Развод, деньги и влияние: О чем Канье Уэст рассказал в новом альбоме

29 августа неожиданно для всех (судя по всему, и для самого Канье) вышел долгожданный десятый студийный альбом Donda. За «спиной» у лонгплея, в котором Канье переосмысливает свою жизнь, отношения, музыкальную карьеру и индустрию в целом, длительная история: от первого анонса в 2020 до замены всех треков, трех презентаций и более шести переносов. DTF Magazine рассказывает, каким получился десятый альбом Канье 

Немного общих фактов о лонгплее: 27 треков, общее время — 1 час 49 минут). Это самый длинный по продолжительности альбом в дискографии рэпера.

В качестве гостей Канье собрал целую артиллерию — от реюниона (или «возвращения трона») с Jay-Z до работы с фрешменами прошлого года — Roddy Rich и Don Toliver, а также неожиданных гостей — Мэрилина Мэнсона и DaBaby.

Пригласив последних двоих Канье будто в очередной раз намекает, что его творчество находится вне любого общественного мнения. Оба исполнителя в последнее время были замешаны в скандалах: Мэрилину Мэнсону выдвинули серию обвинений в сексуальных насилиях, а DaBaby раскритиковали за гомофобные высказывания на одном из фестивалей.

Всего на альбоме более 20 артистов: The Weeknd, Трэвис Скотт, Pop Smoke, Baby Keem, The LOX, Playboi Carti, Westside Gunn, Fivio Foreign, Lil Yachty, Young Thug, Ty Dolla $ign, Крис Браун, Shenseea, Conway the Machine, Vory и Rooga.

За продакшен, помимо самого Канье, отвечали Майк Дин, Gesaffelstein, Swizz Beatz, а также Boi-1da, 30 Roc, BoogzDaBeast и FNZ.

В музыкальной части Donda полюбившиеся Канье госпел-мотивы никуда не делись. Но, в отличие от альбома Jesus Is King, они скорее дополняют звукоряд из тяжелых басов, синтов, электроники и синти-попа, чем идут в их главе.

Большинство треков, при этом, так или иначе отсылают к предыдущим лонгплеям Канье: начиная от мелодичного 808s & Heartbreak (Believe What I Say), экспериментального Yeezus (Jail) и My Beautiful Dark Twisted Fantasy (Pure Souls), заканчивая тем самым госпел-сборником Jesus Is King (24).

Альбом вышел с обложкой в виде однотонного черного квадрата. Но ее немногословность компенсирует наполнение альбома. 

Примечательно, что обложку Канье косвенно прокомментировал Дональд Гловер — твитом «люблю быть влиятельным». В 2020 году он выпустил альбом 3.15.20 с белым квадратом на обложке.

Последний год выдался для Канье максимально насыщенным: он выступал с потоками странных твитов, впервые анонсировал релиз Donda и показал около десяти версий возможного треклиста, работал над коллаборацией Yeezy и Gap, ссорился с лейблами и мочился на статуэтку «Грэмми». Всем этим он заставил не только фанатов, но и близкое окружение, сильно переживать о его «нестабильном» психическом состоянии.

Затем Канье развернул предвыборную кампанию, ежедневно подбрасывая инфоповоды (их мы собирали в нашем материале) и, в итоге, набрав всего 60 тысяч голосов. 

Еще одним значительным, хоть и в большей мере грустным, событием в жизни Уэста стал развод с Ким Кардашьян. Позже, как раз на первом прослушивании Donda, рэпер назовет его «потерей семьи» и уделит теме их отношений значительную часть альбома. 

Donda стал для Канье своеобразным подведением итогов: он решил переосмыслить не только события последнего года, но и, в целом, своей музыкальной карьеры и жизни.

После релиза протеже Уэста Pusha T уточнил, что в альбоме говорится «о власти, деньгах, влиянии и стиле». Но особое значение, помимо личных переживаний, Канье все так же придает темам религии и веры, которые с 2019 года стали главным мотивом всего его творчества.

О чем же Канье рассказал в новом альбоме

О расставании с Ким 

Better that I change my number so you can’t explain (Jail)

После новостей о возможном разводе Канье сменил номер телефона. По информации медиа, Ким могла общаться с ним только через охрану по вопросам совместной опеки над детьми — это и стало отсылкой к строчке. 


I don’t care ’bout the lawyer fees
I don’t care ’bout your loyalties
(God Breathed)
Billionaire sport, step up to the court (Lord I Need You)

Рэпер говорит о том, что его не волнуют «гонорары для адвокатов по разводу, а затем дополняет это строчкой о том, «что Господь решит все за него».

Он упоминает о том, что они с Ким оба миллиардеры (по версии Forbes) и называет их встречу в суде «спортом».  


Always seem to do stuff, but this time it was too much (Hurricane)

Здесь Уэст упоминает ситуацию, когда после очередного острого приступа (биполярного расстройства) Ким пыталась уговорить его встретиться с медиками и отправляла бригады врачей в Вайоминг.


I be goin’ through things I had to wrote
Celebrity drama that only Brad’ll know
Too many family secrets, somebody passin’ notes
(Believe What I Say)

По словам рэпера, в ходе их с Ким расставания на всеобщем обозрении оказалось слишком много семейных секретов, а понять его в этой ситуации может только Брэд Питт, развод которого длился около пяти лет.  


No more problems, no more argue
No more askin’, «Who really arе you?»
 (Heaven and Hell)

После расставания Канье больше не нужно переживать о ссорах, конфликтах и вопросах «кто же он на самом деле». 


Here I go on a new trip, here I go actin’ too lit
Here I go actin’ too rich, here I go with a new chick
(Hurricane)

Канье комментирует слухи о романе с моделью Ириной Шейк. После новостей о разводе Ким и Канье медиа стали публиковать совместные фотографии Канье и Ирины (с празднования его 44-го дня рождения в Париже) и приписывать паре романтические отношения.


I don’t wanna die alone
I get mad when she gone
Mad when she home
Sad when she gone
(Come to Life)

Уэст признается в том, что испытывает неоднозначные чувства к их с Ким разрыву. Он «злился, когда она ушла», «злился, когда она была дома» и, в итоге, «грустил, когда они ушла». 


О Боге 

Guess who’s goin’ to jail tonight?
God gon’ post my bail tonight
(Jail)

Канье обращается к тексту Библии и рассказывает о том, что Бог «внес за него залог», то есть спас от последствий его прежней жизни. 

В 2015 году рэпер уже использовал похожую фразу в треке FourFiveSeconds, обращаясь к жене Ким Кардашьян: If I go to jail tonight / Promise you’ll pay my bail (Если сегодня ночью я отправлюсь в тюрьму, пообещай внести за меня залог). Теперь же он полагается только на Бога. 


Burn false idols, Jesus’ disciples
Know the Lord my bulletproof vest (Heaven and Hell)

Рэпер ссылается на первую заповедь из Библии, где говорится, что Бог един, и призывает не следовать вымышленным идолам. 

Он также называет Господа «своим бронежилетом». Последний и стал одним из примечательных аксессуаров Канье — впервые он вышел в нем на публику во время предвыборной встречи в Южной Каролине, а затем надел на вторую презентацию Donda в Атланте. 


New mе over the old me (24)

В треке, почти полностью посвященном его маме Донде, рэпер говорит о «перерождении» и о том, что новый Канье «побеждает» старого. 


The devil run the playground, but God own the buildin’ (Lord I Need You)

Уэст отсылает к библейскому видению семьи, в котором дьявол руководит в физическом мире, а Бог владеет всем.  


Brought a gift to Northie, all she want was Nikes
This is not about me, God is still alive, so I’m free
(Come to Life)

Рэпер признается, Бог освободил его, поэтому споры с брендами для него теперь не имеют значения. И он готов подарить дочери кроссовки Nike, если ей они понравились. 


О Донде

Sixteen, pregnant, baby daddy say she should abort it 
But we can’t afford it, so she decides to move forward
(Jesus Lord)

В строчках о вымышленной семье Канье, судя по всему, вновь упоминает о том, что мог не появится на свет — его отец уговаривал мать сделать аборт, но она решила «двигаться дальше».

Впервые об этом рэпер рассказал на предвыборной встрече в Южной Каролине. Там же он признался, что чуть не вынудил Ким сделать аборт, когда она была беременна их дочерью Норт. 


О Дрейке

See me in person, I look like a ghost 
You wanna come in and play with the G.O.A.T
All you rap **** sound like me, can’t tell who is who
You got no real identity
 (Ok Ok)

Уэст продолжает вспоминать о конфликте с Дрейком, который тянется с 2018 года.

Тогда Канье заявил, что «без него не было бы Дрейка», намекнув тем самым, что он положил основу нынешнему разностороннему звучанию рэпера. Примечательно еще и то, что именно Уэст спродюсировал несколько ранних хитов канадского артиста — Find Your Love (2010) и You Know, You Know (2016).


I can give a dollar to every person on Earth
Man, it’s gotta be God’s plan
(Pure Souls)

Уэст вновь отсылает к личности рэпера и вспоминает клип God’s plan, в котором Дрейк раздавал людям деньги.

Говорит, что «может дать доллар каждому человеку на Земле и это будет Божьим планом». 


О критике и прошлом

Everything I spoke, what I meant 
Never disguise my intent
(Off the Grid)
After all of the jokes, I’m the one that was chose 
(Pure Souls)

Канье уточняет, что, несмотря ни на что, «всегда говорил то, что думал» и «никогда не скрывал свои намерения». 

Он считает, что «после всех насмешек, все равно остается избранным». 


This the new me, so get used to me
It ain’t how it used to be

(Pure Souls)

«Это новый я, привыкайте ко мне», — говорит Канье и еще раз напоминает, что «он уже не такой как прежде». 


People sayin’ tweetin’ gonna make you die early
How ’bout have my heart hurtin’?
Hold it all inside, that could make you die early
Even if I gotta do it solo, even if I gotta do it with no promo
(Believe What I Say)

Рэпер снова упоминает о критике, которая посыпалась на него после тех самых серий твитов.

Говорит, что не мог сдерживать свои душевные переживания внутри и будет двигаться дальше, даже если останется сам. 


Made the best tracks and still went off the rail
Had to go down, down, down, this the new town, town, town
(Hurricane)

По словам Уэста, он записал «лучшие треки» и заложил основу для многих последующих за ним артистов, но как и все допускал ошибки. Из-за этого ему пришлось осесть на новом месте — видимо, строчка отсылает к переезду Канье на ранчо в Вайоминге. 


On my Instagram, it get outta hand
Why you so mad?
(Remote Control)

В Jesus Is King Канье уже осуждал влияние соцсетей и призывал отказаться от них хотя бы по воскресеньям.

В новом альбоме он спрашивает у подписчиков, почему они так агрессивно ведут себя в его профиле (ссылаясь на гневные призывы выпустить Donda). 


О деньгах

No more promos, no more photos
No more logos, no more chokeholds
We on Bezos, we get payrolls
(Heaven and Hell)

Канье объясняет свою позицию по продвижению Donda: никаких промо, фотосессий и логотипов (судя по всему, тут речь идет об обложке релиза). 

А затем сравнивает себя с Джеффом Безосом, который по-прежнему остается самым богатым человеком по версии Forbes. 


Everybody so judgemental
Everybody hurts, but I don’t judge rentals
(Hurricane)

В треке Clique 2012 года Канье «пристыдил» людей, которые арендуют свои дорогие машины, а не покупают их.  Больше он подобное «не осуждает». 


Let me be honest
I won with the bucks, boy
(Junya)

Канье — о затяжной «борьбе» с изданием Forbes за звание миллиардера. В марте 2021 года журнал все же оценил его состояние в 1, 8 миллиарда долларов. 


Елизавета Карпюк