Дэвид Линч говорит, что у артхауса нет шансов. Как минимум в кинотеатрах

В новом интервью изданию The Hollywood Reporter режиссер Дэвид Линч поделился своим видением ситуации в современном кинематографе, а также объяснил, почему не будет смотреть «Дюну» Дени Вильнева 

Линч сказал, что если бы у него был выбор — снять фильм или сериал, он бы выбрал сериал: «С художественным кино теперь дела обстоят не очень, не считая больших блокбастеров. У артхаусных фильмов нет шансов. Они могут попасть в кинотеатры на неделю, а если это Cineplex (канадская компания, управляющая кинотеатрами по всей стране — Прим. DTF Magazine), такие ленты станут заложниками самых маленьких кинотеатров. Потом они выйдут на Blu-ray или будут показываться по запросу. Практика просмотра кино на большом экране — в прошлом. В прошлом, но не забыта».

Несмотря на это Линч не стал говорить, что никогда не вернется к кино: «Мне очень нравятся продолжительные истории, я бы назвал кабельное телевидение новым артхаусом. У вас есть полная свобода. Звук не такой хороший, как в кинотеатре, да и изображение не такое большое, но телевидение растет все больше и становится лучше и лучше, так что надежда есть. К тому же у вас есть шанс продолжать историю, поэтому я и говорю, что это новый артхаус».

Именно на кабельном телеканале Showtime в 2017 году вышел третий сезон сериала «Твин Пикс» Линча, где у него была полная свобода действий. А в январе этого года на Netflix неожиданно показали его короткометражный фильм What Did Jack Do? («Что сделал Джек?»). После этого появились слухи, будто режиссер снимает для стриминга секретный проект, но сам он в интервью The Hollywood Reporter это отрицает.

На вопрос журналиста, видел ли он первые кадры «Дюны» Дени Вильнева, Линч дважды повторил, что у него нулевой интерес к этому проекту. «’Дюна’ принесла мне страдания (в 1984 году на экраны вышла киноадаптация одноименного романа Фрэнка Герберта, снятая Дэвидом Линчем. — Прим. DTF Magazine). Это был провал — я не участвовал в финальном монтаже фильма. Я рассказывал эту историю миллион раз. Это не та лента, которую я хотел сделать. Ее отдельные части мне очень нравятся, но я считаю это полным провалом».

В завершение Линч добавил, что спустя три года после выхода третьего сезона «Твин Пикса» все еще считает его превосходным проектом.

  

Дэвид Линч — американский режиссер, снявший фильмы «Голова ластик», «Человек слон», «Дюна», «Малхолланд Драйв», «Внутренняя империя» и сериал «Твин Пикс».

В октябре режиссер получил свой первый «Оскар» за вклад в развитие кинематографа. Но особое внимание привлекла его благодарственная речь, о ней мы подробнее писали здесь.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News