Бренд против медиа: За что основатель Pyer Moss раскритиковал Business of Fashion

В этот понедельник издание Business of Fashion провело вечеринку в честь публикации списка самых влиятельных людей в модной индустрии 2019 года. Основатель Pyer Moss и прошлогодний победитель премии LVMH Керби Жан-Реймонд вошел в список BoF 500, а также в число гостей вечеринки, однако приехав на место он увидел темнокожий госпел-хор.

По его словам, это стало для него последней каплей — на следующий день Реймонд опубликовал эссе, в котором обвинил главного редактора издания Имрана Амеда в использовании расовой инклюзивности в своих целях

О чем рассказал дизайнер

В эссе под названием «Список BoF 500 теперь — BoF 499» Керби рассказал о сотрудничестве с изданием. В прошлом году Имран Амед пригласил Реймонда выступить на конференции BoF Voices, однако в последний момент изменил формат сольного выступления на групповую панель.

«Все эти групповые панели сводят нас к темам вроде “темнокожих люди в моде”, или “разнообразия и инклюзивности”, когда на самом деле мы влияем и на другие сферы, вроде устойчивой моды, политики, предпринимательства». По словам Керби, он согласился на участие в ней только из уважения к другим участникам, хотя «каждый из них заслуживал отдельного выступления, как и все белые дизайнеры до них». Опыт от панели Реймонд назвал «унизительным».

 

View this post on Instagram

 

Link in bio— Same respect you showed me @bof @imranamed

A post shared by Kerby Jean-Raymond (@kerbito) on

Несколько месяцев спустя, Амед вновь связался с Реймондом, извинился за ситуацию с панелью и предложил стать одним из трех героев обложки следующего печатного выпуска Business of Fashion, а также рассказать свою историю в отдельном материале. Керби снова согласился.

«Я рассказал ему о постах креативного директора, которые мне предлагали, о новых проектах вне Pyer Moss, и даже о назначении в Reebok за несколько месяцев до того, как об этом объявили публично. Мне сказали, что этот материал запланирован на сентябрь, так что я мог говорить свободно». Также Керби, по просьбе Амеда, назвал темнокожих людей, которые могли бы войти в список BoF 500.

Спустя несколько дней, Амед написал дизайнеру об изменении планов и отменил обложку, хотя в список BoF 500 Реймонда все же внесли.

На вечеринку, посвященную участникам списка, его уговорили пойти друзья: «Я пожимал руки, обменивался любезностями, играл по их правилам, когда все пошло наперекосяк».

«В какой-то момент Имран взял микрофон и сказал: “Я хочу назвать несколько человек, которые вдохновили нас сосредоточиться на темах разнообразия и инклюзивности”. И назвал около 20 имен, включая Оливье Рустена (креативный директор Balmain. — Прим. DTF Magazine) и Пьерпаоло Пиччоли (креативный директор Valentino. — Прим. DTF Magazine) как “лидеров по разнообразию и инклюзивности”. Меня в этом списке не было».

По словам Керби, последней каплей для него стал выход на сцену госпел-хора с темнокожими певцами и танцы Амеда во время пения. 

 

View this post on Instagram

 

HAPPY MEMORIES OF PFW… BOF … #bof500 #bof500gala #gospel #pfw

A post shared by Julie de Libran (@juliedelibran) on

«И вот мы здесь. Если коротко — на*уй этот список и на*уй это издание… Оммаж без эмпатии и репрезентации — это аппроприация. Вместо этого, исследуйте свою культуру, религию и корни. Повторяя нашу культуру и не признавая нас вы доказали, что видите в нас тренд. Задумывалось ли это с самого начала — выведать у людей, подобных мне, инсайды нашего коммьюнити, переупаковать их и продать крупным корпорациям, без намерений изменить что-то?

Я оскорблен, что вы использовали меня, а затем проигнорировали. И все ради того, чтобы угодить компаниям, которым нужно восстановить расовый баланс. Меня обижает то, что из-за вас все прекрасные темнокожие люди чувствуют себя ужасно», — написал дизайнер.

Под конец эссе Реймонд раскритиковал Имрана Амеда использование инклюзивности в своих целях, а выступление хора назвал примером культурной апроприации. «Ставлю 5 баксов на то, что они сведут все к хору», — написал дизайнер в одной из сторис в Инстаграме.

Как на обвинения ответил Имран Амед

В ответ на эссе, главный редактор Business of Fashion опубликовал на сайте издания свое письмо с заголовком «Почему я прислушиваюсь к Керби Жану-Реймонду».

«Керби Жан-Реймонд имеет полное право высказать свои опасения, и мы уважаем его точку зрения. В некоторых вещах он прав. Как отмечает Керби, в индустрии моды инклюзивность часто рассматривают как тренд. Люди разных рас попадают на обложки, участвуют в показах и да, их приглашают на вечеринки, потому что в данный момент это круто. Но могу заверить, что эта тема — не тренд для BoF…

Я сожалею, что расстроил Керби и заставил его чувствовать себя униженным. Мы можем не сходиться в мнениях о вечеринке и деталях нашего прошлогоднего сотрудничества, но я уважаю Керби и хотел бы сесть с ним, обсудить его опасения и поговорить о том, как мы можем сделать BoF лучше, в частности, если речь идет о таких темах, как инклюзивность».

Также Амед подчеркнул, что «в издании работают 110 сотрудников разной расы, пола и сексуальной ориентации из 30 стран», а медиа регулярно исследует темы инклюзивности и посвящает этому отдельные материалы.

Как отреагировали не эссе Реймонда

Дизайнера уже поддержали основатель Off-White и креативный директор Louis Vuitton Вирджил Абло, основатель Fear of God Джерри Лоренцо, основатели брендов No Vacancy Inn и Chromat, дизайнер Филлип Лим, рэпер A$AP Ferg, а также другие дизайнеры и модели.

«Разнообразие, когда им удобно», — написала в комментариях под постом Керби супермодель Джоан Смоллс.

В поддержку Керби также высказалась 22-летняя певица Chika — героиня одной из трех обложек Business of Fashion.

 

View this post on Instagram

 

iight so boom, it’s later. we can talk now. i’ve gotten some insight and (not much) rest, lol. i want to start by saying thank you. to my supporters, my team, @imranamed and @bof for gifting me this experience. it was truly one of the best trips of my life and such a moment for me and my family. words can’t express my gratitude. now, let’s get into the conversation. the other night, after this gala, @kerbito expressed some valid concerns and critiques surrounding Bussiness of Fashion and the conversations surrounding inclusivity. paired with a rickety history and some circumstances i was unaware of prior to us speaking, this became a much larger conversation than i think anyone expected. i can say that after hearing Kerby out, there is a lot to be said about what it means to show respect and truly listen to POC (specifically black people) when they voice concern. i applaud him for standing up for what’s right in the way that felt most organic to him. although my personal experience with Imran has been nothing short of genuinely caring, i don’t think that makes any of us immune missteps. i’m sure there are talks being had and i, myself will be apart of some of those. what’s important here is that we respect the voices of the change-makers. that means publicly and behind the scenes. we have to treat each other better. taking responsibility for hurt and/or offense caused is simply the second step, as the first is to listen. i hear you, Kerby. and i feel you. i wish this post could’ve been a light-hearted, headass caption. full transparency, i wish people would stop tagging me in posts dragging one of the most amazing experiences i’ve ever had. i also wish people would stop telling me how to feel about the timing of this dialogue and how it pertains to me. but this conversation is important. and sometimes, life throws you a curveball. overall, i had a great time. and i think with the proper discourse, Business of Fashion (and hopefully the rest of the industry) will begin to move in the right direction. thank you again to everyone who has supported me & gotten me here. counting my blessings as i read the think pieces. hope you’re all doing the same. — chika

A post shared by CHIKA (@oranicuhh) on

Остальные герои обложек, в числе которых модель Адут Акеч и гарлемский кутюрье Dapper Dan, сотрудничающий с Gucci по вопросам инклюзивности, пока что не отреагировали на заявления дизайнера публично.

В свою очередь, Амеда поддержал президент госпел-хора, выступавшего на вечеринке: «Для Керби это была апроприация культуры темнокожих. Я уважаю его точку зрения, но не разделяю ее. Большинство людей в моем хоре — темнокожие… мы знаем наше прошлое, нашу историю. Но мы не считаем, что нас эксплуатировали. Для нас это было торжество любви, разнообразия, свободы и уважения».

  

Керби Жан-Реймонд — американский дизайнер и основатель бренда Pyer Moss. В прошлом году его марка стала финалистом премии LVMH как лучший новый бренд, а Реймонда назвали одним из самых заметных молодых дизайнеров.

Помимо Pyer Moss, Реймонд также возглавляет подразделение Reebok Studies__ — новый отдел Reebok, созданный для разработки инноваций.

 В начале сентября Керби вошел в Совет фешн-дизайнеров Америки и вместе с Вирджилом Абло присоединился к совету директоров организации.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар