Beastie Boys Story: Что критики говорят о новом фильме Спайка Джонза

23 апреля на стриминговом сервисе Apple TV+ вышел документальный фильма Beastie Boys Story. Это история одной из знаковых хип-хоп-групп, рассказанная от первого лица (точнее, лиц). И первая за семь лет работа режиссера Спайка Джонза. Рассказываем, что профильные медиа пишут о картине, которую сняли, не выходя из театра Brooklyn’s Kings в Нью-Йорке.

О чем фильм. Это двухчасовая запись одного из трех шоу в рамках проекта Beastie Boys Story: As Told By Michael Diamond & Adam Horovitz, с которым группа и режиссер выступали в 2019 году. И своеобразный трибьют третьему участнику группы — Адаму MCA Яуку, скончавшемуся от рака в 2012 году.

Сооснователи группы Адам Ad-Rock Хоровиц и Майкл Mike D Даймонд снова собрались на сцене, но не для концерта, а для того, чтобы в формате стендапа рассказать всю историю Beastie Boys — с момента их встречи с Яуком в подростковом возрасте и до последнего концерта в 2009 году. Двухчасовой рассказ сопровождается презентацией с нарезкой архивных фото и видео группы, которая транслировалась на экран позади сцены.

Помог им в этом Спайк Джонз. Режиссер не только отвечал за съемку фильма, но и сам присутствовал на сцене в качестве спикера.

Deadline

«За хорошим времяпровождением, байками о закулисье американского шоу-бизнеса и рассказами о провалах и взлетах на вершину прячется самая главная часть Beastie Boys Story — мощная история о силе дружбы. Любовь и уважение, с которым Хоровиц и Даймонд говорят об Адаме Яуке, — удивительное зрелище.

Это последнее выступление дуэта в рамках книжного промотура, скорее всего, не самое лучшее шоу Beastie Boys, которое вам доводилось видеть. И тем не менее его уровень запредельно высок.

А еще этот фильм — своеобразный экскурс в последние 40 лет американской культуры. Ведь Beastie Boys — нечто большее, чем ставший гимном студенческих братств (You Gotta) Fight For Your Right (To Party!). Это и классические альбомы Check Your Head (1992), Ill Communication (1995) и To the 5 Boroughs (2004). Вот об этом всем вам расскажут от первого лица».

 Читайте полную рецензию в оригинале здесь.

Time

«В пресс-релизе к фильму Beastie Boys Story Майкл Даймонд написал, что „Яук сделал все намного интереснее”».

Может, поэтому, несмотря на то что весь фильм пропитан духом Яука, его физического присутствия все же очень не хватает.

В 2004 году я написала рецензию о видео на песню Ch-Check It Out для New York Times. Мне понравилась песня, но клип, снятый альтер эго Яука Натаниэлем Хорнблоуэром, показался провальным. Через месяц после выхода рецензии в Times пришло письмо от Хорнблоуэра:

«Уважаемый редактор!

Я испытал огромное удовольствие, читая критику на видео Ch-Check It Out. О которой вас, кстати, не просили.

Газете понадобилось некоторое время, чтобы добраться до меня, так как ее переправляли на спине козла через фьорды моей родины Оппензелль (выдуманное Яуком место. — Прим. DTF Magazine). В процессе доставки козел скончался, и мне пришлось отдать почтальону своего. Так что помните: вы должны мне козла».

Далее в письме Хорнблоуэр рассуждал о том, почему его работа останется в истории, несмотря на мнение «умников из New York Times». Он завершил письмо так:

«И в заключение: Ch-Check It Out — лучший клип на все времена, и вы когда-нибудь это поймете. Сейчас я заверну останки своего козла в замусоленный выпуск New York Times, а вы не забудьте купить мне нового! Пришлите, пожалуйста, нового козла как можно скорее!»

Просмотр Beastie Boys Story напомнил мне об этом письме. Хоровиц и Даймонд постоянно повторяли, что Яук был лучшим из них. Он свел их вместе, держал вместе, в его голове рождались идеи, о которых они и мечтать не могли. Он недостающий персонаж фильма, и они оба прекрасно это знают.

А я сожалею, что так и не отправила того козла».

 Читайте полную рецензию в оригинале здесь.

Адам Яук в роли своего альтер эго Натаниэла Хорнблоуэра.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Beastie Boys Story (@beastieboysstory)

Empire

«Да, это фильм о том, как Beastie Boys делают презентацию в PowerPoint. Но с вами точно что-то не так, если вы не захотите увидеть, как Beastie Boys делают презентацию в PowerPoint. Также к этому зрелищу прилагаются куча шуток, сумасшедшие истории, невероятная музыка и искренние чувства — любовь друг к другу, которую члены группы сохранили до сих пор.

Сам фильм больше похож на трибьют Адаму Яуку — движущей силе команды, исследователю, пионеру, человеку-хамелеону, скончавшемуся от рака в 2012 году. О том, как его не хватает, вы услышите еще в начале фильма, а потом вам многократно это повторят.

В одном из финальных эпизодов Адам Хоровиц не сможет говорить и возьмет паузу, чтобы собраться с духом. Вас тем временем охватит чувство, что он не только скорбит по другу, но и испытывает чувство глубокого ошеломления. От всего пути, который им троим удалось пройти».

 Читайте полную рецензию в оригинале здесь.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Beastie Boys Story (@beastieboysstory)

Variety

«Их патологическое кривляние шло от осознания, что они белые детки из среднего класса, которые не могут притворяться брутальными парнями с улицы. Поэтому Beastie Boys выбрали путь позерства и паясничанья, и сделали это так хорошо, что стало не различить, где игра, а где правда.

Заслуживают ли эти трое на собственный проникновенный и честный портрет? На все 100%. Хоровиц и Даймонд отпускают шутки по каждому поводу, смеются даже над собственными умственными способностями. Но правда в том, что они вдохновленные рассказчики, создавшие на голом энтузиазме альбом Paul’s Boutique. Он не взлетел в продажах, но расширил границы эстетики хип-хопа и был признан легендарным.

Хоровиц и Даймонд были обычными подростками из Нью-Йорка, которые встретились на концерте рок-групп Bad Brains и Misfits и провозгласили себя панками. В своих ранних клипах они наследовали эстетику хардкор-панк-сцены Лос-Анджелеса. А в 1983-м они услышали трек Sucker M.C.’s группы Run-D.M.C. и решили, что это новый пример для подражания.

Забавно слушать, как эти двое обсуждают, сколько шума наделал в 1986 году первый альбом группы Licensed to Ill. И клянутся, что (You Gotta) Fight for Your Right (To Party!) был написан как сатира для вечеринок студенческих братств. И как они удивились, увидев на своем концерте этих ребят, распевающих песню так, будто теперь это их настоящий гимн.

Тот альбом сделал их суперзвездами, а те, над кем они потешались в (You Gotta) Fight for Your Right (To Party!), стали их фанатами. Они отправились в тур, во время которого в конце каждого концерта на сцене из коробки появлялся огромный член. А сами участники группы не слишком волновались о дисциплине и об ответственности. То время сформировало их и одновременно сломало. Поэтому когда продюсер предложил им записать второй альбом в таком же духе, Beastie Boys просто не смогли этого сделать и разорвали контракт.

Так они оказались в особняке на голливудских холмах, полном одежды 1970-х, которую они использовали для своих сюрреалистичных высказываний о моде. В особняке, где они записали Paul’s Boutique. Записали для того, чтобы понять, что он никому не нужен.

Им пришлось изобретать себя заново, смешивая Led Zeppelin c хулиганским рэп-грувом, чтобы в конце концов вернуть любовь аудитории.

Beastie Boys Story — не слишком складный, но очень личный документальный фильм. Хоровиц и Даймонд — отличная компания, а лента хорошо раскрывает эволюцию Адама Яука, который всегда был впереди музыкальной индустрии и постмодернистского пранкерства».

 Читайте полную рецензию в оригинале здесь.

IndieWire

«Вспоминая свои релизы — от Cooky Puss до Sabotage, — Хоровиц и Даймонд выделяют эклектику и музыкальные эксперименты, которые стоят за ними. Вот тут они пытались применить традиционную аранжировку с ударными и бас-гитарой, а там на полную использовали драм-машину. Все это совмещалось с „чисткой” текстов и сэмплов до тех пор, пока все слои не склеивались в их фирменный звук.

Каждый новый этап карьеры Beastie Boys логично вытекал из предыдущего: от панкующих подростков, чей альбом License to Ill попал в руки продюсерам лейбла Def Jam, к независимым экспериментаторам в релизе Paul’s Boutique и далее — к умудренным опытом музыкантам в лонгплее Hello Nasty. А Хоровиц и Даймонд расскажут вам об этом в подробностях. Они не озвучат ничего нового, но внесут столько личного в уже известную историю, что та заиграет новыми красками.

Может показаться, что режиссерская работа Джонза в этом фильме стремится к нулю и он просто пытается продемонстрировать зрителям, каково это, делить сцену с этими двумя. Но идеально выбранный ракурс съемки доказывает обратное.

Хотя Спайку не помешала бы помощь с объемом материала: фильм переполнен отрывками из разных выступлений. В то же время даже с таким количеством подробностей Beastie Boys Story не выглядит перегруженным».

Оценка: В+.

 Читайте полную рецензию в оригинале здесь.

Pitchfork

«Совместный тур группы с Мадонной. Период, когда эти трое были настоящим американским кошмаром, постоянно расплескивающим вокруг себя пиво. Время, когда они закрылись в огромном особняке в Лос-Анджелесе, чтобы записать визионерский, но коммерчески провальный Paul’s Boutique. А затем духовное и творческое перерождение, вылившееся в альбом Check Your Head (1992), который дал начало второму этапу в развитии группы и стал предтечей альтернативного рока. Вот о чем пойдет речь в этой двухчасовой презентации.

На экране позади Хоровица и Даймонда — их первые попытки зачитать рэп на сцене. „Они хотели, чтобы мы стали карикатурной рэп-пародией на метал-группы 1980-х. Только в суперстарах и спортивных костюмах”, — рассказывает Даймонд о продюсерах Рике Рубине и Расселле Симмонсе. „А мы были не против”, — подхватывает Хоровиц.

Куда бы ни шла эта история, она всегда возвращается к Адаму Яуку. Сумасшедший успех Licensed to Ill произошел, когда тот начал экспериментировать с кассетной лентой, прочитав, что подобное когда-то проделывал Джими Хендрикс. Эра Fight for Your Right угасла в тот момент, когда Яук увидел знамение и временно покинул группу. После записи Paul’s Boutique все трое взяли в руки инструменты и стали следовать указаниям Яука.

Sabotage написана после того, как Яук сыграл такую уверенную линию на басу, что Хоровиц и Даймонд подумали сначала, что это чужая мелодия. А когда Яук принял буддизм, для Beastie Boys наступил новый этап — например, время трека Sure Shot об уважении к женщинам и возвращения из Лос-Анджелеса в родной Нью-Йорк.

То, что Хоровицу и Даймонду приходится рассказывать всю историю группы вдвоем, подчеркивает чувство утраты. „Сегодня придется лезть из кожи вон, потому что на этой сцене отсутствует один из нас”, — скажет Даймонд в начале фильма».

 Читайте полную рецензию в оригинале здесь.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Цупко