Восемь явлений Бэтмена: худшие и лучшие актеры в роли Брюса Уэйна

Перезапуск франшизы о Бэтмене, которым занимается режиссер Мэтт Ривз, уже можно считать одним из самых обсуждаемых и ожидаемых проектов в Голливуде. Бен Аффлек больше не вернется к роли Бэтмена, история сосредоточится на молодости Брюса Уэйна, а студия Warner Bros. ведет переговоры с актерами Джоной Хиллом и Джеффри Райтом о присоединении к основному касту.

Но главной новостью остается утверждение Роберта Паттинсона на роль Бэтмена, что разделило фанатов франшизы на два лагеря. Он станет девятым актером, который сыграет одного из самых популярных героев комиксов всех времен и народов. DTF Magazine вспоминает всех, кто надевал костюм Бэтмена и то, насколько хорошо им это удалось 

Льюис Уилсон 

«Бэтмен» / Batman, 1943

В 1943 году Бэтмен впервые появился на экранах кинотеатров в виде 15-серийного сериала. Это был достаточно типичный проект для своего времени. Продолжалась Вторая мировая война, и, как и многие герои наподобие Тарзана или Супермена, Бэтмен работал на пропаганду: он агент на службе государства, противостоящий японскому шпиону доктору Дака.

«Бэтмен» 1943 года не был похож на первые комиксы о Бэтмене, в которых выдерживали достаточно мрачный тон. Это был пропагандистский сериал для детей и подростков с грузноватым Бэтменом и нелепо-смешными экшен-сценами. Но каким бы неудачным ни выглядел Бэтмен Льюиса Уилсона, его образ оказал сильное влияние на сериал и первый полнометражный фильме о Бэтмене 1960-х годов.

Роберт Лауэри

«Бэтмен и Робин» / Batman and Robin, 1949

«Бэтмен и Робин» — второй киносериал о Бэтмене. Во многом это история о возвращении Бэтмена с войны в Готэм и его борьбе с преступностью. Тогда у него был только один центральный враг — Колдун (Wizrad), который похитил у исследовательской компании аппарат, способный перемещать любой предмет в радиусе 50 миль.

Роберт Лауэри — достаточно сносный Бэтмен, особенно для своего времени. Он был куда лучшим актером, чем Уилсон, гораздо органичнее выглядел в экшен-сценах и хорошо смотрелся как Брюс Уэйн, то есть как скучающий богатый плейбой.

Впрочем, с «богатством» в обоих сериалах 40-х не сложилось, потому что эти проекты делали быстро и дешево.

Эпизоды обоих сериалов заканчиваются клиффхэнгерами в классическом смысле: например, Бэтмен может идти по тросу с девушкой на плечах и за секунду до окончания эпизода сорваться вниз. Или оказаться запертым в самолете, который взрывается. А уже в первой сцене следующего эпизода зрителю показывают, как он избежал смерти.

Кстати, костюмы Бэтмена в обоих сериалах были еще тканевыми, поэтому и обращаться с ними герою было куда легче. Например, в сериале 1949 года Брюс Уэйн везде возит костюм Бэтмена с собой, а при необходимости переодевается прямо на заднем сидении автомобиля.

Адам Уэст

Batman: The Movie, 1966

В 1950-х рынок комиксов чудовищно просел, а в 1954 году появился кодекс комиксов — фактически цензура, регулирующая, что можно писать и показывать, а что нет. Главный удар пришелся на хоррор-комиксы, но досталось и Бэтмену.

Одной из причин создания кодекса стала книга «Соблазнение невинных» Фредрика Уэртема, в которой автор раскритиковал насилие в комиксах. Он утверждал, что дети склонны копировать его в реальной жизни. Конкретно Бэтмену от Уэртема прилетело за слишком похожие на «гомосексуальные» его отношения с Робином.

Под влиянием кодекса во второй половине 1950-х комиксы о Бэтмене стали более легкими, и авторы стали вводить женские персонажи (например, Бэтвумен), чтобы избежать подобных обвинений. Однако к началу 60-х продажи все равно упали до катастрофического уровня.

В 1964 году в DC Comics пришел новый редактор серии — Джулиус Шварц. Период 1964—1968 годов известен как «новый вид» Бэтмена. Дизайн костюма изменили, истории вернули в канву классических детективов, но их тон стал еще более легким и почти самоироничным. Именно в этой стилистике и создали сериал «Бэтмен» 1966—1968 годов и первый полнометражный фильм 1966 года.

Первый полнометражный «Бэтмен» — это почти поп-арт кинокомикса, выполненный практически без тормозов и отлично понимающий, что он из себя представляет.

Уэст исключительно точно передавал чувство самоиронии Бэтмена в отношении своей персоны и получал от этого видимое удовольствие. Уэст — главная причина того, что кэмповый образ Бэтмена стал тоже каноническим.

И хотя среди фанатов героя до сих пор есть пуристы, не признающие Уэста, его Бэтмен традиционно входит в тройку лучших воплощений в кино.

Майкл Китон

«Бэтмен» / Batman, 1989
«Бэтмен возвращается» / Batman Returns, 1992

Единогласно признаваемый одним из лучших Бэтменов в кино, Китон до этой роли был преимущественно комедийным актером. Новость о его назначении вызвала немало скепсиса и возмущений. Однако фильм 1989 года стал сверхуспешным, а его сиквел, пусть собравший гораздо меньше, считается одним из лучших фильмов о Темном Рыцаре.

Фильм «Бэтмен возвращается» совместил типичную для Бёртона визуальную вычурность и псевдоготическую вселенную Готэма и ее героя. В этой ленте соединялись визуальная выразительность комикса и достаточно глубокая драма. Китон смотрелся во вселенной как влитой, причем одинаково убедителен он был и как Брюс Уэйн, и как Бэтмен.

Успех «Бэтмена» 1989 года вновь заставил голливудских боссов задуматься о том, что индустрия комиксов — золотая жила. Впервые это случилось после «Супермена» 1979 года, но тогда к волне экранизаций комиксов не привело. Однако уже после «Бэтмена», в 90-х, начали снимать куда больше кинокомиксов о супергероях, хотя решающим и поворотным для индустрии обычно называют успех «Спайдермена» Сэма Рэйми.

Вэл Килмер

«Бэтмен навсегда» / Batman Forever, 1995

После куда меньшего успеха в прокате фильма «Бэтмен возвращается» студия Warner захотела более легкого зрелища, поэтому Тим Бёртон остался только в роли продюсера фильма, а режиссером назначили Джоэла Шумахера. Также из проекта ушел Майкл Китон, которому не понравилось направление, в котором двигался новый фильм. Так Бэтменом стал Вэл Килмер, находившийся на пике своей известности.

Его обычно ставят где-то в самый конец рейтингов лучших Бэтменов, но это не совсем его вина. Килмер играет персонажа абсолютно серьезно, в то время как сам фильм «Бэтмен навсегда» уходит на территорию китча почти в духе 60-х.

И серьезный персонаж Килмера мало того, что смотрится несовместимо с дико переигрывающими Джимом Кэрри и Томми Ли Джонсом в ролях Загадочника и Харви Дента, так еще для его персонажа в сценарии практически не заложено ни трагизма, ни конфликта.

Единственное, где Килмер действительно может реализовать себя как драматический персонаж, так это в отношениях с психологом Чейз Меридиан (Николь Кидман), с которой у него роман и как у Бэтмена, и как у Брюса Уэйна. Так что нередко бытует мнение, что Килмер неплох в роли Брюса Уэйна, но никудышный как Бэтмен.

Джордж Клуни

«Бэтмен и Робин» / Batman & Robin, 1997

После кассового успеха ленты «Бэтмен навсегда» студия решила продолжать в том же духе и оставила режиссером Джоэла Шумахера, но Бэтмен вновь сменился. Вместо сложного в работе Килмера позвали Джорджа Клуни. «Бэтмен и Робин»  считается худшим фильмом о Бэтмене, но странным образом у него не отнять цельности.

Если в предыдущем фильме актеры тянули каждый в свою сторону, то здесь все прекрасно понимали, что и кого они играют. Включая Арнольда Шварценеггера, который сыграл главного злодея — Мистера Фриза.

Бэтмен Джорджа Клуни принадлежит к китчевой традиции. Причем он, кажется, намеренно усилил это чувство тем, что, по его же словам, сыграл Бэтмена так, как если бы он был геем.

Спустя более 20 лет после выхода ленты, наверное, самая упоминаемая вещь о «Бэтмене и Робине» — наличие сосков на костюме Бэтмена.

Кристиан Бейл 

«Бэтмен. Начало» (2005), «Темный Рыцарь» (2008), «Темный Рыцарь. Возрождение легенды» (2012)

Кристиан Бейл для многих если не лучший Бэтмен, то точно входит в тройку лучших. Но одного не отнять: три фильма Кристофера Нолана, как к ним ни относись, стали одними из наиболее влиятельных в новейшей истории кинокомикса и задали моду на более реалистичный и мрачный подход к изображаемой вселенной.

Бэтмен Кристиана Бейла — яркий пример сильной зависимости актера от того, кем является его персонаж и как он прописан. Бэтмен Нолана не из тех, кто постоянно побеждает: сценаристы наградили его и сомнениями, и тяжелым прошлым, тень которого падала далеко не на всякого Бэтмена. Бейл играет прежде всего человека, который надевает костюм героя, а не героя, который прячется за образом Брюса Уэйна.

Бейл может быть признан в целом хорошим Бэтменом для этой вселенной Нолана. В некоторых элементах образа Бейл, любящий эффектные детали, слишком старается, а его «бэтменовский» голос — один из явных переборов. Брюс Уэйн должен менять голос, когда в костюме, но бейловского Бэтмена с его хриплым рыком можно брать вокалистом в дэт-метал-группу.

Бен Аффлек

«Бэтмен против Супермена. На заре справедливости» (2016), «Лига справедливости» (2017)

Бэтмен Бена Аффлека пришелся на ту пору, когда расширенная вселенная DC отчаянно пыталась соперничать с фильмами вселенной Marvel и проигрывала нокаутом в каждом раунде. Бэтмен в ней был одним из главных героев, но с момента объявления Аффлека так и не получил сольного фильма. Изначально картина планировалась еще в 2016 году, причем его должен был снять сам Аффлек, который пришел во франшизу не просто актером, а уже в статусе оскароносного создателя фильма «Арго».

Его образ в фильмах, наверное, больше всего ориентирован на серию Фрэнка Миллера, где Бэтмен был пожилым и уставшим человеком. Фильмы о создании Лиги справедливости неоднократно подчеркивают, что Брюс Уэйн / Бэтмен не обладает сверхспособностями. Его персонаж наиболее близок к зрителям (хотя бы тем, что у него тоже нет сверхспособностей). Он наиболее уязвим и человечен.

С другой стороны, в этих фильмах Аффлек делает невероятные даже для своего персонажа вещи, да и выглядит достаточно монструозно в своем костюме, который не раз иронически сравнивали с «мишленовским человеком».

В итоге Аффлек останется одним из самых противоречивых Бэтменов в истории. Даже его игра в идентичных эпизодах для одних зрителей — тонкий портрет уставшего Бэтмена на пороге истерии и паранойи, а для других — унылая отработка контрактных обязательств.

Наверное, будет правильно сказать, что Бен Аффлек был удовлетворительным Бэтменом в неудовлетворительных фильмах.

Роберт Паттинсон

Фото: Variety

Что известно о Паттинсоне в роли Бэтмена: Новый Брюс Уэйн будет младше своих предыдущих киноверсий, а создатели фильма хотят сосредоточиться на становлении и формировании супергероя. Сюжетно лента не будет продолжать или использовать картины с Беном Аффлеком в образе Брюса Уэйна.

«Мне бы хотелось, чтобы он не просто отлавливал преступников и расследовал преступления, но и переживал внутреннюю трансформацию. При этом мы собираемся представить целую галерею злодеев», — рассказал режиссер ленты Мэтт Ривз.

Новый фильм про Бэтмена выйдет на экраны 25 июня 2021 года.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов