Марк Цукерберг потерял 7,2 миллиарда долларов из-за бойкота брендами

The North Face, Patagonia, Coca-Cola, Unilever и другие крупные бренды обвинили Фейсбук в недостаточной модерации фейковых новостей и расистских публикаций. В знак протеста они отказались от платной рекламы не только в соцсети, но и в Инстаграме, которым владеет компания.

Теперь издание Bloomberg пишет, что из-за этого состояние сооснователя Фейсбука Марка Цукерберга уменьшилось на 7,2 миллиарда долларов

В пятницу, 26 июня, акции Фейсбука упали на 8,3%, что эквивалентно 56 миллиардам долларов — это их минимальная стоимость за последние три месяца. Это случилось после того, как один из самых крупных в мире производителей бытовых товаров Unilever отказался от рекламы в Фейсбуке, Инстаграме и Твиттере на территории США.

«Напряженная текущая ситуация увеличивает ответственность брендов за создание безопасной цифровой экосистемы, которой можно доверять. Мы отказываемся от рекламы с этого момента и до конца 2020 года», — заявил бренд.

 Ежегодный доход Фейсбука от рекламы составляет 70 миллиардов долларов.

После потери 7,2 миллиарда долларов состояние Марка Цукерберга составляет 82,3 миллиарда долларов. Таким образом он больше не входит в тройку самых богатых людей планеты. Согласно рейтингу Bloomberg Billionaires Index, его обогнал владелец концерна LVMH Бернар Арно, состояние которого оценивается в 88 миллиардов долларов. Первое место занимает основатель Amazon Джефф Безос с 161 миллиардами долларов, а второе — сооснователь Microsoft Билл Гейтс (111 миллиард долларов).

Как отреагировал Марк Цукерберг

В официальном заявлении Цукерберг рассказал, что Фейсбук уже пересматривает свою политику в связи с грядущими выборами в США, а также инвестирует в работу, направленную на поиск и удаление постов, содержащих риторику ненависти.

«Мы уже ограничили определенные типы контента в рекламе, разрешенные в обычных публикациях. Но мы стремимся к большему и хотим запретить спорные выражения, которые могут использоваться, чтобы сеять ненависть. Поэтому мы добавляем новые категории контента, запрещенного к рекламе», ― написал он.

Например, Фейсбук будет удалять высказывания о том, что «люди определенной расы, национальности, этнической и религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или иммиграционного статуса представляют собой угрозу для безопасности и жизни других людей».

В ответ на бойкот в Фейсбуке пообещали выделить 100 миллионов долларов в поддержку темнокожего сообщества.

  

После убийства афроамериканца Джорджа Флойда и на фоне протестов за права темнокожих несколько правозащитных организаций раскритиковали слабую политику Фейсбука по отношению к расистскому и насильственному контенту. Они сослались на то, что модераторы соцсети пропустили пост президента США Дональда Трампа, в котором тот обещает подключить военные силы, если не прекратятся погромы.

«The North Face объявил бойкот Фейсбуку, к нему присоединились и другие бренды. Что происходит?»

Затем другая организация начала акцию под хэштегом #StopHateforProfit («Остановите ненависть ради заработка»), которую поддержали бренды и компании. Первым о бойкоте Фейсбука объявил The North Face. В течение недели к нему присоединились Patagonia, Dickies, Vans, Timberland, Smartwool, Coca-Cola, Verizon и Unilever.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake