В Китае призывают бойкотировать H&M. Все из-за отказа от хлопка из местной провинции

Пользовали китайской платформы Weibo требуют у компании «уйти с китайского рынка» и призывают к ее бойкоту. Это случилось после того, как H&M перестали использовать хлопок из Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, пишет Bloomberg

Что сделали в H&M

Компания объявила о решении в одном из заявлений, точная дата публикации которого неизвестна.

«В H&M глубоко обеспокоены обвинениями в принудительном труде и дискриминации этнорелигиозных меньшинств провинции, о которых ранее сообщали в обществе и медиа». Так компания сослалась на информацию о том, что китайские власти, якобы, нарушают права уйгуров (коренного населения на северо-западе Китая. — Прим. DTF Magazine) и представителей других нацменьшинств, живущих в Синьцзяне. 

Кроме того, представители китайского подразделения H&M заявили, что их «глобальная цепочка поставок регулируется согласно политике устойчивого развития и не отражает какую-либо политическую позицию». Они также уточнили, что не закупают хлопок напрямую у поставщиков, а используют для этого третьих лиц.

За что раскритиковали компанию

Китайские пользователи Weibo, среди которых и представители молодежного крыла правящей коммунистической партии, обвинили компанию в клевете: «Хотите зарабатывать деньги в Китае, распространяя ложные слухи и бойкотируя поставки хлопка из провинции Синьцзян? Это попытка принять желаемое за действительное». 

Сотрудничать с H&M уже отказались два ее китайских амбассадора. Одним из них стал актер Хуан Сюань, который написал, что «выступает против попыток дискредитации Китая». 

Что происходит в Синьцзян-Уйгурском районе

BBC и ряд других западных медиа сообщают, что в городе Турфане находятся «воспитательные лагеря» для около миллиона уйгуров, большинство из которых исповедует мусульманство. Там их подвергают репрессиям, навязывают определенную идеологию и содержат в специальных лагерях строгого режима.

По словам американского исследователя по вопросам КНР Адриана Зенца, уйгурских женщин даже принуждают к стерилизации для контроля рождаемости.

Disney раскритиковали за съемки «Мулан» в китайской провинции. Фильму объявили бойкот

Bloomberg пишет, что одной из компаний, которая по этой причине разорвала контракт с китайскими поставщиками, стала Apple. Она прекратила поставки запчастей китайской фирмы Ofilm Group Co. — ее обвиняют в сотрудничестве с правительственной программой, по которой представителей этнических меньшинств переводят из Синьцзяна на работу в другие части страны. 

При этом, власти Китая полностью опровергают обвинения по этому поводу. По информации Bloomberg, они считают, что «выводят регион из нищеты, создают инфраструктуру для улучшения экономики, обеспечивают для детей возможностью получить образование и, тем самым, противостоят экстремизму в регионе». 

22 марта из-за нарушения прав уйгуров Европейский Союз, Великобритания, США и Канада ввели параллельные санкции против четырех китайских чиновников. Ограничения включают запрет на поездки и заморозку их активов.

В ответ на это Китай выдвинул ответные меры в отношении 10 лиц из ЕС и четырех аналитических центров. В заявлении говорится, что ЕС должен «признать серьезность своей ошибки, исправить ее и прекратить учить других о правах человека, вмешиваясь в их внутренние дела». 

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram  

Елизавета Карпюк