«Черная пантера» и еще четыре супергеройских фильма, которые сломали барьеры

Share

В украинский прокат выходит «Черная пантера», восемнадцатый фильм в киновселенной Marvel. По предпродажам билетов в США он уже опередил «Бэтмена против Супермена», а значит, скорее всего, побьет рекорд американских кассовых сборов за февраль. Однако самое интересное в отношении «Черной пантеры» происходит не в финансовой плоскости. О ленте все больше говорят как о прорыве: это экранизация супергеройского комикса с темнокожим героем, который впервые за долгое время нарушает гегемонию белых супергероев — и впервые на таком масштабном уровне. Рассказываем об этом и еще четырех главных супергеройских фильмах, осмелившихся рушить устои

Как продолжающемуся и заметному явлению экранизациям комиксов на большом экране всего 40 лет, и началась эра комиксов в кино с первого золотого стандарта — картины «Супермен» 1978 года. Это был не только суперуспешный проект по переносу истории супергероя на большой экран, но и фильм, предложивший множество правил, которыми руководствуются и поныне. Сами же графические комиксы за время существования прошли четыре эры: Золотую, Серебряную, Бронзовую и Современную. В них нарушали свои же правила, в них бунтовали, убивали и обновляли героев, чтобы в 1980-е годы дойти до окончательной деконструкции фигуры супергероя. То же самое пришлось пройти и фильмам, но в гораздо более сжатые сроки. 

Герой становится антигероем

В КОМИКСАХ. В Золотую эру комиксов супергерой 1930—1950-х годов не мог быть плохим. У него просто не было выбора, но было слишком много дел. Сначала он боролся с нацистами, затем с коммунистами и, наконец, с суперпреступниками, угрожавшими американскому образу жизни. Изменения наступили во второй половине 1960-х, когда в США изменились общественные настроения: вторая волна феминизма, движение темнокожих, антигосударственные настроения в связи с войной во Вьетнаме и сексуальная революция. Все это в разной степени отразилось на комиксах, и именно тогда в них все большее внимание стало уделяться антигероям в классическом понимании — они получили собственные серии комиксов.

В КИНО. В кино же мода на темных супергероев в сумрачном окружении началась с картин «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается». Однако при всей готичной мрачности бертоновских фильмов, впитавших переосмысление Бэтмена из комиксов 1980-х, его герой оставался все же положительным, чего не скажешь о Карателе и Человеке тьмы.

Хранители / Watchmen, 2009

Линия супергероев, балансирующих на грани добра и зла, началась еще в конце 1980-х годов с «Карателя» (1989) и «Человека тьмы» (1990). И если первый — классический антигерой Marvel, как и многие из них, получивший отдельную серию комиксов в 1970-е годы, то Человек тьмы — изобретение режиссера Сэма Рэйми. Этот герой попал в обойму Marvel уже после выхода ленты и получил несколько изданий комиксов.

В 1990-х линия темных персонажей уже хорошо прослеживается. Это и восставший из мертвых герой «Ворона» (1994), и герой-трикстер «Тени» (1994). В 2000-е она продолжилась «Константином» (2005), где циничный главный герой боролся с силами ада, и фильмом «V значит вендетта» (2005) с анархистским героем и его методами, совсем не похожими на методы классических героев. Все шло к тому, что появится фильм, который окончательно сотрет разницу между супергероями и суперзлодеями.

Фильм «Хранители» (2009) был важным именно для восприятия экранизации комиксов как чего-то одномерного. Режиссер картины Зак Снайдер выбрал путь чуть ли не буквального воспроизведения эпического графического романа Алана Мура. «Хранители» — это альтернативная версия истории США начиная с 1938 года, когда в Америке, по версии графического романа, и появились супергерои. То, что в то время, когда разворачиваются события, описанные в комиксе и фильме (1958 год), президентом оставался Ричард Никсон, а мир стоял на пороге ядерной войны с СССР, было намеком на то, что существование супергероев не принесло миру ничего хорошего в глобальном смысле.

«Хранители» — это большая деконструкция мира супергероев, который обязательно порождал равносильное зло (иначе с кем бороться?), где симпатии зрителя почти всегда смешаны и до конца неопределенны, а хеппи-энд со всей его циничной и расчетливой целесообразностью уничтожал саму идею героя как таковую.

Супергерои в реальном мире. Герой проигрывает

В КОМИКСАХ. Мир, в котором действуют супергерои, достаточно условный. В нем очевидны те ограничения, в которых он существует. Они не только подразумевают уход от «реалистичности» окружающего мира, но и тот набор правил, благодаря которому невозможно нарушить драматические каноны супергеройского жанра. Иначе сам жанр станет абсурдным, да? Нет.

В мире бумажных комиксов это случилось в июне 1973 года, в 121-м выпуске «Удивительного Человека-паука» под названием «Ночь, когда умерла Гвен Стейси» — тогда Marvel убили подругу героя. Это событие настолько важно в мире комиксов, что им иногда заканчивают целую эру в мире комиксов — Серебряную. Это была потеря супергероями невинности — первая непоправимая потеря, которую они уже не могли исправить.

В КИНО

«Темный рыцарь» / Dark Knight, 2008

В кино все шансы повторить это событие имела вторая часть «Человека-паука» (2004) Сэма Рэйми, но его Питер Паркер в аналогичной ситуации спасает Гвен. И тем, кто действительно заставил супергероя играть по правилам мира, приближенного к реальному, заставил его почувствовать горечь поражения, был Кристофер Нолан в «Темном рыцаре». Да, первым в кино пострадал Бэтмен.

«Темный рыцарь», по мнению многих критиков, — это лучшая и во многих смыслах центральная часть трилогии. Ее глубина приблизила супергеройский фильм к реалистичной криминальной драме. В картине проводится деконструкция не столько образа самого Бэтмена, сколько окружающего его мира, который теперь не делится на черное и белое. В итоге герой не только теряет близкого ему человека, но и становится злодеем в глазах жителей Готэма. Важно и то, что для зрителя он остается почти героем. Но только почти. Джокер заставляет Бэтмена соблюдать свои же правила и идти на поступки, которые выглядят преступлениями, пусть и ради благой цели. И в итоге «Темный рыцарь» становится чем-то вроде публичной победы Джокера, деконструкцией не героя, а образа героя в глазах общества. С тех пор победа супергероев уже не является обязательной частью супергеройского фильма. «Первый мститель: Противостояние» — явное тому подтверждение.

Супергерой погибает

В КОМИКСАХ. Понятно, что в комиксах редко убивают главных героев, а смерть Капитана Марвела в 1982 году или Флеша в 1985-м — это, скорее, исключения. Однако центральное событие в мире бумажных комиксов — смерть одно из первых и главных его героев — Супермена, погибшего в январе 1993 года. После этого шокирующего события DC Comics и Marvel начали пачками убивать своих протагонистов, чтобы через несколько лет возвращать их. Да, это превратилось в еще один трюк, однако тогда, в 1993-м, «настоящая» смерть Супермена действительно серьезно всколыхнула мир комиксов.

В КИНО

«Логан» / Logan, 2017

В кино этот ставший уже типичным для комиксов прием опробован еще мало. В финале «Смотрителей» мы видим смерть Роршаха, но эта вселенная практически не содержит супергероев в классическом понимании, то есть обладающих сверхспособностями. Смерть Супермена в «Бэтмене против Супермена» — классическая смерть супергероя, в которую на самом деле никто не верит. А настоящую смерть героя мы видели пока только в «Логане».

Эта последняя инсталляция франшизы Росомахи, более приземленная и реалистичная, представила миру совсем другого, непривычного зрителю Росомаху. Он потрепан временем, разуверился в этом мире и просто устал. И его выход на покой окончательный. Можно не сомневаться, что когда-нибудь этого героя реанимируют для кино в новом перезапуске франшизы, но на сегодня смерть героя Хью Джекмана, для многих уже неотделимого от своего персонажа, — главная в супергеройском кино.

И так как барьер «убить главного супергероя» в кино наконец-то преодолен, в ближайшие годы мы можем увидеть еще несколько больших смертей. Вероятнее всего, это произойдет уже в следующей дилогии «Мстителей». И умрет, скорее всего, тот супергерой, для которого в графике Marvel не запланирован сольный фильм.

Женщина-супергерой

В КОМИКСАХ. Аудитория комиксов исторически была преимущественно мужская. Поэтому комиксы классического Золотого века практически не знали супергероинь. Роль женщины в них неактивная. Это всегда роль девушки в беде, которую выручает главный герой. Ситуация меняется в 1960—1970-х годах. Супергероини постепенно набирают популярность и даже иногда получают сольные серии комиксов, но по большому счету многие из них остаются копиями мужским супергероев. А еще их пускают в расход, не особенно церемонясь.

В КИНО

«Чудо-женщина» / Wonder Woman, 2017

То, что первым по-настоящему громким супергеройским фильмом с женщиной в главной роли стала «Чудо-женщина», по-своему закономерно. Это самый старый женский супергеройский персонаж (существует с 1942 года) и единственный из первого ряда. До этого попытки вывести на первый план супергероиню оценивались от «мило, но нелепо» («Супердевушка», 1984) до «катастрофически плохо» («Женщина-кошка»). Где-то между ними притаилась «Электра». По сути, действительно хороший шанс был только у Чудо-женщины, и в DC Comics им воспользовались.

Несмотря на то что «Чудо-женщину» трудно назвать феминистским фильмом, он вызвал действительно большой общественный резонанс, а одна из кинотеатральных сетей в США даже провела специальные показы только для женщин, чтобы подчеркнуть важность первого супергеройского фильма про женщину, снятого тоже женщиной. Но в целом, каким бы прорывом ни казался фильм, он вряд ли повлечет за собой какие-либо кардинальные изменения в мире супергеройского кино.

Черный супергерой

«Черная пантера» / Black Panther, 2018 

«Черная пантера» может стать тем, чем стала «Чудо-женщина» в прошлом году. Это фильм с темнокожим супергероем, снятый темнокожим режиссером и преимущественно с темнокожим кастом, да еще и с музыкой, записанной преимущественно темнокожими музыкантами. Однако этот фильм, в отличие «Чудо-женщины», скорее, цементирует тренд.

Подобный успех был достигнут уже давно, и не раз. Темнокожие супергерои появляются в кино еще в начале 1990-х. Вероятнее всего, первым таким фильмом стал «Человек-метеор» 1993 года. Он не был основан на комиксах, но его история совершенно типична для них. После того как в учителя-афроамериканца из Вашингтона попадает метеорит (честное слово!), он обнаруживает у себя целый ряд суперспособностей и начинает бороться с преступностью в родном районе, погибающем от злодейств довольно карикатурной банды.

Первые фильмы о черных супергероях, прототипами которых являются персонажи комиксов, вышли во второй половине 1990-х годов: это «Спаун» (1997) и «Блейд» (1998). И если первый имел относительный успех только в плане кассовых сборов, то второй был неплохо принят критиками, а еще он удостоился двух сиквелов, один из которых снял сам Гильермо дель Торо. Наконец, не стоит забывать о «Хэнкоке» (2008), который, хоть и не основан на комиксе, но кажется таковым больше, чем некоторые настоящие экранизации.

Так что «Черная пантера» уже опирается на определенную традицию. Однако ее успех будет важен: он окончательно пропишет темнокожих героев в одной из самых консервативных, влиятельных и точно самой денежной комиксной франшизе в мире. И это значит, что других барьеров для этой темы просто не останется.

Какой в итоге получился фильм «Черная пантера»

Обо всей традиции, о которой шла речь выше, можно забыть. «Черная пантера» не только выходит за рамки контекста супергеройских комиксов 2000-х, но и совершенно не напоминает ни один из фильмов киновселенной Marvel. Картина ближе к фильмам начала 1990-х, которые рассматривали именно вопрос идентичности темнокожего героя, но только масштабы в «Черной пантере» выросли до космических.

Героя «Черной пантеры», короля африканской страны Ваканда, уже представляли зрителям в фильме «Первый мститель: Противостояние» (2016). Сольный фильм рассказывает личную предысторию персонажа. И то, что получилось у режиссера Райана Куглера, выглядит пока самым необычным фильмом Marvel и одной из немногих работ в рамках вселенной, которую можно считать совершенно отдельным произведением: стилистически, драматургически и даже географически. Действие картины почти полностью происходит в Африке, за исключением эпизода в Южной Корее (который заставляет подумать, что разговоры о темнокожем Бонде уже сбылись и этот фильм даже каким-то образом сняли). За счет африканского сеттинга фильм необычайно колоритен и выглядит почти лишенным обычной для американских картин темы темнокожих, угнетаемых или лишенных прав, и угнетателей-белых. Это история о стране в Африке, которую никто не колонизировал и не захватывал. Это «черный» фильм с позиции силы. Ничего подобного в американском кино и мейнстримовой культуре ранее не появлялось. Вообще.

Свежей «Черную пантеру» делают и история, и тональность. В последнее время в Marvel стали лучше подбирать тон для своих фильмов, но по большому счету им удавалось это сделать с картинами, которым требовалось легкое и почти комедийное повествование, как в фильмах «Тор 3: Рагнарек» (2017) или «Человек-паук: Возвращение домой» (2017). «Черная пантера» — драма, причем с внятной и достаточно развитой историей, которая не выглядит просто связывающей экшен-сцены, а предстает столкновением характеров и идей. Местами она выглядит слишком пафосной и торжественной. Ее финальное побоище даже немного кажется свалкой спецэффектов и, кажется, даже мешает фильму — яркому, пестрому, но не громкому. В нем нет веселого дурдома последнего «Тора», зато есть исследование территории, на которую вселенная Marvel еще не заходила.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Сергей Ксаверов