«Мои вещи стоят около 12 тысяч долларов». Каково это — любить бренд Acronym

DTF Magazine запускает серию материалов о людях, для которых тот или иной бренд стал больше чем «одеждой для повседневной носки», а его вещи занимают значительную часть гардероба.

В первом выпуске программист Алексей Макодзэба рассказывает, почему выбирает Acronym, о самых дорогих вещах в гардеробе и о том, применимы ли в реальной жизни технологии Эрролсона Хью

О бренде. Acronym — немецкий бренд, основанный Эрролсоном Хью и Микаэлой Сахенбахер в 1994 году. Особенность бренда — технологичная одежда в ограниченных количествах. Например, в первую коллекцию Acronym вошли всего три вещи: куртка, сумка 3A-1 и диск с инструкциями, концепт-артом и саундтреком.

Бренд не представлен в Украине официально — купить его можно, лишь заказав на официальном сайте, у ретейлеров или на площадках по типу Grailed и StockX.

Подробнее об Эрролсоне, основании Acronym, особенностях бренда и других проектах Хью мы рассказывали в нашем материале.

О знакомстве с Acronym и первых покупках

Впервые я увидел фотографии ребят в Acronym в 2015 году. Тогда я еще не понимал, что это за бренд, но уже спустя год знал о нем больше.

Первой моей покупкой стали кроссовки Nike x Acronym Air Presto Olive — их я купил в начале 2017, а в конце того же года взял штаны P23TS-S за 1400 долларов через ребят из Sneaker Fanatix.

Куртка: Acronym J1TS-S

О количестве вещей Acronym в гардеробе

Я бы не сказал, что в моем гардеробе преобладает Acronym. Думаю, суммарно он занимает около трети вещей, но только из-за того, что мне нравится экспериментировать.

Если говорить о штанах, то они занимают примерно половину гардероба. Штанов много не бывает — я ищу разные фасоны и материалы, чтобы понимать особенности моделей. У меня есть пять пар, которые я ношу (P23TS-S, P23A-S, P22-S, P27H-DS, P24A-DS), а одна пара отложена на продажу. Недавно я хотел взять еще одни штаны — P30A-DS из второго дропа коллекции Весна/Лето 2019 года, — но не успел, их раскупили через полчаса после дропа.

С куртками сложнее. У меня есть J1TS-S, и недавно приехала J41-GTV, но теперь я хочу ее продать: не очень нравится, как она на мне сидит. Иногда думаю взять еще какую-нибудь куртку, но пока не нашел подходящего варианта. Мне сложно подобрать размер из-за моей не совсем «каноничной» структуры тела для курток Acronym.

Куртка: Acronym J1TS-S
Штаны: Acronym P23A-S
Кроссовки: Acronym x Nike Air Presto Mid

О коллекции вещей и ее стоимости

Если не считать обувь, то все мои вещи стоят около 12 тысяч долларов. Прибавив к этому кроссовки из коллаборации Nike x Acronym, к сумме можно приплюсовать еще четыре-пять тысяч долларов (если речь идет о новых парах).

Но у меня нет настолько фанатичной привязанности к бренду, чтобы коллекционировать все его вещи. Правда, я собрал все возможные пары Nike x Acronym (кроме моделей «для друзей и семьи»), но, на мой взгляд, их тоже сложно назвать коллекцией.

Acronym x Nike Lunar Force 1

О полной коллекции кроссовок Nike x Acronym

Идея собрать все модели появилась не сразу. На поиски кроссовок ушло около двух лет, если считать с момента покупки первой пары. Дольше всего я искал черные Lunar Force 1. Они полностью из замши, а новых моего размера попросту не было, так что я решил поискать ношеную пару в хорошем состоянии. В итоге купил их за 500 долларов в группе в Фейсбуке.

Я не просто коллекционирую кроссовки, а и ношу все свои пары, поэтому с каждым месяцем они падают в цене. Но все модели, кроме черных Lunar Force, я брал новыми, даже Air Presto из первого дропа.

Первая полка: Acronym x Nike Lunar Force 1
Вторая и третья полки: Acronym x Nike Air Presto Mid
Нижняя полка: Acronym x Nike Air VaporMax Moc 2

О преимуществах Acronym и о том, что заставляет покупать вещи бренда

Раньше Acronym лучше других делал технологичные вещи, а теперь лучше других продает их за огромные деньги. Многие олдскульные фанаты недовольны повышением цен, но Эрролсон хочет денег, и я его понимаю.

Больше всего я ценю в Acronym качество материалов, вещей, продуманность деталей. В этом направлении сложно найти что-то лучше, и я не думаю, что в данный момент у Acronym есть конкуренты. Существует много аналогов и подражателей, но качество вещей у них хуже.

Я стараюсь смотреть и на другие бренды, развивать свой вкус, так что на одном Acronym точно не остановлюсь: это было бы глупо. Я не настолько фанатично люблю Acronym; из каждого дропа хочу себе одну или две вещи, и для меня это хороший показатель.

О самой дорогой и самой ценной вещи

Самая дорогая вещь в моем гардеробе — куртка J1TS-S. Вместе с доставкой она обошлась мне в 2400 долларов. А самая ценная — кроссовки Acronym x Nike Lunar Force 1 Crimson. Мне очень нравится эта пара, у нее классное сочетание цветов.

Acronym x Nike Lunar Force 1 White. В расцветке Crimson задняя часть выполнена в ярко-оранжевом цвете.

О том, где покупать Acronym

Вещи из старых дропов я ищу либо на Grailed, либо в тематической группе в Фейсбуке. На официальном сайте покупал трижды, и в целом планирую все новые дропы брать там.

Несмотря на ограниченность дропов, лишь некоторые вещи разлетаются в первые часы. Например, так было с обновленной моделью J1, производство которой перенесли в Китай. А вот последний дроп доступен до сих пор. Не все размеров, но все же.

О технологиях в вещах Acronym и их практичности

Магниты для наушников неплохие, Escape Zip — очень удобная штука, когда хочешь быстро расстегнуть куртку. Jacket Sling — супертоп, вот ее очень часто использую, благодаря ему очень удобно носить куртку через плечо.

Крепить к внутреннему слою через AuxZip у меня нечего, так что этим не пользуюсь. Гравитационными карманами (Gravity Pocket) тоже не пользуюсь, это разве что перед друзьями фокусы показывать. Хотя тут на любителя, мне комфортно, когда манжеты туго затянуты.

Так что из всего вышеперечисленного бесполезным могу назвать лишь Gravity Pocket, а все остальное вполне применимое.

Куртка: Acronym J1TS-S
Gravity Pocket
Jacket Sling

Об отношении к масс-маркету и другим брендам

Я не до конца понимаю, когда бренд можно назвать масс-маркетом. Существуют каноничные представители, вроде H&M и Zara. Там я ничего себе не покупаю и не могу представить, что когда-нибудь что-то куплю.

Но тот же The North Face (TNF), Nike и adidas тоже можно назвать масс-маркетом, если мы говорим об обычных линейках. У меня есть пару футболок TNF, парочка кроссовок Nike и adidas не из коллабораций. Но в основном это либо пары из коллабораций, либо локальные бренды, либо что-то более серьезное.

Из локальных брендов могу выделить グラファイト / Graphite, а недавно я купил рубашку для боулинга Peace Date, выпущенную в честь 10-летия бренда. Еще мне интересны капсульные коллекции, например прошлогодняя коллаборация Kapkan x Venya Son.

Но вообще мне плевать на бренды, я смотрю на сами вещи и то, как они совместимы. Могу надеть носки Nike с кроссовками adidas, если мне нравится, как они выглядят.

Об отношении к фейкам

Как-то раз я купил у одного парня реплику куртки: хотел посмотреть, как она сделана. Собрал информацию и сразу же отдал эту куртку двоюродному брату, но предупредил, что это ненастоящий Acronym. А однажды в баре встретил паренька в поддельной куртке, я тогда был в своей J1TS-S. Когда он узнал, что у него фейк, то несколько минут извинялся.

Вообще у нас OLX завален палеными Acronym x Nike Air Presto. Там есть даже какие-то гибриды на основе Nike Huarache. Но я считаю, что покупка фейков — личное дело каждого. Если мы с этим человеком близки, я точно что-то скажу или пошучу, но с незнакомых людей спроса нет. Главное, чтобы они не пытались попасть в тусовку людей, покупающих настоящие вещи.

О реакции окружающих на Acronym

Есть ребята, которые понимают и респектуют за то, что я ношу. Были случаи, когда люди подходили знакомиться из-за того, что видели на мне Acronym. Это круто, есть о чем поговорить. И в целом получается своеобразный клуб по интересам.

Непонимания нет, «за шмот» не спрашивают, это же не Stone Island. А если и спросят, то разговор будет очень коротким. Но мне плевать на непонимание, это мое дело, в чем ходить, пока соблюдаются хоть какие-то рамки приличия.

Кроссовки: Acronym x Nike Air Presto Mid

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар