Черепа и селфи: 5 самых дорогих картин Жана-Мишеля Баскии

11 мая 2021 на аукционе Christie’s продали картину Жана-Мишеля Баскии за 93,1 миллиона долларов, что сделало ее второй самой дорогой работой художника в истории. Двумя днями позже уже на Sotheby’s купили картину Versus Medici за 50,8 миллиона долларов — теперь это четвертое по стоимости полотно американца.

Рассказываем об этих и еще трех самых дорогих работах Баскии

5. Dustheads / «Затуманенные головы» (1982)

Оценочная стоимость — 25—35 миллионов долларов
Продана — за 48,8 миллиона долларов
Год продажи — 2013

«Эмблема гнева и ужаса», как называют ее критики, отсылает к сленговому названию людей, употреблявших наркотическое вещество фенциклидин, он же «ангельская пыль». Яркие цвета, непрерывное движение и расширенные глаза отсылают к галлюцинациям, которые испытывали употреблявшие препарат.

На картине изображены сразу две главные фигуры в творчестве Баскии, которые критики называют автопортретами. Начиная с 1982 года, художник отходит от уличных пейзажей и автомобилей, наполнявших его ранние картины, и создает собственную версию человеческой фигуры. В творчестве американца выделяют два основных типа фигур — иконы и герои.

В основе «героев» — западноафриканские статуи и христианская иконография, знакомые американцу по его католическому, латиноамериканскому и африканскому наследию. Вдохновением для «икон» служат африканские маски, фигурки вуду и западные религиозные символы вроде ангелов, нимбов, дьяволов, святых и мучеников, широко используется в творчестве художника.

Dustheads объединяет обе категории: подобие маски лица на левой фигуре и золотой нимб, парящий над фигурой справа.

4. Versus Medici (1982)

Оценочная стоимость — 35—50 миллионов долларов
Продана — за 50,8 миллиона долларов
Год продажи — 2021

Эту картину критики выделяют за «выдающуюся графическую силу и сложную иконографию». Баския бросает вызов западному канону и провозглашает себя наследником мастеров итальянского Возрождения.

Versus Medici — еще одно изображение одинокой фигуры воина и пример сюжета, за который Баскию любят и критики, и публика. И вместе с тем — одна из важнейших картин главного периода в творчестве художника, который пришелся на 1981-1982 года.

3. Untitled (Devil) (1982)

Оценочная стоимость — 40 миллионов долларов
Продана — за 57,3 миллиона долларов
Год продажи — 2016

Картина, без которой не обходится ни одна подборка лучших полотен американца. Еще один автопортрет художника в образе огненно-черного дьявола среди взрыва красок, выполненного в манере Джексона Поллока.

Это полотно самое большое — 2,4 х 5 метров — в серии картин, нарисованных Баскией весной 1981 и 1982 во время творческой резиденции в итальянской Модене. Туда его пригласил арт-дилер Эмилио Маццоли, увидевший работы художника на выставке в Нью-Йорке в 1981 году.

В 1984 году ее купили за 19 тысяч долларов, с тех пор она ни разу не выставлялась публично. В 2016 году новым владельцем полотна стал японский миллиардер Юсаку Миязава.

2. In This Case (1983)

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Christie’s (@christiesinc)

Оценочная стоимость — 50 миллионов долларов
Продана — за 93,1 миллиона долларов
Год продажи — 2021

До продажи на аукционе Christie’s полотно находилось в личной коллекции сооснователя дома моды Valentino Джанкарло Джамметти.

In This Case — картина размером 2 х 2 метра, изображающая огромный череп на алом фоне. Она посвящена гибели уличного художника Майкла Стюарта от рук полиции.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений HIGHSNOBIETY (@highsnobiety)

1. Untitled (1982)

Оценочная стоимость — 60 миллионов долларов
Продана — за 110,5 миллиона долларов
Год продажи — 2017

Гигантский череп на голубом фоне — одна из работ, созданная на пике популярности художника. В 1984 году ее выкупили за 19 тысяч долларов, с тех пор она ни разу не выставлялась публично. Новым владельцем полотна стал японский миллиардер Юсаку Миязава, купивший годом ранее работу Untitled (Devil).

Untitled входит в десятку самых дорогих картин мира. Миязава не держит картину в офшорах и довольно часто демонстрирует ее публике. Сразу после продажи она выставлялась в музеях Нью-Йорка и Сиэттла, а в 2019 стала частью большой выставки, посвященной Баскии в центре Brant Foundation Art в Нью-Йорке. Помимо этого бизнесмен планирует открыть музей в своем родном городе Тиба и сделать Untitled частью постоянной экспозиции. «Было бы безумием держать это сокровище только для себя», — считает Миязава.

Миллионы за компаньона: 7 самых дорогих работ KAWS

Читайте также:


Фото и обложка: аукционные дома Christie’s и Sotheby’s.

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко