14-летний Николай Захарчук: «Вещи существуют для меня, а не я для вещей»

DTF Magazine начинает серию интервью с коллекционерами кроссовок и почитателями уличной моды в Украине. Нашим первым героем стал 14-летний Коля Захарчук. Он живет в Киеве, учится в 9-м классе, увлекается фешеном и пишет музыку на драм-машине, а в прошлом году начал собирать редкие модели сникеров. Коля планирует поступить в колледж на факультет дизайна и связать карьеру с модной индустрией — стать стилистом или дизайнером одежды.

В интервью DTF Magazine он рассказывает, как относится к хайпу вокруг вещей, что думает об украинских дизайнерах, в ком разочаровался и чего ему не хватает в Киеве

— Давай сразу определимся. Ты считаешь себя хайпбистом?

— Нет. Я признаю эту культуру, ее представителей, но не отношу себя к хайпбистам. Я просто слежу за фешеном, люблю лимитированные и редкие вещи, иногда могу гоняться за определенным продуктом, выискивать его. Но это другое.

Я начал интересоваться какой-никакой одеждой, модой два года назад. Поначалу мне было интересно просто скупить как можно больше моделей одного определенного бренда, который мне нравился. «Спутник 1985», например. В какой-то момент у меня было штук по 20 всяких «Спутников», Thrasher. Я просто брал деньги, которые мне дарили на день рождения или Новый год, и тратил их на одежду одного бренда.

— Когда появился интерес непосредственно к кроссовкам?

— Предыдущим летом. Тогда я начал интересоваться разновидностями материалов, подошв, изучал технологии.

— Какую первую пару ты купил осознанно?

— Converse Chuck Taylor, зимние, кожаные. Это достаточно редкая модель, я ни у кого ее не видел. Брал прошлой осенью.

— Какой у тебя любимый бренд кроссовок?

— Наверное, Y-3. Это линейка, созданная в сотрудничестве adidas и японского дизайнера Йоджи Ямамото, но ее можно назвать отдельным брендом. Технологии и качество от adidas и стиль в нем ближе к высокой моде. К тому же они достаточно редкие.

— Насколько для тебя принципиально, чтобы в коллекции были именно редкие модели? Тебе неинтересны популярные модели?

— Не принципиально. Я хорошо отношусь к популярным моделям, таким как Stan Smith, Superstar, Old School.

Y-3 Ryo Black. Куплены в Роттердаме
Nike Air Max 97 Ultra ’17 Skepta. Куплены на don’t Take Fake
Vans x Peanuts Sk8-Hi.
— Что для тебя вообще значат кроссовки?

— Это больше, чем просто обувь. Я и одежду, и кроссовки считаю неким искусством. Это один из способов самовыражения. Они также могут отобразить мое настроение, мой стиль.

— Насколько трепетно ты к ним относишься?

— Долгое время я хранил их, берег, пылинки сдувал. Так же было и с одеждой. Но в какой-то момент я подумал, что, грубо говоря, вещи существуют для меня, а не я для вещей. Теперь я редко покупаю вещи, чтобы они просто лежали, хранились где-то и я надел их на какое-то одно особое событие.

Я не считаю, что из одежды и обуви нужно делать какой-то культ. В конце концов, это вещи. Хотя, если бы у меня были кроссовки Pharrell x Chanel, я в них, наверное, часто не ходил бы. Или, по крайней мере, только в хорошую погоду.

— А какие кроссовки из тех, что у тебя есть, любимые?

— Три моих фаворита — модели Y-3 Ryo, Nike Tn Plus и adidas Stan Smith на бусте (adidas Stan Smith Boost. — Прим. DTF Magazine) Нравятся больше остальных, потому что они отличаются друг от друга и подходят под разные стили одежды.

— А в твоей школе много хайпбистов?

— В моей школе много людей, которые интересуются одеждой, кроссовками, индустрией. Очень много.

— Они делают это осознанно или следуют хайпу?

— Многие просто падки на дорогую одежду, громкие коллаборации. Они скупают Supreme, Gucci и Louis Vuitton только потому, что это Supreme, Gucci и «Луи Ви». Я отношусь к этому достаточно негативно, мне это не нравится. Какая ценность этих вещей? Только бренд?

— Как много ребят и девушек в твоем окружении разделяют твои взгляды?

— Я не люблю мерить ценность брендов или вещей по их стоимости. Более того, мне даже нравится, что многие люди не разделяют мои взгляды, смотрят только на ценники и хайп вокруг одежды. Значит, это прикольно.

Я также не считаю, что те же Palace, Stone Island и прочие популярные бренды — это плохо. Просто нужно уметь их правильно совмещать. Бывает, что человек одет с ног до головы в Gucci, но более стильно от этого он не выглядит. И так бывает очень часто.

И круто, что мои друзья согласны со мной в этом вопросе.

— А что думают о твоем увлечении родители?

— Родители позитивно относятся ко всему. Папа даже понемногу начинает вникать, хотя раньше смотрел на все это скептически. Но после того как мы вместе сходили на don’t Take Fake, побывали в Sneaker Madness, он изменил свои убеждения. Ему там понравилось, и его заинтересовала эта культура. Он даже вечером листал со мной Instagram, мы рассматривали разные кроссовки. Я прямо кайф поймал от этого. Еще важно, что у него интересный вкус в кроссовках. Иногда, когда он ездит куда-то и возвращается с парой кроссовок, я такой: «Ого, ну ничего себе!» Бывает, что он случайно попадает на какие-то открытия или презентации моделей и привозит оттуда что-то редкое.

В Украине ведь почти нет магазинов кроссовок и нет ивентов. Нет сторов, в которых проскакивают необычные и интересные модели, а среди ивентов есть только don’t Take Fake, и он, к сожалению, проходит только раз в год.

— Есть украинские бренды обуви, которые тебе интересны?

— Нет. Как правило, они не могут достичь достойного качества. Я внимателен к мелочам. Я часто хожу на разные события украинских дизайнеров. Иногда на первый взгляд их обувь может выглядеть даже интересно. Но стоит подойти поближе, как сразу видишь, что и подошва никакая, и качество материалов хромает. К тому же часто украинские обувные бренды плагиатят у кого-то, увидеть что-то новое в этой индустрии в Украине почти невозможно. Ну и для меня важнее всего — это удобство обуви. Хотя, конечно, в тех же Rick Owens и Raf Simons часто забывают об удобстве, но это не мешает им продаваться. Они берут брендом, материалом, качеством, интересным внешним видом.

К тому же я негативно отношусь к украинским брендам, которые не могут продать себя никак иначе, кроме как «Мы — украинский бренд». Напишут везде Made in UA, наклеят герб Украины и просят: «Купите нас, мы же украинский бренд». Как по мне, этого мало. Мы часто спорим об этом с моей мамой, когда ходим на мероприятия «Всі.Свої». Она говорит, что нужно покупать одежду и аксессуары украинских брендов, чтобы помочь им. Я считаю, что они должны быть не просто украинскими, но и качественными — пусть поработают над материалами, кроем. И поменьше «байтят» у западных брендов.

Правильно, по моему мнению, делают те же Fashion Criminal, Антон Белинский. Они сразу же вышли за рамки украинского рынка и предлагают себя там. И предлагают за счет интересных решений, высокого качества продукции.

— Если говорить об украинских брендах одежды, кому доверяешь?

— Антон Белинский. Мне нравится то, что он делает, и в целом он крутой парень. У него свой уникальный стиль. И это не считая показов — а они как полноценные шоу. Особенно показ коллаборации с Eurotic, если я не ошибаюсь. Я бы даже назвал его стиль эпатажным. Я сейчас не говорю о каких-то шарфах, которые просто красивые, я имею в виду, например, свитера — в них используются цвета, которые совершенно не сочетаются.

Саша Каневский. Я узнал о нем не так давно и еще не успел купить ничего из его вещей, потому что их достаточно трудно достать. Я писал самому Саше, спрашивая, где он продается, но пока он мне не ответил.

Юлия Ефимчук. Она вдохновляется советской рабочей эстетикой. У нее достаточно провокационная одежда. Жилетки, пояса, водолазки с серпами и молотами, с девизами всякими. Моя мама, к слову, считает, что носить одежду с такими эмблемами опасно и провокационно.

Также мне нравятся Фролов и Шнайдер, они тоже классные.

Из брендов я положительно отношусь к Syndicate, особенно к предыдущим их коллекциям, примерно сезон-два назад. Они достаточно качественно делают: их бомбер (из коллекции, вдохновленной гонщиком и автомобильным конструктором Кэрроллом Шелби. — Прим. DTF Magazine) классный, я был удивлен. Я пытался узнать, кто и где им их шьет. Его качество сравнимо с Alpha Industries. У меня его нет, но мой друг носил, и я его щупал, пробовал. Он хоть и не для наших холодных зим, но увесистый — для осенней погоды как раз пойдет.

Support by Poustovit, думаю, тоже можно назвать брендом, потому что над ним работает группа молодых украинских дизайнеров под наставничеством Лилии Пустовит. Это как бюджетная версия Poustovit, только более адаптированная под кэжуал. В них мне нравятся и цена, и качество.

Дальше сложнее. Тот же Riot Division мне нравился, пока они не выпустили кепки, которые я считаю закосом под Nasir Mazhar. Я даже писал им об этом.

Могу выделить бренд моего знакомого — Vena Brand. Пока он сделал только несколько сэмплов, один из которых сейчас на мне. Для того чтобы запуститься, он продавал бланковые футболки, на которых печатал обычные фразы в стиле «Юность» и так далее. Самое обидное в украинском потребителе — это то, что знакомый давно прекратил этим заниматься, но ему до сих пор названивают и хотят купить футболку с надписью, к примеру, «Юность». И это в 2018 году!

— Кто из мировых дизайнеров нравится?

— Гоша Рубчинский — своим стилем, перформансами. Я огорчен тем, что вокруг него создали определенный культ — кто-то его чуть ли не боготворит, кто-то ненавидит за что-то. Но в целом он интересный дизайнер, со своими посылами в показах и одежде.

Мне симпатичен A-COLD-WALL. В нем отлично сочетаются какая-то технологичность и эстетика. Также по душе C2H4. Ребята из Лос-Анджелеса делают хорошую одежду и вкладывают в нее интересные мысли.

— Что ты думаешь об уличной моде в Киеве?

Я думал, что дела обстоят намного хуже, чем оказалось на самом деле. Был рад, когда пришел на don’t Take Fake в предыдущем году и увидел такое количество красивых и стильных людей. Оказывается, у нас этим интересуются. На кого ни посмотришь, все в интересных кроссовках и необычной, иногда редкой одежде.

Но у нас не хватает мероприятий, которые объединяют этих людей. Недавно хотел посетить что-то тематическое, искал в интернете «стритвир-ивенты Киев» и «сникер-ивенты Киев». Кроме don’t Take Fake, я ничего не нашел.

У нас и фешен-событий мало. Радует, что есть хотя бы всякие Mercedes Benz Fashion Week (актуальное название — Kiev Fashion Days. — Прим. DTF Magazine).

— Если бы ты коллекционировал не кроссовки, то что?

Мне нравится музыка, нравятся виниловые пластинки, их звучание. Мой друг коллекционирует их, я иногда привожу ему какие-то пластинки из-за границы. Возможно, коллекционировал бы антиквариат.

Инстаграм Коли