Среди тысячи Yeezy: Что ждет бренд Канье Уэста в будущем

В  2013 году Канье Уэст ушел из Nike и заключил контракт с adidas, а в 2015 году выпустил первую модель кроссовок adidas Yeezy Boost 350. Теперь, четыре года спустя, годовой доход линейки Yeezy оценивают в полтора миллиарда долларов (для сравнения, Jordan Brand ежегодно приносит Nike три миллиарда долларов), а судя по новому материалу Forbes, это только начало сотрудничества Уэста и немецкого бренда

«Я — человек, нацеленный на продукт. Я люблю создавать вещи, приносящие людям огромное количество радости и помогающие решить их проблемы в жизни», — говорит о бренде Уэст и добавляет, что считает Yeezy «Ламборгини от мира обуви».

По словам Канье, в детстве отец водил его на авто-шоу, где одним из наибольших вдохновлений для Уэста стал автомобиль Lamborghini Countach. Поэтому разрабатывая новые модели кроссовок, он использует подход, подобный созданию автомобиля.

Создавая материал, журналист Forbes побывал в штаб-квартире Yeezy в Калабасасе — она находится недалеко от особняка Канье и мест, где проводятся его воскресные службы. По словам автора, во время визита в Yeezy он увидел более тысячи моделей кроссовок, расставленных на автомобильной парковке.

В ролике можно увидеть первые модели adidas YEEZY Boost 350, актуальные силуэты кроссовок (adidas Yeezy 350/500/750), еще не вышедшие Yeezy BSKTBL (которые, по словам Канье, уже «почти прошли одобрение стандартов для НБА»), Yeezy 750 VX, сэмплы модели Yeezy 451, высокую версию Yeezy 500, ботинки Yeezy 1050, а также множество невиданных ранее силуэтов, включая модели шлепанцев и обуви, напоминающей Crocs.

«Как можно посчитать любовь, — отвечает Канье на вопрос о количестве моделей на парковке, которые в будущем выйдут из стадии сэмпла. — Если ваша бабушка устроит вам сюрприз с тортом, будете ли вы спрашивать ее о тесте или о глазури? Эти вещи созданы, чтобы приносить радость, а если перевести ее в числа — это все равно, что спросить у бабушки точный рецепт подаренного ею торта».

По информации Forbes, Канье получает 15% роялти от общих продаж (эта цифра отличается от информации The New York Times, согласно которой Уэст получает 5% роялти) + маркетинговый сбор. При этом, Уэст полностью владеет собственной маркой Yeezy, в отличие от Майкла Джордана, который получает 5% роялти и не владеет правами на марку Jordan.

По данным издания, за прошедший год доход Уэста составил около 150 миллионов долларов, а большую часть суммы составили проценты от продаж Yeezy.

«Мы еще увидим всю красоту, которую породит это сотрудничество. Пока что мы увидели лишь небольшой проблеск света», — говорит о работе с adidas музыкант.

Слова Уэста подтверждает CEO adidas Каспер Рорштед: «Мы продолжаем регулировать количества поставок Yeezy и не хотим, чтобы эта линейка составляла большую часть общих продаж компании. И это не потому, что к бренду [Yeezy] теряют интерес, а потому, что у нас дисциплинированный подход к регулированию поставок и поддержанию жизненного цикла продукта». Другими словами, компания не планирует раскрывать все карты и выводить сразу все новые модели на рынок.

«Безумец — это не то слово, которым будут разбрасываться в будущем, — говорит Уэст. — Важно понять, что на самом деле это состояние, в котором люди могут оказаться, или родиться с ним, а еще вас могут в него ввести или вывести. Существует много людей, которых называли словом на букву «Б», а в итоге они оказались на обложке Forbes».

Один из вариантов августовской обложки Forbes с Канье Уэстом

  

Канье Уэст — американский рэпер, продюсер, сонграйтер, дизайнер и основатель бренда Yeezy. Его последний студийный альбом ye вышел 1 июня 2018 года, а совместная пластинка с Kid Cudi Kids See Ghosts — 8 июня 2018.

 О дискографии и музыкальной карьере Уэста мы рассказали в нашем материале, а здесь объяснили, что за «службы» Канье проводит каждое воскресенье.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар