Хайпослет: Как прошел первый Hypefest в Нью-Йорке

В  начале октября в Нью-Йорке впервые прошел фестиваль Hypefest, организованный изданием Hypebeast. В его рамках adidas, A-Cold-Wall*, Acronym, Puma, Diesel, G-Shock и еще 50 брендов представили эксклюзивные модели и активности, а на музыкальной сцене выступили Джейден Смит, A$AP Nast, Heron Preston, Trippie Redd и другие исполнители. Изначально на Hypefest планировали продать 15 000 билетов по цене 50 долларов каждый. Однако позже основатель Hypebeast Кевин Ма сообщил, что покроет стоимость билетов и сделает фестиваль бесплатным для всех.

Сооснователь украинского магазина и блога Sneaker Fanatix и бибой Саид из Fast Bodies Crew, он же Евгений Крюков, рассказал и показал DTF Magazine, как прошел первый Hypefest

«О том, что Hypebeast планирует провести фестиваль, я узнал из Инстаграма Acronym — там Эрролсон Хью (основатель Acronym — прим. DTF Magazine) анонсировал коллаборацию, которую позже и представил на Hypefest. Я считаю, что это событие было вопросом времени: многие медиа проводят свои фестивали, например тот же ComplexCon, на котором мне пока не удалось побывать. Еще я неоднократно слышал, что на сникер-ивентах в США не лучшая организация и много фейков, так что Hypebeast должен был сказать свое слово.

Для меня этот фестиваль — возможность увидеть много зарубежных хайпбистов в одном месте и оценить разработки и грядущие проекты брендов: так интереснее, чем наблюдать за всем через публикации в Инстаграме. Также одна из моих целей на Hypefest — поснимать людей. Я люблю делиться собственным взглядом на события или вещи с аудиторией Sneaker Fanatix. Мне показалось, что это хорошая возможность сравнить украинскую стрит-культуру с тем, что в Нью-Йорке развивается уже десятки лет.

Когда я узнал о Hypefest, все билеты уже были распроданы, так что я до последнего не знал, попаду ли туда вообще. Организаторы ответили, что ничем не могут помочь. Я даже смирился с тем, что не попаду внутрь, так как в правилах посещения прописано, что с профессиональной камерой вход запрещен — а по-другому мне неинтересно.

Но в один день я пришел в Kith и попросил поснимать их магазин. Разговорился со старшим менеджером и отснял короткий сет его Nike Blazer Mid x Off-White, а он слил мне секретную локацию проведения Hypefest — судостроительный завод. Я пошел туда в надежде пофотографировать людей на входе. Уже там охранники выделили мне отдельное место, и мы даже успели с ними обсудить, у кого что на ногах. Чуть позже приехали представители Diesel, и охрана представила им меня. Те оказались отзывчивыми и за считаные минуты организовали вход мне и моей жене, а камеру разрешили взять с собой.

О количестве посетителей говорить сложно: их было немало, но не все тусовались на улице под сценами, потому что было жарко. Мне показалось, что единовременно на локации было не больше 1500 человек, но случайных людей, то есть не из стритвир-культуры, я не встречал.

На мой взгляд, посетители больше интересовались эксклюзивными предложениями брендов и активностями. Например, для того чтобы поговорить с Эрролсоном Хью, пришлось выстоять огромную очередь.

Эрролсон Хью, основатель Acronym

Я же изучал не столько зоны, сколько посетителей, ведь культуру делают не бренды, а именно люди. Смотрел, как они выглядят, что покупают, как ведут себя и общаются. Фотографируя их и их кроссовки, я рассказывал о нашем блоге, сникер-культуре в Украине. Там люди охотно идут на контакт, позируют для снимков и просят отмечать на фото.

Пришедшие на фестиваль люди были разными — от обычных стильных ребят до настоящих хайпбистов. Особенно выделялись фанаты Acronym. У большей части посетителей стиль и детали были тщательно подобраны и продуманы до мелочей. Конечно, практически все выглядели так, будто охота за дорогими вещами занимает в их жизни очень важное место. Не обошлось без «клонирования» — временами казалось, что люди пришли на фестиваль прямо с дропа 700-х Yeezy.

Организаторы пытались сделать мероприятие максимально эксклюзивным: секретная локация, лимитированные билеты и покупки эксклюзивных вещей исключительно через приложение Hypefest (но после недолгих «уламываний» можно было рассчитаться кредиткой). Команда также старалась сделать сильную музыкальную часть, но для меня она была не на первом плане.

Больше всего меня зацепило то, как бренды по-настоящему вложились в организацию зон и постарались сделать их интересными. Экраны, игровые автоматы, неожиданные подарки вроде стикеров и миниатюрных моделей машин от Palm Angels, общительные представители и футболки внутри пакетов с чипсами — это круто.

Самыми интересными зонами для меня стали Acronym и adidas. Я люблю творчество Эрролсона, и для меня было сюрпризом увидеть его вживую. Еще я долго залипал в игрушки Medicom. Запомнились робокар Acronym, на котором была возможность поездить в виртуальной реальности, и зона adidas, где каждый мог самостоятельно сшить пару кроссовок (также на Hypefest Джона Хилл анонсировал коллаборацию с adidas, о чем мы подробнее писали здесь — Прим. DTF Magazine).

А что не понравилось, так это отсутствие нормальной возможности поесть, большое количество любителей одних и тех же якобы крутых кроссовок и чрезмерная, как мне показалось, заточенность под продажи. Все бренды пытались что-то продать — большинство посетителей постоянно смотрели в смартфоны и ждали новых уведомлений о раффлах или эксклюзивных дропах.

Не было также зон с кастомными автомобилями и настоящих звезд в лайнапе. Точно был Джейден Смит, но я не поклонник его творчества и не знаю, можно ли называть его звездой. Мне кажется, музыкальная сцена была бы гораздо сильнее с такими признанными исполнителями, как, например, Канье Уэст, A$AP Rocky, Фаррелл Уильямс, Дрейк, Рианна или Трэвис Скотт, который, кстати, был на фестивале, но не выступал. Это молодые ребята, понятные современной молодежи, известные и вовлеченные в сникер- и стритвир-культуру, те, кто формирует современный стиль.

По моему мнению, в Украине нет ничего похожего на Hypefest, кроме don’t Take Fake. Все остальное даже не приближается по наполнению, организации и концепции. Из крупных мировых можно выделить тот же Sneakerness, но он больше про продажу кроссовок. Еще есть британский Crepe City, несколько ивентов в Азии и ComplexCon.

На Hypefest я понял, что то, чем занимаемся мы, Sneaker Fanatix, важно и востребовано в этой индустрии. Люди просили отмечать их на фото, интересовались нашим блогом и удивлялись, что в Украине есть сникер- и стритвир-культура.

Наши люди не менее стильные, хотя и местами менее общительные и позитивные, а наше желание и упорство в развитии украинской стрит-культуры намного сильнее, чем у зарубежных ребят».


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis