Дом, который построил Канье: Что нужно знать о проекте Yeezy Home

В 2018 году Канье Уэст открыл архитектурную компанию Yeezy Home. Уже через год — начал строить первые дома, напоминающие жилища инопланетян с планеты Татуин. Правда, в том же году дома пришлось снести, а стройку перенести на ранчо Уэста, именно там теперь создается его масштабный архитектурный проект. DTF Magazine рассказывает о Yeezy Home и о том, как будет выглядеть город будущего в понимании рэпера

2018. Запуск Yeezy Home

В мае 2018 года Канье объявил о поиске «талантливых архитекторов и дизайнеров, которые хотят сделать этот мир лучше». Уже через месяц он показал первый проект.

Это концепт доступного жилья для семей с низким доходом; в его описании говорилось, что здания планируют строить из готовых бетонных компонентов. В команду проекта вошли сам Канье Уэст, а также архитекторы Петра Кустрин, Джалил Пераза, Нейджис Скафка и российский дизайнер Вадик Мармеладов. Но в том же году проект заморозили на неопределенный срок из-за отсутствия инвесторов.

Первые концепты Yeezy Home

2019. Первые постройки и их разрушение

В июльском интервью Forbes Канье рассказал, что нашел инвесторов, разработал новые прототипы жилья и свозил редактора издания в лес неподалеку от своего дома в Калабасасе, где показал первые конструкции. В материале Forbes постройки описывались как здания «продолговатой формы высотой в десятки футов», которые выглядят как «скелеты космических кораблей».

В августе того же года первые фото построек утекли в сеть: таблоид TMZ опубликовал снимки трех куполообразных зданий со световым отверстием в потолке.

По словам Канье, здания Yeezy Home вдохновлены архитектурой планеты Татуин из серии фильмов «Звездные войны», где жили Люк и Энакин Скайуокеры. А те, в свою очередь, создавались по подобию домов коренных жителей Туниса, где проходили съемки фильма. Уэст объяснил, что такие дома можно «вкопать в землю, а свет в них будет проникать через крышу».

Проект Yeezy Home
Кадр из фильма «Звездные войны»
Проект Yeezy Home
Проект Yeezy Home
Кадр из фильма «Звездные войны»

Правда, через месяц все сооружения снесли. На шум со стройки часто жаловались соседи, а лос-анджелесский департамент окружных работ заявил, что Уэст не получал разрешения на их строительство.

Департамент потребовал наладить график, чтобы не создавать шум по выходным, и получить разрешение на строительство до 15 сентября. В ответ Канье просто разобрал все сооружения, никак не прокомментировав дальнейшие планы насчет проекта.

Фото разобранных домов Yeezy

2020. Перенос строительства в Вайоминг и новый концепт

Под конец 2019 года Уэст купил два крупных ранчо в штате Вайоминг: первое — площадью 36 км² и второе, не меньшее, неподалеку. Теперь эта территория называется Ранчо Уэста, и строительство новых зданий будет проходить именно там.

О дальнейших планах рэпер рассказал в мартовском интервью изданию The Wall Street Journal. Проектированием построек занимается итальянский архитектор Клаудио Сильвестрин: в главном здании будет семь комнат в форме куполов, формирующих замкнутую экосистему для сбора энергии и воды.

Канье и Клаудио Сильвестрин

Уэст добавил, что на территории установят биобассейн и «сад мочи» — систему, превращающую человеческие отходы в удобрения. Он также упомянул технологию «детонационного насоса с водородным импульсом», с помощью которого создадут «душ со входом-порталом», и ряд других инноваций.

Еще подробнее о новом проекте Канье рассказал в апрельском интервью для GQ. Главный редактор издания Уилл Уэлч готовил материал о рэпере на протяжении нескольких недель. Он побывал на ранчо в Вайоминге, Лос-Анджелесе, Мексике и Париже. И все это время рядом с Уэстом находилась команда архитекторов.

«Когда он в Коди, то приходит в офис несколько раз в день и все проверяет, — рассказывает архитектор из команды Канье Зак Уолтерс. — Когда его здесь нет, то он постоянно шлет сообщения, скетчи, постоянно звонит».
Канье Уэст (слева) и Уилл Уэлч (справа) во время интервью

Канье утверждает, что «хочет выработать новый архитектурный язык». В этом ему, помимо Клаудио Сильвестрина, помогают художник Джеймс Таррелл, известный своими постройками и инсталляциями из пространства и света, а также дизайнер интерьеров Аксель Вервордт, помогавший Канье обустроить его минималистичный дом в Калабасасе.

Рэпер объяснил, что постройки в Калабасасе были всего лишь испытательной площадкой. Их возводили из фанеры и планировали снести через некоторое время. Но даже в то время Уэст с командой практически ежедневно приезжал туда ужинать, а также постоянно проводил перепланировку пространства, внедряя новые идеи.

В Вайоминге он строит вторую, уже более прочную постоянную версию домов и планирует создать целое поселение. Команда архитекторов отмечает, что все здания сооружаются согласно принципам устойчивости.

Новые проекты Канье тоже выглядят, как куполообразные сооружения со световым отверстием в потолке, вдохновленные архитектурой Джеймса Таррелла. Но все они в несколько раз больше зданий, которые были в Калабасасе. Это комплекс из нескольких куполов, предназначенных для жизни одной семьи (хотя в разработке также находится версия для нескольких семей), объединенных в комплекс. Помимо таких «квартир», там будут рекреационная зона, комнаты для гостей, амфитеатр для воскресных служб, вмещающий 100 тысяч человек, а пол и поверхности предназначены для катания на скейте.

Макеты Yeezy Home из материала GQ

«Это был изначальный бриф для этого дома, — объясняет Уэст. — Он должен подходить для катания на скейте. Теперь он подходит для этого больше, чем когда-либо».

Обслуживающий персонал в Yeezy Home, включая поваров, нянь и домохозяек, будет носить специально произведенные вещи Yeezy. Их прототипы рэпер представил на показе коллекции Yeezy Season 8 в Париже. На территории ранчо Уэст выращивает 160 коров и 700 овец, из кожи и шерсти которых будет шить вещи для новых коллекций Yeezy, включая униформу для персонала.

Вещи из коллекции Yeezy Season 8

Канье планирует наладить массовое производство, как только «отточит архитектурный язык» и построит первый полноценный дом. А для этого — обучить специальных сет-дизайнеров, которые будут руководить стройкой Yeezy Home. «Такая концепция может стать »Зарой» от мира архитектуры», — считает Уэст.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram 

Андрей Мажар