10 достойных фильмов, так и не попавших в украинский прокат

Share

Сезон вручения наград продолжается, а в лидерах по количеству номинаций и побед фильмы, не вышедшие в украинский прокат — к примеру, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Леди Берд». DTF Magazine рассказывает об этих и других достойных картинах, которые мы так и не увидели в украинских кинотеатрах в прошлом году (и не увидим в этом), или которые не попали в прокат, потому что вышли на Netflix 

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

Маленький городок Эббинг в Миссури, в котором семь месяцев назад изнасиловали и убили девушку. Все произошло у полузаброшенной дороги на выезде из городка у трех билбордов, рекламу на которых не размещают с 1980-х. Скоро на рекламных щитах, арендованных матерью убитой, появятся три вопроса местному шерифу. И жизнь городка сойдет с рельсов.

Мартин Макдонах, снявший фильм, пришел в кинематограф уже состоявшимся драматургом, а его опыт в кино показал, что и режиссер он тоже солидный. Короткометражный «Шестизарядник», «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов» — все его фильмы были удачными (в разной степени), а новая лента — уже по-настоящему зрелая работа Макдонаха-режиссера. Он по-прежнему великолепный драматург, умеющий сочетать жесткость и человечность, смешить до слез и в то же время повернуть события так, что отпадает челюсть. К тому же «Три билборда…» в рамках кино и работы с визуальным повествованием — новый уровень для Макдонаха. Один из лучших фильмов года и главных претендентов на “Оскар”.

UPD (5 февраля). «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» покажут в рамках фестиваля американского кино «Независимость» 1 марта (19:00) и 5 марта (21:30).

«Тельма» / Thelma

Вторжение режиссера Иоахима Триера фактически на территорию «Людей Икс» выглядит неожиданным. Фестивальные режиссеры редко берутся за сюжеты с фантастическими предпосылками. И «Тельма» — как раз удачный пример картины, в которой сочетаются авторское и жанровое кино. Она сразу же привлекает внимание  — с провокативной и шокирующей первой сцены, в которой отец едва не убивает свою дочь Тельму. Дальше девушка вырастет, поступит в университет, и постепенно выяснится, что она обладает сверхъестественными способностями.

Этот сложный норвежский фильм требует не столько умственных сверхусилий, сколько внимания. Он может показаться еще одним экскурсом про открытие собственной сексуальности героиней, выросшей под гнетом строгой христианской морали. Однако моральная проблема больше и глубже: она копит свою сложность, заставляя менять отношение к героям на протяжении фильма, и в итоге превращается в действительно нерешаемую. Из тех фильмов, которые не дошли до нашего проката в 2017 году, «Тельма» — тоже в числе лучших.

«Окча» / Okja

Маленькая корейская девочка против гигантской корпорации в лице Тильды Суинтон и Джейка Джилленхола. Предмет спора — генетически модифицированная свинья по имени Окча размером со слона, которую когда-то еще маленькой хрюшкой отдали дедушке главной героини в рамках конкурса «Кто из фермеров по всему миру вырастит самую крупную свинью». Однако девочка не хочет, чтобы ее родную Окчу пустили на стейки, и не планирует ее никому отдавать.

Режиссер По Джун Хо снял один из самых необычных и неожиданных фильмов для массового зрителя. «Окча» — крупнобюджетный проект Netflix и участник конкурса Каннского фестиваля. Это взбалмошное, громкое, как слон в посудной лавке, и постоянно удивляющее кино. В нем любят видеть вегетарианскую пропаганду и сатиру на корпорации, но не менее важна его история как есть, в буквальном смысле. В конце концов, всех спасти нельзя, но тех, кто тебе близок, попытаться спасти нужно.

«В этом мире я больше не чувствую себя как дома» / I Don’t Feel at Home in This World Anymore

Девушка, у которой украли лэптоп, бабушкины серебряные столовые приборы и любимые антидепрессанты, начинает крестовый поход за восстановление справедливости и своего достоинства. В декорациях — бедная пригородная одноэтажная Америка. В компаньонах — Элайджа Вуд.

Этот дебютный фильм Мэйкона Блэра, победивший на фестивале Санденс в 2017 году, — что-то вроде сардонической комедии с неожиданными поворотами сюжета и членовредительством, название которой говорит само за себя. Картина точно придется по душе поклонникам режиссера Джереми Солнье («Зеленая комната», «Катастрофа»), с которым Блэр раньше работал в качестве актера и соавтора сценариев. Как и у Солнье, при просмотре фильма «В этом мире я больше не чувствую себя как дома» постоянно удивляешься, как общество умудрились до всего этого дойти. И даже когда с юмором показываются не самые лучшие черты людей, режиссер четко следит, чтобы зритель не слишком уж веселился.

«Детройт» / Detroit

Новая работа Кэтрин Бигелоу («Странные дни», «Повелитель бури»), помимо отличной критики, вполне могла рассчитывать и на более успешный широкий прокат, и на включение в различные списки-номинантов, и, в конце концов, на «Оскара». Тем более что фильм Бигелоу — режиссера, славящейся резким и политически острым кино, — прекрасно подходит по формату. «Детройт» посвящен инциденту в мотеле «Алжир», где двенадцать человек — две белые девушки и десять темнокожих мужчин — были избиты, а трое тинейджеров — убиты полицией. Фон — один из самых разрушительных массовых бунтов темнокожего населения США в Детройте в 1967 году.

В действительности «Детройт» посвящен не только реконструкции событий той ночи в мотеле «Алжир». Однако это, несомненно, его центральный элемент: фильм превращается почти в хоррор, нервирующий и цепляющий за живое. Начинается с инцидента, который и привел к началу беспорядков, а заканчивается судом белых полицейских. Он проводит своих героев через все испытания и в итоге выглядит чем-то бо́льшим, чем исключительно хорошо сделанная антирасистская агитка.

«Леди Берд» / Lady Bird

Фильм Греты Гервиг в этом году любят все, и устоять перед его ненавязчивым очарованием действительно сложно. Никаких сомнений – «Леди Берд» будет одним из фаворитов сразу в нескольких номинациях на грядущей церемонии «Оскар». Эта трагикомедия, горьковато-счастливый фильм — хроника узловых точек последнего учебного года девушки, живущей в Сакраменто, Калифорния (вы много узнаете о Сакраменто). Ее зовут Кристина, но она настаивает, чтобы все называли ее леди Берд. Она стесняется своей бедности и страшно хочет поступить в колледж на Восточном побережье, «потому что там есть настоящая культурная жизнь».

Конечно, «Леди Берд» — не революция в кино. Картина снята в духе целого течения независимого кино США, да и фильмов о границе, пролегающей между детством и самостоятельной жизнью, тоже снято немало. Но «Леди Берд» правдиво передает тот опыт, через который прошли все, и показывает события, которые или первые в жизни (как, например, секс), или последние (выпускной). При этом фильм Гервиг — это не просто хроника милых случаев, неудобных положений, семейных скандалов и примирений. Здесь есть логика роста 18-летней героини, которая набивает себе шишки, но постепенно учится быть собой и ценить то, что ей действительно нужно. И к «Леди Берд» сложно относиться беспристрастно.

«Драка в блоке 99» / Brawl in Cell Block 99

Во время просмотра «Драки…» можно долго гадать, почему, рассказывая об этом фильме, так любят упоминать о руках, выломанных под неестественными углами, и предельно жестких образцах тюремного кино. А дело в том, что режиссер Крэйг Залер, как и в первом своем фильме «Костяной томагавк», очень долго запрягает. Герой, под давлением обстоятельств ставший наркокурьером, а потом из-за своего кодекса чести севший в тюрьму, уже взаперти выясняет, что у него есть обязанности в другой тюрьме, и с убийственной последовательностью напролом прет в центр тюремного мира США. И пока он туда доберется, пройдет добрых полтора часа. Правда, вот тогда зрителю и стоит приготовиться.

«Драка в блоке 99» — фильм настолько же основательный в своей неторопливой поступи, как и его герой в исполнении Винса Вона, который в последние годы удивительным образом меняет амплуа с комедийного на драматическое. Его Брэдли Томас в этом фильме спокоен, как питон, и суров, как Ветхий Завет. К «Драке в блоке 99» нужно привыкнуть, а затем смириться с тем, что мир этого фильма натуралистичен и одновременно далек от реальности. И он вознаградит за усилия не только своей «настоящестью» тех самых сломанных рук и размозженных голов, но и тем, историю какого потрясающего героя он рассказывает.

«Очень темные времена» / Super Dark Times

У полнометражного дебюта Кевина Филлипса не было никаких шансов попасть в наш прокат. Это американское инди-кино, дебютанты в котором появляются десятками каждый год. Большинство из них проходят незамеченными. Фильм Филлипса не собирал награды профильных организаций независимого кино, если не считать утешительную номинацию Someone to Watch от Independent Spirit — то есть что-то вроде категории фильмов, за авторами которых желательно следить. Возможно, потому, что фильм Филлипса слишком жанровый.

«Очень темные времена» — подростковый триллер, в воздухе которого витает что-то от Стивена Кинга. Это история подростковой инициации, страшной случайности, которая как кислота разъедает жизнь двух подростков где-то в неназванной провинции штата Нью-Йорк в 1990-е годы. Фильм внимателен к деталям, развитию персонажей, не забывает подкинуть неожиданный твист, и, несмотря на неспешный ритм, который ускоряется только к финалу, его интересно смотреть. Кроме того, он выгодно отличается от типичного независимого кино США куда более «породистой» и выразительной картинкой.

«Яркость» / Bright

Самый крупнобюджетный проект Netflix в полном метре (90 миллионов), о который не вытирал ноги только ленивый кинокритик, на самом деле не так плох, как о нем пишут. Он был вполне неплохо принят публикой, о чем свидетельствуют зрительские рейтинги. Да и вряд ли он настолько уж провальный, раз Netflix объявила о съемках продолжения.

«Яркость» – полицейское кино про напарников, которые должны преодолеть разногласия и предубежденность друг к другу, чтобы выжить, но все это упрятано под оберткой урбанистического фэнтези. То есть к уличной преступности, полицейским пончикам и прочим прелестям кино подобного рода тут добавлены эльфы, орки, кентавры и магия. Для этого мира они — интегральная часть, они всегда в нем обитали. И к обычным проблемам полицейского в исполнении Уилла Смита тут прибавляются то гадящее «фэйри» перед окнами, то расовая принадлежность его напарника, который является орком (первым орком-полицейским, кстати говоря). Конечно, в этом легко увидеть и социальный комментарий на тему расизма, но фильм как таковой смотрится куда слабее, чем достаточно неплохое развлекательное кино.

«Злодейка» / Ak-Nyeo

«Злодейку» можно смело пропускать тем, кто не любит эффектное экшен-кино с выдумкой. Этот корейский мелодраматический экшен-триллер, который напоминает и «Никиту», и еще десятки фильмов про наемных убийц и шпионов, несколько сумбурен и не всегда логичен. По правде говоря, далеко не все понимают, что там иногда происходит и почему.

Но его экшен-сцены, наверное, лучшие в прошлом году. Странно говорить об этом, когда в 2017-м мир увидел фантасмагорическую сцену на лестнице в «Атомной блондинке», но тем не менее это именно так. Все три боевые сцены, две из которых сняты одним кадром, оставляют только один вопрос: как вы это сделали?!  ••

Читайте также наши подборки других достойных фильмов:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте 

Сергей Ксаверов