«Французский вестник»: костюмы и их культурные отсылки в новом фильме Уэса Андерсона

Скрупулезная работа над костюмами — важная особенность эстетики Уэса Андерсона. Режиссер дружит со многими домами моды. К примеру, он снимал короткометражку для Prada — Castello Cavalcanti. А в новом фильме «Французский вестник» собрал ключевые тренды: коричневый тотал-лук, классические брючные костюмы, вязаные жилеты. DTF Magazine анализирует образы героев фильма и расшифровывает послания режиссера через одежду

Одежда как часть интерьера


«Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» (так звучит полноое название фильма) состоит из трех историй из последнего номера одноименного американского журнала, опубликованного в вымышленном французском городке Эннуи-сюр-Блазе. В касте — одни звезды, среди которых Тимоти Шаламе, Эдриан Броуди, Тильда Суинтон, Леа Сейду, Френсис Макдорманд, Элизабет Мосс, Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Бенисио дель Торо, Лина Кудри, Кристоф Вальц.

В фильме цветовая гамма костюмов неотделима от декораций: они сочетаются, а порой и сливаются с интерьерами. В одном из кадров сотрудники журнала сидят в кабинете у главного редактора. У журналистов одежда бледных оттенков — от желтого до коричневого на фоне ярко-желтых стен.

Мимикрия образов под интерьер прослеживается на примере героини Тильды Суинтон. В кабинете редактора она сидит в желтом наряде с оранжевыми вставками, а когда выступает с лекцией о художнике — в платье Missoni мандаринового оттенка с принтом перьев.

На сцене она стоит в оранжевом свете, который по яркости перекликается с образом героини. Ее платье из круизной коллекции отражает внутреннее состояние героини: серьезную лекцию о художнике она случайно разбавляет собственными нюдсами, и наливает себе выпить прямо на сцене. Персонаж Тильды списан с журналистки Розалин Бернье: в 1972 году та читала лекцию о Генри Муре в платье с принтом перьев, похожем на то, что было на Тильде. 

Тильда Суинтон в оранжевом платье
Розалин Бернье в платье с принтом перьев

Текстура в черно-белых кадрах


В фильме Андерсона цветные кадры чередуются с черно-белыми. В них одежду выделили за счет ткани — объемность и текстура четко выделялась в монохроме. В кинокартине много трикотажа и твида, и упор сделан на принты: полоски, горох, клетку. У героя Бенисио дель Торо, заключенного художника, — тюремная роба, по которой разбрызгана краска — прямо как на вещах из коллаборации Raf Simons с художником Стерлингом Руби 2019 года.

Коллекция Raf Simons, осень-зима 2019
Бенисио дель Торо, «Французский вестник»

«Уэс упомянул „Будю, спасенный из воды“ режиссера Жана Ренуара — французский кинофильм 1930-х годов с одним из величайших актеров всех времен — Мишелем Симоном в роли бродяги, — рассказал дель Торо. — Я смотрел его давно, это отличный фильм, а просмотр его заново дал мне представление о том, что Андерсон хотел видеть в персонаже».

Герой также вдохновлен художником Сандро Коппом, партнером Тильды Суинтон; именно его работы использованы в фильме: и живописное полотно «Голая Симона», и «Железобетонный шедевр».

Бенисио дель Торо и Уэс Андерсон на съемках «Французского вестника»

Действия второй истории из фильма разворачиваются предположительно в 60-х: история с Тимоти Шаламе напоминает о студенческих протестах в мае 1968 года в Париже. Мужчины в кадре часто появляются в классических костюмах, даже подросток-активист Шаламе выбирает не субкультурный дресс-код (в то время это могли быть хиппи или только зарождающиеся панки), а классический брючный костюм из ткани, напоминающей Harris Tweed — традиционный шотландский твид ручной работы.

В одном из интервью Андерсон рассказывал об этой ткани: «Вы знаете, что Harris Tweed происходит с Внешних Гебридских островов и соткан вручную фермерами на острове Барра. Они там вырастают на четыре с половиной фута в высоту. И создают эти огромные пиджаки, и все они должны быть экспортированы, потому что не подходят им по размеру. Это трагично, но поэтично».

Тимоти Шаламе и Лина Кудри

Поддержка локального производства


Уэс Андерсон говорит: «Визуальная база фильма, костюмы, сет-дизайн, все… все это основано на исследованиях. Хотя мы используем готовые вещи, и это своего рода выдуманные вещи с фантазийным элементами, в основном все они основаны на исследованиях».

Съемки «Французского вестника»

Фильм снимали в небольшом французском городке Ангулем. Режиссер задействовал локальных сотрудников для съемок, а также поддержал местное производство. Во второй истории заключенные обуты в шарентез — традиционные войлочные слиперы, которые делают женщины Ангулема. Их носили еще фермеры Средневековья, чтобы зимой было тепло и комфортно. У шарентез есть и другое название — les silencieuses, которые были у домашней обслуги Людовика XIV: благодаря мягкому материалу слиперов слуги могли передвигаться бесшумно.

Аксессуары как элемент характера персонажа


У каждого персонажа есть свой отличительный аксессуар-талисман. У Лины Кудри — пудра, которую она постоянно использует, у Бенисио дель Торо — медальон с именем, который регулярно попадает в кадр, у Билла Мюррея — галстук в полоску.

Герой Джефри Райта, гастрономический критик из третьей истории фильма, вдохновлен характером и стилем последователя Мартина Лютера Кинга и романиста Джеймса Болдуина. Оммаж классическому стилю писателя прослеживается в вельветовых костюмах, а также в обуви: он меняет эспадрильи на оксфорды и коричневые казаки и сочетает их с носками с яркими принтами.

В начале фильма герой Оуэна Уилсона проводит экскурсию. Он надел берет и едет на велосипеде, и этот практически стереотипный образ напоминает, что кукольная эстетика и фарс Андерсона не новы — они отсылают к фильмам французских режиссеров, таких как Жак Тати, Франсуа Трюффо, Жака Деми. 

Герой Оуэна Уилсона

О художнике по костюмам


Милена Канонеро, отвечавшая за костюмы во «Французском вестнике», начинала карьеру с работы в маленьких театрах и рекламе. Первой ее работой в кино стал «Заводной апельсин» Стенли Кубрика. Свой первый «Оскар» за костюмы она получила за другой фильм этого режиссера — «Барри Линдон». Следующие три награды ей дадут за фильмы «Огненные колесницы» Хью Хадсона, «Из Африки» Сидни Поллака, «Мария-Антуанетта» и «Отель „Гранд Будапешт“» Уэса Андерсона. «Французский вестник» — четвертая совместная с американским режиссером работа. Она также одевала персонажей «Поезда на Дарджилинг» и «Водной жизни Стива Зиссу».

Фрэнсис МакДорманд
Леа Сейду


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake