«Я спросил агента: “Какого х*я?“»: Роберт Паттинсон рассказал, как получил роль Бэтмена и снялся у Нолана

В новом интервью для издания GQ британский актер Роберт Паттинсон рассказывал о своем подходе к работе и отношении к ролям, а особое внимание уделил двум масштабным проектам — «Бэтмену» режиссера Мэтта Ривза и Tenet («Довод») Кристофера Нолана. DTF Magazine собрал самые интересные высказывания актера

После приостановки съемок «Бэтмена» Роберт Паттинсон остался жить в Лондоне с девушкой. По его словам, жилье и питание ему пока оплачивают продюсеры «Бэтмена», в котором он начал сниматься до карантина. С собой Паттинсон взял буквально три футболки, а все остальные вещи оставил в своем доме в Лос-Анджелесе.

Как пришел к ролям в Tenet и в «Бэтмене»

«Мой прошлый год начался с того, что у меня не было работы. Я позвонил своему агенту — а у меня были хорошие рецензии — и спросил его: “Какого х*я? Я думал, у меня был довольно хороший год, а я, б*ядь, начинаю новый так, как будто сделал кучу д*рьма”. На что мой агент ответил: “На самом деле ты не в списке. Ну в том мифическом списке актеров первого эшелона, претендующих на первоклассные роли. И причина может быть не в том, что ты не востребован. Возможно все просто подумали, что тебе это не интересно».

На самом деле Паттинсон хотел избавиться от сомнений и иметь больше уверенности: «Я обнаружил проблему, и она заключалась в том, что несмотря на то, что мне нравились фильмы, в которых я снимался, никто их не смотрел. А это довольно пугающая штука, потому что я не знал, полезно ли это для карьеры. Не знаю, как много людей в индустрии захотят с тобой работать без какой-либо коммерческой рентабельности».

Именно в тот момент актеру позвонил Нолан, которого восхитила его работа в фильмах «Хорошее время» и «Затерянный город Z»: «Мне показалось, что Роб находится на том самом правильном этапе в карьере, поэтому я пригласил его работать и изобретать со мной».

В первые дни съемок в Tenet Паттинсон также пригласили на роль Бэтмена.

Про съемки в Tenet

В прошлом году, во время съемок в Tenet, Паттинсон вел записи: «Когда я смотрю на них, то думаю: “Да, это довольно неплохие записи”. И они рассказывают все о той х*рне. Забавно, но я вообще забыл — то есть вообще забыл — многие вещи, связанные с персонажем. … Между прочим, я не видел фильм. Но эта вещь, она просто безумна».

По его словам, в съемочной группе было около 500 человек, а 250 из них летали вместе, запрыгивая в самолеты в разные страны: «И в каждой стране была эпизодическая сцена, которая могла бы быть развязкой стандартного фильма. В каждой без исключения стране». Актер добавил, что изнуренные и стойкие члены съемочной группы приходили даже в выходные, чтобы посмотреть на спецэффекты Нолана, потому что они просто невероятны. В итоге он извинился, что не может рассказать больше — просто потому, что не знает о чем.

А вот что добавил о своем фильме Кристофер Нолан: «Есть такой момент насчет Роба: он немного п*здит, но в то же время он предельно честен. Это типа и то, и другое одновременно. Когда вы увидите фильм, поймете. Роб невероятно хорошо понял суть сценария, а также уловил неопределенности ленты и возможности, которые возникают в голове из-за этой истории. Так что оба утверждения правдивы. Да, он п*здит, потому что очень хорошо понял сценарий. Но хорошее понимание сценария в случае Tenet означает только признание необходимости того, чтобы фильм жил в сознании зрителей и рождал и их сознании возможности. Так что он очень даже соучастник в этом деле».

«У него есть врожденный талант делать так, чтобы все выглядело как хаос, фристайл. Его просто разрывает ветром и инстинктом. Но в то же время он очень сконцентрирован на том, что делает, несмотря на то, что говорит и чувствует», — заключил Джон Дэвид Вашингтон, сыгравший одну из главных ролей в Tenet.

О роли Бэтмена

Актера не только не смущает, что Бэтмена играли много раз до него, а даже вдохновляет на поиски новых граней: «Иногда я думаю, что минусы — а я о них, конечно, думаю — могут выглядеть как плюсы. Мне вроде даже нравится, что есть не только очень-очень хорошо сделанные версии персонажа, которые смотрятся достаточно целостно, но я обдумал также и то, что есть множество каноничных подходов к игре персонажа. На днях я смотрел, как создавали «Бэтмена и Робина» (фильм, снятый режиссером Джоэлом Шумахером в 1997 году с Джорджем Клуни в роли Бэтмена. — Прим. DTF Magazine). И даже тогда Клуни волновался, что [эта роль] уже была сыграна и что много граней, которые нужно раскрыть в персонаже, уже раскрыты. А это было в 1996 или 1997 году».

Восемь явлений Бэтмена: худшие и лучшие актеры в роли Брюса Уэйна

«Затем были Кристиан Бэйл и Бен Аффлек. Тогда я подумал, что это даже прикольно, что так много граней уже были раскрыты. Что-то в стиле, а где же пространство для работы? Мы видели лайтовую версию, видели заезженную версию и даже более анималистическую. Все они были достаточно хорошими, и это привело к размышлениям: “А что открою я?” и тут же: “Есть ли внутри меня что-то такое, что сработает, если я возьмусь за это?”, а потом еще, что эту роль можно считать наследием. Мне это нравится. В жизни существует очень мало вещей, которые тебя безумно волнуют даже тогда, когда они еще не произошли. Ты практически можешь почувствовать предвкушение, которое немного наполняет тебя энергией. Это отличается от того, когда ты играешь роль и есть вероятность, что ее даже никто не увидит. В некотором смысле, я не знаю… Это добавляет тебе немного остроты».

Актер вспомнил, что когда снимался во франшизе «Сумерки», его однажды попросили снять рубашку и в тот момент он подумал, что его попросят надеть ее обратно. С другой стороны, он понимает, что Бэтмен есть Бэтмен и приводит в пример Зои Кравиц (играет в новом фильме Женщину-кошку — Прим. DTF Magazine), которая на карантине тренируется по пять дней в неделю. Про себя же Паттинсон говорит: «Я едва ли занимаюсь чем-то».

Первый взгляд: Как выглядит Роберт Паттинсон в образе Бэтмена

«При этом он теперь следит за питанием: «Я придерживаюсь диеты ради «Бэтмена». Слава Богу. Даже не знаю, что бы я делал в противном случае. В смысле я конечно могу выжить. Я бы ел овсянку с ванильным протеиновым порошком. Даже вряд ли я бы их смешивал. Это невероятно просто. Я ем из консервных банок и всякого такого. Я буквально поливаю табаско консерву из тунца и ем ее прямо из банки. Да, это странно, но у меня такие предпочтения — питаться как дикое животное. Типа из мусорного ведра».

Про подход к работе

«Я чувствую себя так, как будто мне нужен адреналин даже просто для того, чтобы функционировать. В противном случае я буквально бы сидел на месте. Я просто кусок д*рьма. Довожу себя до состояния нервного напряжения практически перед любым делом. Прохожу одно и то же с каждой без исключения работой. Могу быть максимально взволнован, иметь тонну идей о чем-то, но с приближением работы, я оказываюсь в одном и том же круге, в котором моя уверенность полностью исчезает, я ненавижу себя, а потом ищу какое-то оправдание. Я готовлю стратегию побега еще до того, как начинаю что-то делать».

Про отношение к ролям

«В течение длительного времени я играл роли про уязвимость, в которых энергия возникает из уязвимости. Со временем это стало немного надоедать, так что я начал играть что-то противоположное — людей, у которых абсолютно нет стыда и страха. Это были доминирующие персонажи, которые динамично принимают решения. Это странно. Если ты продолжаешь играть роли, в конце концов, это сказывается на тебе. Так что если ты играешь пассивных лузеров, спустя некоторое время начинаешь чувствовать себя одним из них».

Режиссер «Маяка» Роберт Эггерс рассказал, почему пригласил Паттинсона в свой фильм: «У Роба есть параноидальное качество, которое проявляется даже в его повседневной жизни. Думаю, именно поэтому Джош и Бенни (режиссеры Джош и Бенни Сэфди — Прим. DTF Magazine) пригласили его в «Хорошее время», и именно поэтому я подумал, что он нужен в «Маяке». Помимо этого, он достаточно хорошо умеет перевоплощаться. Тем не менее, я считаю, что это параноидальное качество делает его особенным».

Роберт Эггерс хотел показать в «Маяке» эрекцию, но студия не согласилась

Про «Сумерки»

«Я смотрю на фильмы франшизы «Сумерки» и думаю, что они намного больше похожи на экзистенциальное артхаусное кино, чем те картины, которые задумывались такими».

  

Роберт Паттинсон — британский актер. Мировую известность ему принесла роль вампира Эдварда Каллена в серии фильмов «Сумерки» (2008-2012) по романам писательницы Стефани Майер.

Уже во время съемок в последних частях франшизы актер принял решение уйти из большого кино и попробовать себя в артхаусных проектах. Он снялся в лентах: «Космополис» (2012) и «Звездная карта» (2014) Дэвида Кроненберга, «Королева пустыни» (2015) Вернера Херцога, «Хорошее время» (2017) братьев Сэфди, «Высшее общество» (2018) Клер Дени, «Девица» братье Зеллнеров, а также «Маяк» (2019) Роберта Эггерса. 

Теперь у Паттинсона в работе три проекта: Tenet Кристофера Нолана, «Бэтмен» Мэтта Ривза, съемки которого приостановлены из-за пандемии коронавируса, а также готический нуар The Devil All the Time («Дьявол навсегда»), релиз которого состоится осенью на Netflix.

 

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Степаненко