На слуху. Что нужно знать об интернет-бой-бенде Brockhampton

Share

З адорный и многоголосый Brockhampton — одно из самых ярких новых явлений в хип-хопе. За последний год карьера коллектива совершила стремительный взлет: выпустив трилогию Saturation, парни добились признания критиков и любви музыкальных гиков. В начале апреля к этому добавился контракт с мейджор-лейблом: RCA Records оформили многолетнюю сделку с группой на 15 миллионов долларов. DTF Magazine коротко рассказывает, что нужно знать о музыкантах, которых уже называют будущим хип-хопа

UPD: Сооснователя группы Амира Ванна исключили из коллектива после обвинений в принуждении к сексу, неподобающем поведении и половым связям с несовершеннолетними. Подробнее об этом мы рассказали здесь.

В группе 14 участников

Brockhampton — это не просто состав исполнителей, а полноценная творческая единица, которая создает образцовый контент в полном соответствии с духом DIY-культуры: помимо непосредственно рэперов, тут и продюсеры, и продакшен, и дизайнеры с менеджерами. Быт ребят — дань музыкальной утопии. Хотя большинство из них родом из Техаса, штаб-квартирой «банды» стал юг Лос-Анджелеса, где они снимают большой дом, в котором живут, развлекаются, пишут музыку 24/7 и снимают клипы.

Отдельная фишка Brockhampton — самопровозглашенный статус бой-бенда. Отвечая на вопрос об этом в каждом интервью, сами ребята говорят, что всего лишь хотят придать выдохшемуся термину новое звучание и не могут подобрать лучшего описания группе единомышленников из разных культур.

Группа собралась на форуме фанатов Канье Уэста

История коллектива началась еще в 2010 году, когда 14-летний Кевин Абстракт — лидер и творческое ядро нынешнего Brockhampton — оставил пост с призывом к коллаборации на форуме KanyeToThe. После череды юношеских попыток и переименований в 2015 году Абстракт доберет участников на все том же форуме и переименует группу в Brockhampton — в честь улицы, где прошло его детство.

Канье парни обязаны не только именным фэндомом, но и конвейерным подходом к созданию музыки — не зря свой особняк они именуют не иначе как «Фабрика».

Еще одна связная нить — Рик Рубин (подробнее о нем мы писали здесь). Бородач, продюсировавший с Канье Yeezus и The Life of Pablo, по всей видимости, работает и над грядущим альбомом группы — Puppy, выход которого намечен на лето этого года.

Они хотят построить медиаимперию

«Я всегда хотел иметь собственную династию. Как Cash Money или Roc-A-Fella. А еще я бы хотел свою медиакомпанию. Чтобы, думая о Brockhampton, люди представляли весь контент, который мы делаем. Ведь мы не только бой-бенд, но и креативное агентство. Ну и, кроме того, мы хотим быть лейблом. У меня нет плана, но проект, который мы делаем, — это как Def Jam, потому что у них все началось в небольшом пространстве. Или Apple, которые стартовали в маленькой комнате. Вот это то, кем я хочу быть», — говорил Кевин в интервью The Fader.

Пока Brockhampton еще не стал корпорацией, самое точное определение, которое подбирают журналисты, — семья.

«Группа для меня как точильный камень. Это способ стать острее как художник: так железо точит железо, а артист обостряет другого артиста. В доме, полном творческих людей, каждый день — это вызов самому себе как музыканту», — говорит в том же интервью Амир Ванн, один из голосов Brockhampton.

Помимо 11 клипов, короткометражки и документалки, снятых за последний год, Абстракт вместе с группой стали героями восьмисерийного докушоу от Viceland — American Boyband. В сериале-травелоге запечатлен первый тур по стране и сопутствующие прелести жизни музыкального коллектива — от подготовки к шоу до съемок клипов.

В ряду рэперов-интеллектуалов пополнение

Основатель группы Кевин Абстракт — затейник и любимец медиа. Начав заниматься музыкой в 11 и сбежав из дома в 15, он вынужден был проделать долгий путь из Техаса в Джорджию и обратно, чтобы в итоге найти сообщников среди соседских мальчишек. До Brockhampton Кевин успел выпустить альбом, а вести сольную карьеру продолжает до сих пор. Кевин режиссирует все клипы Brockhampton, и их эксцентричная визуальная составляющая перекочевала как раз из личных проб. В 14 лет он увидел клип Tyler, The Creator и Фрэнка Оушена на песню She и понял, что наконец-то нашел способ объединить свою тягу к музыке и кино. 

Tyler, The Creator, чей коллектив Odd Future по природе напоминает (и служит образцом) творчество Brockhampton, часто позиционируется как ролевая модель Кевина. Сам же он в числе наибольших вдохновителей видит Фрэнка Оушена, с которым его роднит откровенность в высказываниях о собственной гомосексуальности. 

Свою ориентацию Кевин (урожденный Иэн Симпсон из Корпус-Кристи, штат Техас) скрывал от родителей и окружающих до самого последнего времени, пока не совершил каминг-аут в альбоме 2016 года American Boyfriend. Там он поет: «Не могу признаться семье, что я би. Не могу признаться маме, что я гей. Худшая часть моего дня — желать быть натуралом».

 

Будучи подростком, он находил отдушину в фильмах с Уиллом Смитом (а теперь участвует в коллаборациях с его сыном Джейденом) и музыке пришедших в мейнстрим Канье Уэста и Кида Кади. Эти люди, которые воплощали любимый психотип Кевина — неуклюжего провинциала — и сумели добиться признания, вдохновили его не бояться быть собой. Парень, составивший псевдоним из имени, показавшегося ему «клевым», и дружеской характеристики своих ранних треков, похоже, уютно чувствует себя в новом мире, где его принимают по заслугам.

Вдобавок ко всем заслугам Абстракта еще иногда называют самым смешным музыкантом в Twitter. И, в общем, небезосновательно.

Brockhampton — любимцы читателей журнала Pitchfork

Когда в конце 2017 года Pitchfork проводил традиционный опрос читателей, Brockhampton безапелляционно победил в двух категориях. Коллектив назвали лучшим новым исполнителем, а первая и вторая части трилогии Saturation возглавили список самых недооцененных альбомов. В каком-то смысле этот успех объясним: то, что выходит из-под рук ребят из Brockhampton, так и тянет назвать идеальным контентом для миллениалов. В меру ироничный и небрежный, но не настолько, чтобы усомниться в качестве музыкальной или текстовой составляющей: в плане продакшена и диапазона тем песни Brockhampton всегда на высоте.

Наверное, главная отличительная черта творчества Brockhampton — их музыкальная избыточность. В трех частях альбома Saturation, которые они выпустили в прошлом году, 48 довольно не похожих друг на друга песен. Свою коллективность они сделали козырем, прератив саму пластинку в одиссею по жанрам хип-хопа.

Отдельно стоит упомянуть благодарную фан-базу группы, которая вообще довольно заметна: то предзакупит весь пятитысячный сет нелепых компакт-дисков по $50, то соберет на Kickstarter денег на клип. Brockhampton отвечают на любовь поклонников искренностью, поэтому в благодарственном стриме Кевин может просто смотреть фильмы в прямом эфире со всеми желающими. В случае ребят присутствие во всех возможных соцсетях — это не совсем маркетинговый элемент, но возможность говорить со слушателями на одном языке — как и положено настоящему интернет-бой-бенду.

Читайте также :

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку 

Никита Богданов