DJ Nastia запускает новый проект. Она отыграла сеты под «Дугой» в Чернобыле, на «Криворожстали» и в карьере

Украинский диджей и основательница лейбла NECHTO Анастасия Топольская, она же DJ Nastia, 24 ноября запускает аудиовизуальный музыкальный проект Scary Beautiful. Она отыграла пять часовых диджей-сетов в пяти необычных локациях — возле радиолокационной станции «Дуга» в Чернобыле, в Таракановском форте, Морозовском карьере, на комбинате «Криворожсталь» и в карпатской Верховине.

В свои сеты она включила ранее неизданные треки украинских и иностранных электронных продюсеров, большинство из которых выйдут на альбоме лейбла  NECHTO.  Мы попросили Nastia подробнее рассказать о концепции проекта и его целях

— Как и когда появилась идея этого проекта? Сколько времени прошло с момента возникновения идеи до ее реализации?

— Это было в августе 2019 года. Я отдыхала с семьей в Лиссабоне, параллельно работала над запуском лейбла и думала над идеями будущих проектов. Мне пришло в голову сделать что-то противоположное тому же стерильно-красивому Cercle. Снять серию сетов в странных и нетипичных местах.

Идея начала развиваться стремительно и в рамках мирового масштаба. А потом случился COVID-19, с ним все локализировалось до масштабов Украины, и это идеальное и абсолютно логичное начало. К тому же, появилось время реализовать идею.

— Почему именно эти локации?

— Все эти места, действительно, устрашающе прекрасны. Некоторые из них сильно подверглись антропогенному влиянию, но так или иначе сейчас они такие, и я хотела запечатлеть их в этом проекте. Эти локации, на первый взгляд, неочевидные для стрима, этим они меня и привлекли.

Та же «Дуга» в Чернобыле недостаточно раскрыта и освещена. В основном в Зону отчуждения приезжают взглянуть на последствия атомной катастрофы, а у «Дуги» иная, своя история, и мне она нравится из-за секретности и ее цели. Для меня «Дуга» — памятник технологического прогресса времен ее создания и вид у нее мощный — она одна такая во всем мире. 

«Дуга» в Чернобыле/ Фото: Hanna Hrabarska
«Дуга» в Чернобыле/ Фото: Hanna Hrabarska
«Дуга» в Чернобыле/ Фото: Hanna Hrabarska

Таракановский форт, на мой взгляд, просто потрясающее архитектурное наследие, но абсолютно незащищенное. За его состоянием никто не следит. Он вызывает у меня своим видом восхищение и глубокую печаль одновременно. 

Таракановский форт/ Фото: Hanna Hrabarska
Таракановский форт/ Фото: Hanna Hrabarska

Карпаты страдают из-за человеческой жадности и безрассудства. Морозовский карьер — отличная локация для сталкеров. А «Криворожсталь» — это символ промышленных масштабов и индастриала, которые напрямую связаны с музыкой, которую я играю. Лучшей локации для техно не придумать. 

Карпаты (Верховина)/ Фото: Hanna Hrabarska
Карпаты (Верховина)/ Фото: Hanna Hrabarska
Карпаты (Верховина)/ Фото: Hanna Hrabarska
Морозовский карьер/ Фото: Hanna Hrabarska
Морозовский карьер/ Фото: Hanna Hrabarska

Что было самым экстремальным в этом проекте? 

— Супер экстрима не было, разве что дождливый день в Карпатах и то, как мы тащили технику в лес. А сеты все были сложными. Их сложность заключалась в том, что я играла незнакомую мне музыку и составляла сеты чуть ли не утром перед съемками. Все было в последний момент, но в этой несобранности есть своя романтика. 

Непросто, когда у тебя есть ограничения. В этом случае — определенный материал из которого нужно что-то смастерить. Я послушала сотни демок и выбрала на свой вкус, но этого оказалось недостаточно. Пришлось добавлять будущие релизы NECHTO из уже сложенных EP. Плюс в сеты вошли некоторые треки из демок, которые я сохраняла, но играть в проекте не планировала.

Большинство сведенных треков я даже целиком до этого не слышала. Было волнительно, поскольку я не имела права на ошибку, ведь сеты писались большой командой и должно было получиться хорошо с первого раза. В проекте все очень честно и по-настоящему. 

— Если говорить о музыке, то какая концепция сетов? На какой музыке делается акцент, на каких жанрах? 

— Каждый из сетов получился со своим настроением, соответствующим территории, на которой был записан. 

Морозовский карьер — чистый формат NECHTO, все треки идеально вписываются в звучание лейбла. Он получился мажорный, энергичный и атмосферный. Сет возле «Дуги» получился гипнотическим, минорным и глубоким — там звучит соответствующее серьезное техно. Таракановский форт был отчасти ломаным и самым быстрым. В какой-то момент bpm дошел до отметки 152, а так быстро техно я еще в жизни не играла.

Сет в Карпатах самый спокойный, душевный и мелодичный. Ну а то, что я отыграла в «Криворожстали» было самым железным и индустриальным, жестким и тяжелым из всей селекции. Удивительно, но компиляции будто сами сложились. Составлять их было не сложно: я оценивала отобранный материал и мне сразу было понятно что куда пойдет. 

Главное, что ты хочешь показать этим проектом?

— Это аудиовизуальный проект, но главная идея заключается в музыке. Любой может прислать мне свои треки и выпуститься на моем лейбле. Продюсеры писали мне из разных уголков мира и удивлялись тому, что получали фидбек. Я отвечала всем, даже если музыка мне не подходила. Иногда давала советы, как усилить композицию и несколько таких в итоге стали частью проекта. В грядущий сборник на моем лейбле войдет порядка 50 треков.

А локации — прекрасное дополнение, которое привлекает внимание визуально и где-то заставляет задуматься. Получается, что этот проект — открытые двери возможностей, знакомство с Украиной, необычные и даже недоступные места, мотивация для пока неизвестных ребят, а также качественный контент. И я на своем месте.

В первый сезон Scary Beautiful вошли пять эпизодов, которые будут выходить еженедельно. Премьера первого из Морозовского карьера состоится 24 ноября в 20:00.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

DTF News