Аллах, 800 кроватей, 1,5 тонны ракушек: Future Generation Art Prize в цифрах

В  киевском PinchukArtCentre стартовала выставка номинантов премии Future Generation Art Prize 2019. Она проходит каждые два года и демонстрирует работы молодых художников (до 35 лет) из 17 стран, которые позже отправляют на Венецианскую биеннале.

Для создания своих проектов художники использовали тонны ракушек, кубометры сосновой коры, сотни кроватей и даже одну танцевальную труппу. По просьбе DTF Magazine Аня Белоус разобрала самые интересные работы премии Future Generation Art Prize в цифрах.

Главный фокус в этом году — прошлое и настоящее, которое рассматривают сквозь призму завтрашнего дня («археология будущего»), а также исследование собственной личности в глобализованном мире.

 1,5 тонны ракушек

использовано в работе тайского художника Коракрита Арунанондчаи «Никакой истории в комнате, полной людей со странными именами». Весь зал представляет собой мультимедийную инсталляцию. Посетители попадают в тропический лес с видео и технологичными скульптурами.

Коракрит родился в Бангкоке, но образование получил в Нью-Йорке. В своих работах художник исследует отличия между восточными и западными культурными нарративами. Некоторые его работы хранятся в коллекции Музея американского искусства Уитни.

Ракушки и моллюски также присутствуют в работах других номинантов: Мэдисон Байкрофт, Мониры аль-Кадири и Ю Араки.

75 килограммов

весит работа «Убежище» художницы Алии Фарид. Для создания неоновой инсталляции потребовалось 30 метров диодной ленты. Надпись на ней гласит «Аллах всемогущий. Мухаммед его пророк».

Фарид живет в Кувейте и Пуэрто-Рико. В своих работах она раскрывает непростую колониальную историю этих стран. Ее работы выставлялись в галереях NC-arte (Богота), Galerie Imane Farès (Париж) и Sultan Gallery (Кувейт).

800 кроватей

понадобилось для создания работы Дэниела Тернера. Она представляет собой две металлические полированные балки по 390 килограммов весом каждая. 800 кроватей отыскали в Винницкой клинической психоневрологической больнице.

Тернер живет и работает в Нью-Йорке. О его работах писали такие влиятельные издания, как The New York Times, The Wall Street Journal, CBS News, Forbes Magazine, Architectural Digest, Interview Magazine, Art Forum, Modern Painters, Flash Art и The Brooklyn Rail. Художник участвовал во множестве выставок, а в 2018 году получил премию Фонда Поллока-Краснера.

3 репетиции

провел танцевальный коллектив Apache Crew, чтобы подготовить свой перфоманс в «спортзале» художницы Таус Махачевой. Работа получила название «Конечная бесконечность задачи».

В своем творчестве Таус исследует ситуации, в которых разные культуры и традиции вступают в контакт друг с другом. Сейчас она живет и работает в Москве. В работе для PinchukArtCentre художница поместила танцоров в импровизированный тренировочный зал и заставила заниматься «физкультурой». Действие сопровождается классическими «родительскими» репликами, которые хоть раз слышал каждый.

1 вымерший вид и 12 квадратных метров щепок

а точнее сосновой коры, потребовалось для того, чтобы застелить пол одного из залов. Это работа художника Якоба Кудск Стеенсена, которая представляет собой нечто похожее на сказочный лес. В нем звучит пение вымершего вида птицы, последний самец которого долгие годы звал самку и не подозревал, что он остался совсем один на земле.

Сам Якоб — датчанин, но живет и работает в Нью-Йорке. В его работах отчетливо прослеживается влияние экологически ориентированной научной фантастики. В рамках Future Generation Art Prize он представил одну из таких экосимуляций, населенную мифическими созданиями, существующими в современном контексте.

9 метров

составляет длина контейнера, созданного специально для выставки, в котором находится инсталляция художника Ю Араки. Внутри он стилизован под караоке-бокс: в Японии караоке-клубы пользуются сумасшедшей популярностью. И, по словам художника, первые такие клубы устраивали именно в подобных боксах.

Араки живет и работает в Токио, учился в США. Его фильмы входили в программы международных кинофестивалей, например BFI в Лондоне, Международного фестиваля короткометражных фильмов в Оберхаузене, Recontres Internationales и Международного кинофестиваля в Роттердаме, где художник в 2018 году получил премию Ammodo Tiger Short Film Award.

12 видео

представлено в этом году в рамках Future Generation Art Prize. Их создали Сондра Перри, Эмилия Шкарнулите, Якоб Кудск Стеенсен, Анна Звягинцева, Ю Араки, Габриэль Голаят, Лаура Уэртас Миллан, Эли Лундгаард, Мэдисон Байкрофт, Монира аль-Кадири, Коракрит Арунданондачаи, Базель Аббас и Руан абу-Раме.

2 недели и 30 человек

понадобилось, чтобы провести монтаж всей экспозиции выставки.

В рамках Future Generation Art Prize выставлены работы 21 современного художника и творческих тандемов: Монира аль-Кадири (Кувейт), Ю Араки (Япония), Коракрит Арунанондчаи (Таиланд), Мэдисон Байкрофт (Австралия), Каспер Босманс (Бельгия), Габриэль Голаят (ЮАР), Анна Звягинцева (Украина), Эли Лундгаард (Норвегия), Таус Махачева (Россия), Тойин Оджи Одутола (Нигерия), Сондра Перри (США), Гала Поррас-Ким (Колумбия), Якоб Стеенсен (Дания), Дэниел Тернер (США), Лаура Уэртас Миллан (Колумбия), Алия Фарид (Кувейт), Эмилия Шкарнулите (Литва), Родриго Эрнандес (Мексика), Маргерит Юмо (Франция), — а также групп художников Базеля Аббаса и Руана абу-Раме и Cooking Sections.

100 000 долларов

получит победитель Future Generation Art Prize, которого объявят 22 марта.

Выставка продлится до 7 апреля 2019 года.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аня Белоус