранних Migos вещи.

Костелло говорит, что обожает привносить женственность в мужские образы. С этой мыслью, например, собирался образ троицы для выступления на BET Awards: «Я нашла дизайнера Fausto Puglisi, который создает в основном женскую одежду, и попросила его деконструировать платья и сделать из них бомберы. Вышивка на них отдавала женственностью, смешанной с серьезностью бомбера».

Канье Уэст и Ренилу Падора

Ренилу Падора

Кого одевает: Канье Уэст


Даже Канье Уэсту нужен стилист — Ренилу работает с рэпером уже больше 10 лет. Немногие знают, что подбор бесформенных мантий и масок с кристаллами Maison Margiela для Yeezus Tour — заслуга не только Канье и Вирджила.

Падора была с рэпером и во времена «турбулентности», когда Уэст каждый год менял стиль, и в более спокойное время, когда Канье запустил Yeezy и начал выстраивать весь свой гардероб вокруг одного бренда. А еще именно она вместе с Канье провела ревизию гардероба Ким Кардашьян и помогла сформировать ее новый стиль.

О самой Ренилу известно немного: она не дает интервью, практически не попадает в фотоотчеты, и до недавнего времени не было точной информации, продолжает ли она работать с Уэстом. Как оказалось, они все еще вместе — в октябрьском интервью изданию GQ Канье снова упомянул о Падоре.

Рита Зебди

Кого одевает: Фрэнк Оушен


Иногда Оушен ходит в одних кедах Vans несколько сезонов, занашивая их до дыр. Видимо, это его одна из его личных прихотей. В остальном же практически все его аутфиты подбирает Рита Зебди — она в ответе, например, за ту самую антирасистскую и антигомофобную футболку, фото в которой разлетелось по многим медиа. За винтажную футболку Nike в паре с блестящими кедами Converse. Костюм клерка, совмещенный с кроссовками Nike x Cactus Plant Flea Market. А также за нейлоновый анорак Prada для выхода на Met Gala.

Некоторые образы бывают спорными: образ с Met Gala сравнили с униформой охранника или парковщика, но они привлекают внимание. Не зря этот же аутфит Оушена назвали одним их самых запомнившихся на церемонии, наряду с костюмом Билли Портера в образе фараона.

Коллин Картер

Кого одевает: Cardi B


Cardi B когда-то работала стриптизершей в Бронксе, а теперь сидит в первом ряду на показах Chanel, Тома Брауна и Джереми Скотта. Однако она не скрывает, что платиновых альбомов и синглов недостаточно для пропуска в мир моды. «Я много работала, чтобы попасть на Неделю моды в Париже. Людям из этой индустрии все равно, есть ли у вас хиты и награды. Если ваш стиль не в порядке, дизайнеры вас просто не пригласят на показ», — рассказала рэперша на конференции Business of Vogue.

Попадать на показы ей помогает Коллин Картер, бывший редактор Elle, который начал работать с певицей в 2017 году. «Сначала я была немного жестока с ним. У меня определенное строение тела: я худая, но у меня большие сиськи и зад, поэтому некоторые вещи делают меня странной. Мне понравилась решительность Колина, у него есть свое мнение по поводу всего. С тех пор мы вместе. Мы оба вносим определенный вклад в мой стиль», — рассказывает Cardi.

Сам Картер особенно гордится образом Cardi B из винтажного платья-ракушки Mugler для церемонии «Грэмми» в этом году. И благодаря ему запоминается практически каждый светский выход рэперши. «Сучка ничего не видит», — говорит Cardi, с головы до ног одетая в вещи дизайнера Ричарда Куинна.

Бобби Уэсли Уильямс

Кого одевает: Future


Почти в каждом альбоме Future находится трек, где он заявляет, что ему не нужен стилист. Но он все равно продлевает контракт с Бобби Уэсли Уильямсом, который уже несколько лет продумывает его образы.

Так в гардеробе Future оказались Balenciaga, Gucci, Raf Simons, Versace и другие бренды. Но и не люксом единым, в 2017 году именно Бобби убедил рэпера надеть на Met Gala костюм от H&M. «Бобби выбрал его и должен был убедить меня его надеть. И он справился. Я чувствовал себя хорошо, мне понравилась эта идея», — вспоминает Future.

Другие стилисты, заслуживающие внимания

Леонте Томас

Томас одевает рэпера Wiz Khalifa, а еще знал и одевал Джордана Картера задолго до того, как он стал Playboi Carti и вошел в состав A$AP Mob.

Иэн Коннор

Коннора не раз обвиняли в сексуальном харассменте, а сейчас он отбывает год в тюрьме за незаконное хранение оружия. А еще он занимался стайлингом первых коллекций Yeezy, бренда A$AP Bari VLONE, а Dazed, Complex и другие профильные медиа включали его в списки самых перспективных новичков в моде.

Bloody Osiris

Бывший стилист Трэвиса Скотта, модель Yeezy и один из ассистентов Канье Уэста, а также парт-тайм-стилист Off-White. Osiris и сам привлекает внимание своими образами, экспериментируя с брендами и надевая редкие архивные вещи. «Этот свитер есть только у меня и Канье Уэста», — подпись под одним из его фото в Инстаграме.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар