Скейт-парк, стрит-арт и уличный спорт: Смотрите, как выглядит первый урбан-парк в Харькове

В Харькове открыли первый в городе урбан-парк — комплекс, объединяющий площадки для уличных видов спорта. В ранее заброшенной части Молодежного парка обустроили баскетбольную и футбольную площадки, скейт-зону, а забор старого гаражного кооператива превратили в стрит-арт-зону. DTF Magazine показывает, как выглядит новое пространство.

В урбан-парке планируют проводить различные фестивали, одним из которых станет фестиваль уличных культур Киевского района Харькова. Кроме того, в парке откроют школы по ВМХ, скейтбордингу и трюковым самокатам, школу стритбола и баскетбола, а также детскую школу уличного футбола.

«Мы хотим создать творческую и активную зону. Здесь будет много ивентов и мастер-классов. Мы хотим, чтобы наша идея масштабировалась в рамках страны, то есть чтобы люди приезжали сюда из других городов Украины, смотрели на этот парк и строили подобные в своих городах», — рассказывает Егор Матюхин, руководитель харьковской организации Street culture, которая занималась реализацией проекта.

По его словам, уже открытые площадки — это только первый этап развития урбан-парка. В следующем году здесь планируют построить памп-трек (специальную велосипедную трассу без ровных участков. — Прим. DTF Magazine), корты для уличного футбола и клетки для игры в формате 1 х 1, воркаут- и паркур-площадки, а также танцевальные и ивент-зоны. Добавят и место для скалолазания.

Скейт-парк

У скейт-парка бетонное покрытие, одна бетонная фигура и ряд фанерных 

Баскетбольная площадка

Баскетбольная площадка с четырьмя кортами

Футбольная площадка

Арт-зона

Егор Матюхин рассказывает, что перед командой стоял вопрос: что делать с забором старого гаражного кооператива длиной 150—200 метров. Изначально думали чем-то закрыть, но потом решили отдать его уличным художникам.

Работы, созданные в день открытия Урбан-парка

Так возникла идея проводить граффити-фестиваль, во время которого художники из украинских городов будут разрисовывать часть стены. 17 июля, в день открытия урбан-парка, свои работы уже создали 25 украинских художников.

«А вторая половина стены свободна для всех желающих. Мы хотим легализовать граффити и показать, что это может быть не просто бомбинг, а отдельная и полноценная культура», — рассказывает Матюхин.

Урбан-парк / Фото: Street Culture

Напомним, что брейкинг, скейтбординг, скалолазание и серфинг включили в программу Олимпийских игр. 


Фото: Тараненко Сергей, специально для DTF Magazine 

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News