5 фактов о рэпере Baby Keem — кузене и протеже Кендрика Ламара

За прошедший год 20-летний рэпер Baby Keem постоянно был на слуху. Все началось с релиза Orange Soda в 2020-м, а затем его работы активно начал продвигать кузен, Кендрик Ламар, в своем новом проекте pgLang. Кульминацией для рэпера стал куплет в одном из треков Donda Канье Уэста, а логичным итогом проделанной работы — премьера дебютного студийного альбома the melodic blue. DTF Magazine в пяти фактах рассказывает о Baby Keem

1.

Начал писать музыку в 13 лет

Широкую известность Baby Keem, он же Хаким Картер, получил только в 2020 году, когда вслед за релизом вирусного трека Orange Soda его внесли в список перспективных новичков XXL Freshman.

Но работать над музыкой он начал еще в 13 лет. В интервью изданию i-D рэпер рассказал, что в этом возрасте впервые задумался над написанием собственных треков, после чего «занял у бабушки 300 долларов и и закупился техникой на сайте объявлений Craigslist».

Дебютный трек Options под настоящим именем Хакима вышел на SoundCloud в 2016 году, когда ему было 15 лет.

Уже спустя два года артист представил первый мини-альбом Midnight. Релиз состоял из девяти треков, полностью записанных Картером в собственной комнате.

«Я долго не вылезал за пределы комнаты. Изучал, какие микрофоны мне нравятся и как не чувствовать перед ними стеснений. Я испытывал технику временем…», — говорил рэпер.

2.

Он работал над альбомом саундтреков к «Черной пантере»

В том же 2018 Baby Keem начал сотрудничать с лейблом TDE, которому он отправил сборнику битов на оценку. Именно это заложило основу его дальнейшего сотрудничества с Кендриком Ламаром.

В дальнейшем рэпер спродюсировал трек Redemption Interlude, вошедший в альбом саундтреков к фильму «Черная пантера», в исполнении певца Zacari.

Вслед за этим Baby Keem также выступил продюсером нескольких треков для третьего студийного альбома Jay Rock — Redemption. Лонгплей стартовал с 13 строчки чарта Billboard 200.

3.

А еще продюсировал треки для Schoolboy Q и к ремейку «Короля льва»

В 2019 году список людей, с которыми Baby Keem удалось поработать, пополнился еще одним «тяжеловесом» лейбла TDE — Schoolboy Q. Вместе они написали и спродюсировали Numb Numb Juice из пятого лонгплея рэпера CrasH Talk.

После релиза Baby Keem взялся за продюсирование саундтрека NILE для ремейка «Короля льва» от Disney. Напомним, над музыкальным сборником к фильму работала певица Бейонсе.

4.

Прогуливал уроки ради студийных сессий с Кендриком

В совместном разговоре для i-D Кендрик Ламар поделился воспоминаниями о том, как Baby Keem переехал из Лас-Вегаса, где провел все детсво, в Лос-Анджелес.

«Звонит мне как-то твоя тетя и спрашивает, что не так. Ты прогуливал почти каждый учебный день. Домой к родным приходили письма о низкой успеваемости, а я сидел и думал: “Черт, он же со мной зависает“. Я чувствовал за это ответственность. …Ты был чертовски талантлив, но не хотел учиться. Нужно было подыскать для тебя золотую середину. Думаю, у нас получилось».

5.

Baby Keem — одно из главных музыкальных лиц pgLang

В марте 2020 года Кендрик Ламар анонсировал неизвестный проект под названием pgLang, первым релизом которого стал трек Propaganda.

Пока все ждали громкого возвращения самого Ламара, он сделал основной акцент на продвижении своего протеже Baby Keem.

В двухминутном ролике студийные и концертные видео Кендрика и Baby Keem чередуются с концептуальными кадрами, а в конце рэперы гуляют по Нью-Йорку под фристайл Baby Keem sons & critics.

В Инстаграме pgLang лицо Baby Keem мелькает еще чаще: от фотографий из совместных съемок с Ламаром до роликов с Baby Keem в рекламе Calvin Klein (снятой теми же pgLang) и отрывков из его коллаборации с Трэвисом Скоттом — трека durag activity.

Сам рэпер описывает проект так: «pgLang — это о том, как верить во что-то, даже если ты не до конца понимаешь, как это реализовать. Проект родился из скромной идеи. Я поверил в него и он отплатил взаимностью. …Для меня pgLang символизирует верность и доверие».

О дебютном альбоме The Melodic Blue

В релиз Baby Keem вошли 16 треков.

С гостевыми куплетами в них выступили, конечно же, Кендрик Ламар, а также Трэвис Скотт и Don Toliver. 

Альбом стал самым личным релизом Baby Keem, который ранее старался не поднымать подобные вопросы в своих работах. 

Он читает о семье, прошлом и одиночестве, а еще рассказывает о творческом пути и развитии. 

Вместе с альбомом рэпер представил клип на трек issues, который «много для него значит». 


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake