Apple сократит производство iPhone 13. В Украине возможен их дефицит

До конца 2021 года компания планировала выпустить 90 миллионов iPhone 13, пишет Bloomberg. Но поставщики Apple не смогут в полном объеме обеспечить нужное количество чипов, поэтому производство смартфонов уменьшат до 80 миллионов 

Apple — один из крупнейших покупателей чипов в мире, «ежегодно задающий темп развития всей индустрии производителей комплектующих».

Но, как отмечает Bloomberg, даже такая покупательная способность не уберегла компанию от проблем с поставками, с которыми сталкиваются другие технологические компании в течение всего пандемийного периода. При этом производители чипов предупреждают, что ситуация не улучшится не только в следующем году, а может и дольше.

Больше всего Apple зависит от двух крупных компаний: Texas Instruments (TI), поставляющей детали для дисплеев, и Broadcom, отвечающей за радиодетали. Обе не первый месяц испытывают проблемы с поставками. Помимо этого, Apple не получает в срок компоненты и от других поставщиков.

В конце июля, представляя отчет за третий квартал финансового 2021 года, ставший самым успешным за последние несколько лет, глава Apple Тим Кук упоминал о возможных перебоях с поставками комплектующих, заверив, что «компания сделает все возможное, чтобы смягчить любые негативные последствия для бизнеса».

Apple и TI отказались от комментария Bloomberg. Broadcom не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.

На американской версии сайта Apple заказы на iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max начали принимать еще в сентябре, но доставка задержится минимум на месяц. В офлайн-магазинах некоторые гаджеты из новой линейки купить нельзя. Заказы, которые размещаются сейчас, компания обязуется доставить «не ранее середины ноября».

При этом, как отмечает Bloomberg, ситуация с доставкой чипов в ближайшие месяцы ухудшится. Время между заказом и доставкой комплектующих не уменьшается девять месяцев подряд — на данный момент оно равняется в среднем 21,7 недель.

Как обстоит ситуация в Украине

LIGA.Tech пишет, что предзаказы на iPhone 13 в Украине стартовали восьмого октября, а 15 октября ритейлеры планируют начать их продажу. В Украину уже завезли первую официальную партию iPhone — около 8000 смартфонов на сумму более 7,5 миллионов долларов.

По мнению LIGA.Tech, этой партии недостаточно, «и в первое время купить официальные iPhone 13 Pro Max и iPhone 13 Pro в Украине будет проблематично, но iPhone 13 и 13 mini будет купить проще».

«Цитрус» отмечает, что «число предзаказов на новые iPhone в пять раз превышает количество смартфонов в первой поставке». Все ритейлеры отмечают, что самой популярной моделью стал iPhone 13 Pro Max.

LIGA.Tech предполагает, что не все купленные ритейлерами смартфоны пришлись на предзаказы, и, как минимум, 15 октября их можно будет приобрести в офлайн-магазинах.

О том, сколько стоят iPhone 13 в Украине, мы писали здесь.

Читайте также:


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake