Знакомьтесь: 10 главных девушек-диджеев и продюсеров на киевской сцене

DTF Magazine продолжает исследовать киевскую андеграундную электронную сцену и знакомить с ее главными героями, событиями и местами. На этот раз рассказываем о 10 самобытных девушках-диджеях и продюсерах, представляющих ее в том числе за границей. Это, конечно, далеко не все, но эти 10 имен точно нужно знать, если вам интересна электронная музыка.

Попутно DTF Magazine спрашивает у девушек, насколько комфортно им на локальной сцене, есть ли в отношении к ним какие-либо предубеждения и за кем из коллег они советуют следить. 

И важно: это не рейтинг! 

Nastia — самая известная и активно гастролирующая среди украинских диджеев. О ней сказано и написано уже много, поэтому логичнее остановиться на последних новостях: в прошлом году она первой среди украинских музыкантов стала резидентом BBC Radio 1, для которого уже записала пять из шести подкастов.

В декабре Настя запустила новый лейбл Nechto Records, на котором планирует выпускать начинающих артистов, в том числе украинских. Там же собирается издавать свою музыку под именем SHEIS. Под этим моникером она впервые отыграла сет с довольно нетипичными для себя техно, электро и эйсидом 140+ bpm на осенней вечеринке Veselka.

Впрочем, ограничивать себя жанрово и стилистически Настя не собирается, так что интересно будет услышать, что у нее получится. У Nastia всегда плотный гастрольный график с выступлениями по всему миру, но и украинские города в нем наверняка будут. Ближайшая вечеринка запланирована на 6 марта в Closer.


Poly Chain / Фото: Таисия Повалий

Диджей и продюсер Саша Закревская вернулась в Украину из Польши, где она училась, работала, выступала и писала музыку, чуть больше года назад, но уже стала одной из ключевых фигур киевской сцены. Сфера интересов Закревской простирается от экспериментальной музыки и эмбиента до танцевального электро, хауса и эйсида. Но в первую очередь Poly Chain — лайв-артистка.

«С лайвом я артист, а не продукт. Мне нужно удовлетворить потребности и ожидания не публики, а свои внутренние. Диджейство для меня на втором месте и воспринимается более утилитарно: сделай так, чтоб все дэнсили, чувствовали себя хорошо и комфортно и не забудь рассказать историю из интересных треков».

За прошлый год Poly Chain выпустила два сольных альбома и поучаствовала в трех сборниках, а в этом году планируются релиз на виниле и участие минимум в трех сборниках. Первый ее трек, изданный на украинском лейбле Corridor Audio, выйдет уже в конце месяца на V. A. Modular Traffic 3/3 в компании с другими украинскими артистами. Кстати, по поводу совместных проектов: Закревская обрабатывает материал, который наджемила вместе с Koloah перед Новым годом. Также у нее сложился интересный B2B с Mental на вечеринке в Otel’, который потом вылился в поединок на 20ft Radio».

Осенью Poly Chain ездила в европейский тур, где, кроме фестиваля Unsound в Кракове, успела поиграть в Праге, Братиславе и Лейпциге. Артистка специально не летала самолетами, чтобы уменьшить количество углеродного следа. Среди локальных вечеринок на ее счету Схема, Veselka, «Авантаж», Osnova и открытие клуба ∄ на Кирилловской. После выступления на втором киевском Boiler Room Саша получила предложения от различных агентств и решила посотрудничать с французским Nomade Booking.

При всем этом Закревская успевает совмещать музыку с работой дизайнера. Например, сотрудничает с лейблом Dom Trojga диджея и продюсера Eltron. В конце весны на этом лейбле должна выйти ее пластинка с треками, которые можно было услышать на Boiler Room и Схеме.

«Я занимаюсь музыкой с четырех лет, и меня всегда поддерживали как друзья, так и подруги. Никакого особого отношения не было: просто малая шпилит на синтах и старается делать свою работу хорошо и профессионально. Друзья и коллеги отмечают мой мужской характер, но я не вижу ничего мужского или женского в желании реализовывать себя в чем-то, что ты и так делаешь всю жизнь».
Кого советует послушать из коллег:

«Часто пересекалась с Дашей Колосовой и Настей Муравьевой и хотела бы отметить не только их способности, но и замечательное чувство юмора: с такими людьми просто и приятно и работать, и дружить. Среди лайв-исполнительниц могу выделить NFNR и Noisynth. Еще советую послушать Sirakusy — это лучшее, что случилось с украинской музыкой. Надеюсь в 2020-м чаще встречать ее в клубных и фестивальных лайн-апах».


Daria Kolosova / Фото: Анастасия Колодина

Последний год для Дарьи Колосовой выдался насыщенным: выступления в Tresor (Берлин), Fabric (Лондон), Rex (Париж), Boiler Room на Ибице вместе с Nastia, варм-ап для Джеффа Миллса на фестивале Neopop, тур в Бразилии и Азии, старт резидентства в System 108, а также множество выступлений на крупных украинских вечеринках и фестивалях. Помимо этого, Даша продолжает организовывать ивенты вместе со своей промогруппой Materia.

На ее карьеру, конечно, повлияла дружба и совместные выступления с Nastia, но при этом Даша далеко не новичок: ее и раньше знали по вечеринкам той же Materia и резидентству в киевском Keller. Энергичные сеты с грубым техно, мощными басами и ломаной электроникой сделали ее известным, активно выступающим диджеем сначала на украинской сцене, а теперь и за границей. Сама Колосова шутит, что она плохой пример успешного артиста, ведь ей на все это понадобилось 10 лет.

«Последние пару лет актуальна тема гендерного баланса на сцене и фестивали уравнивают количество female- и male-артистов в лайн-апах в соотношении 50/50. С одной стороны, это дало возможность новым талантливым артисткам обратить на себя внимание. С другой — мы получили условных новых звезд, которые стали чаще появляться в лайн-апах крупных фестивалей и ивентов только потому, что промоутеры резко бросились искусственно устранять этот гендерный перекос. У нас же, к счастью, такого не наблюдается»

«Недавно мне написала девочка, которая окончила диджейскую школу: ей посоветовали обратиться ко мне, так как она не знала, куда ей двигаться дальше. Прислала пару миксов, попросила порекомендовать ей промоутеров, которым бы она подошла по формату. Это вообще классный подход — чтобы кто-то опытный подсказал, куда правильнее написать. В итоге один из предложенных промоутеров пригласил ее поиграть».

Кого советует послушать из коллег:

«Из украинских артисток могу посоветовать обратить внимание на Poly Chain, Ponura, Vero и Nastia Vogan».


Лет пять назад Яна начинала играть на небольших вечеринках в клубах «56» и Otel’, теперь она резидент формации Osnova Kyiv, частая гостья в лайн-апах Схемы и на московских дарк-вайб-вечеринках Joy, играет на Brave! Factory и Black! Factory, участница недавнего Boiler Room в Киеве. У Вудсток есть четкие, запоминающиеся образ и звучание: нордический холод, сочетающийся с индастриал-техно, неспешным минималом и вкраплениями транса и панка.

Помимо выступлений на киевских вечеринках, она также гастролирует по Европе: выступает в Германии, Франции, Италии, Израиле и других странах. Также Яна пишет музыку: в прошлом году ее трек вышел на сборнике кассетного лейбла из Милана Marguerite Records.


Уже пятый год Вера вместе с Игорем Глушко и Александром Павленко (Na Nich) занимается проектом Rhythm Büro, при этом успевает выступать на крупных вечеринках и фестивалях. Вообще ее диджейская карьера начиналась в драм-н-бэйс, но со временем Vera Sue стала Vero на техно-сцене. Теперь это сформировавшаяся артистка с разнообразным опытом и широким жанровым диапазоном, которая также пишет свою музыку. В прошлом году она представила два новых трека.

Вера была соосновательницей промогруппы «22:22» (которая привезла в Киев легендарного Grandmaster Flash. — Прим. DTF Magazine) и одноименного драм-н-бэйс-лейбла, но его деятельность пока остановили, так как совмещать два проекта стало сложно, да и приоритеты сместились.

Теперь Логданиди сосредоточена на Rhythm Büro, тем более что проект запустил новый формат Extra, скоро открывает сезон первым ивентом, пробуя еще один формат, и вообще в этом году должен видоизмениться. С идеями в разрезе джангл/драм-н-бэйс она также обещает не расставаться и, возможно, вместе с командой реализует их уже в этом году. Еще Вера ведет на радио 20ft шоу «Каштан» об украинской электронной сцене (кстати, послушайте еще ее интервью с Nastia).

«Мне очень комфортно работать внутри нашей электронной сцены. Я знаю, что меня уважают коллеги — и мужчины, и женщины, — и мне не нужно доказывать кому-то свою значимость. С моей стороны все честно, а это всегда чувствуется. На ранних этапах моей диджейской карьеры сексизма было в разы больше, но это было давно. С тех пор индустрия электронной музыки в Украине сильно развилась, и я с уверенностью заявляю, что счастлива созидать в самом толерантном и открытом обществе. Но вокруг нашего „музыкального пузыря“, к сожалению, мрак и беспросветность».


Еще несколько лет назад Яна Понура начинала играть на небольших площадках вроде «56» и Keller, а теперь выступает на фестивалях Strichka, Brave! Factory, вечеринках Схемы, Closer и прочих крупных локальных вечеринках и рейвах; упорно занимается и производит впечатление скромной, но перспективной артистки.

В сетах объединяет техно, гэридж, электро, брейк-бит и IDM. Яна пока гастролирует мало и в основном по Украине, но уже отметилась и на вечеринке в берлинском клубе Griessmuehle.


Nastya Muravyova

SoundCloud | Инстаграм

Муравьева из тех, кого на киевских вечеринках обычно ждут не меньше, чем зарубежных гостей. Ее сеты — это жесткое техно с элементами брейк-бита, EBM и электро.

Кажется, любой рассказ о Насте начинается с того факта, что она работает бортпроводницей. Прилететь в 2 ночи, а в 6 утра уже выступать — для нее обычная история. Муравьева объясняет, что справляться ей помогает увлеченность обеими профессиями.

«Мне кажется, у диджеев, которые постоянно в турах и не бывают дома месяцами, график еще сложнее. Конечно, мне хотелось бы заниматься чем-то одним, но я не могу, потому что обожаю обе работы. Быть стюардессой — мечта моего детства и мечта моих родителей, которые тоже связаны с этой сферой. И это действительно работа мечты, хоть и очень сложная. Стать же диджеем меня подвигла любовь к музыке. Мне безумно нравится, когда люди танцуют, веселятся и кайфуют под то, что я им играю».

Диджеить она училась сама, и, пока у нее не было ноутбука, записывала услышанные и понравившиеся треки в блокноте. Говорит, предвзятое отношение вначале было все же скорее не из-за пола, а из-за того, что мало кто верил в серьезность ее увлечения музыкой.

Теперь же имя Муравьевой в ряду самых перспективных молодых украинских диджеев, а также в лайн-апах европейских вечеринок и фестивалей. Например, Настя выступала в берлинских клубах Tresor и Berghain (в том числе на дне рождения клуба). Из важного за последний год отмечает свое первое выступление в Глазго, а еще соседство с Джеффом Миллсом в лайн-апе словацкого Pohoda Festival.

В Киеве ее можно услышать на Схеме, Veselka, Black! Factory, да и вообще на многих городских мероприятиях. Муравьева сотрудничает с киевским букинг-агентством Celestial, которое устраивает вечеринки с зарубежными артистами, а также берлинским Urbanum. В ее ближайших планах — заняться продюсированием.

Кого советует послушать из коллег:

«Дашу Колосову, Яну Понуру, Яну Вудсток, Poly Chain и Raw Uncut, из зарубежных — VTSS, Helena Hauff, SPFDJ, Luna Vassarotti, Hyperaktivist, Jessie Granqvist и Mama Snake. Список можно продолжать еще долго, потому что девочки среди электронных артистов как всегда были, так и будут. Они — цветы, которые украшают сцену, привнося новое звучание».


Настя Воган — артистка из Одессы, уже укоренившаяся на киевской сцене. Настя занимается музыкой около двадцати лет, если начать отсчет с музыкальной школы. У нее классическое композиторское образование, которое совмещается с желанием экспериментировать в электронной музыке. Именно из-за учебы в Национальной академии им. Чайковского Воган на какое-то время поставила на паузу диджеинг и продюсирование, но в прошлом году снова к ним вернулась.

Раньше Настя выступала под именами Ladan, Lollibou и другими, была частой гостьей событий s h u ƒƒ l e и собственной серии техно-вечеринок Leisure, которые в основном проходили в клубе «56». Играла на Схеме и других заметных украинских ивентах. Теперь она занимается электроакустическим проектом Cyclones slowly rose, выступления которого иногда проходят со струнным оркестром, а в 2018-м под этим именем выпустила альбом Spray.

Прошлым летом артистку можно было увидеть на Brave! Factory, а в новогоднюю ночь — в клубе на Кирилловской (∄) на эмбиент-сцене. Также она сотрудничает с агентством Booking Nascar.

Жанровые интересы Воган распространяются от техно до IDM, от эмбиента до брейк-бита и электро. От нее можно услышать как ритмичные и совершенно танцевальные сеты, так и завораживающе кинематографические и экспериментальные треки. Кстати, недавно Настя сыграла на радио 20ft сет с академической музыкой.

Помимо работы над Cyclones slowly rose и выступлений, Воган еще преподает в школе Module: учит начинающих музыкантов играть лайвы.

«Я вообще людей рассматриваю просто как людей, мне интересно, что за музыку делает человек и что он может показать. Но если девушек на сцене действительно становится больше, то эта тенденция мне нравится. Ведь плохо, если кто-то не может проявить себя из-за каких-то рамок или стереотипов. Я знаю много прекрасных девушек-музыкантов, но вообще чем больше людей, вот вообще всех, будут делать что-то красивое, тем лучше».

Кого советует послушать из коллег:

«Из наших девчонок советую обратить внимание на Bryozone и P. Еще понравилась Waveskania (услышала ее в Metaculture), и люблю то, что делает Лейла Машарипова. Мне нравится Rroxymore, нравится, что Caterina Barbieri делает на модулярах, а ее подруга Kali Malone — на органе. Недавно была на Sybil Jason и вдохновилась».


Настя Флюр — артистка из Донецка, за последние пять лет обосновавшаяся на киевской сцене. Электронной музыкой она увлеклась еще в подростковом возрасте, а потом год за годом самостоятельно училась ее создавать. До переезда в Киев успела пару лет проработать руководителем школы диджеев. Раньше Настя выступала под именем Stacie Flür, а в 2016 году запустила экспериментальный лайв-проект Noisynth.

Артистку отличает нестандартный подход к саунд-дизайну и устоявшимся жанрам, умение создавать на их пересечении что-то гибридное, экспериментальное и завораживающее. Ее звучание, часто мистическое и даже агрессивное, охватывает широкий спектр интерпретаций техно, IDM, электро, брейк-бита, индастриала, ритмик-нойза и эмбиента. Noisynth — резидент и неизменная участница ивентов Next Sound.


Олеся Оникиенко курирует социокультурную и образовательную инициативу Womens Sound — платформу «Института Звука», занимающуюся поддержкой женщин на электронной сцене. Под именем NFNR она играет эмбиент, индастриал, экспериментал-техно, дрон и нойз.

Олеся сотрудничает с музыкальными проектами из Украины, Германии, Швеции, Японии и Индии. Она театральный и кинокомпозитор, участница экспериментальной лаборатории фолк-электроники MOKOSHO и соосновательница арт-группы Deus Ex Machina, в рамках которой вместе с художницей Катериной Берловой исследует рейв-культуру. При этом Олеся успевает выступать не только на европейских или киевских ивентах, но и на мероприятиях в Северодонецке, Каменец-Подольском, Тернополе, Харькове и других городах.

«Как артистке мне иногда хочется больше выступлений, но эта проблема не зависит от пола: просто не так много у нас событий или мест, где можно услышать нетанцевальную электронику или что-то очень оригинальное. Иногда я сталкиваюсь с проявлениями сексизма от каких-то незнакомых мне звукачей на новых ивентах, но обычно это касается только старшего поколения».

В Womens Sound она курирует запись подкастов и организацию воркшопов, презентаций и вечеринок, причем как в Украине, так и в других странах. За последний год Womens Sound уже представила 20 артисток и сейчас продолжает получать письма с демозаписями или предложениями выступить. Благодаря этой платформе кто-то из девушек-музыкантов получает опыт организации выступления, иногда даже дебютного, кто-то — помощь с зарубежными контактами.

«Я считаю нашу сцену достаточно разнообразной и альтернативной. Не знаю артисток, похожих одна на другую, а это классная тенденция. Конечно, по сравнению с мировой сценой у нас все еще на начальном этапе, ведь там проблема гендерного неравенства в музыке хоть еще и не решена, но девушек на сцене гораздо больше».

«Еще, как мне кажется, у нас существует определенная изолированность и вообще отсутствует женское музыкальное комьюнити, которое могло бы проводить ивенты, создавать совместные проекты, вместе решать проблемы и быть в принципе заметным. Но это мое личное мнение: безусловно, для кого-то нормально и продуктивно существовать индивидуально и отстраненно. Поэтому одна из целей Womens Sound сейчас — формировать связи между артистками и помогать им больше проявлять себя в международной плоскости».

Кого советует послушать из коллег:

«Из тех, кого мы представляли в этом году на ивентах Womens Sound и кем заинтересовались за границей, я могу назвать Troxellemott, YV, Marana и Оксану Зморович с проектом Blablarism, которая, надеюсь, скоро снова начнет выступать».


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis