The North Face объявил бойкот Фейсбуку, к нему присоединились и другие бренды. Что происходит?

По информации издания Business Insider, The North Face стал первым среди крупных брендов, объявивших бойкот Фейсбуку на территории США. Они отказались от платной рекламы не только в соцсети, но и в Инстаграме, которым владеет компания.

К The North Face присоединились другие бренды — все они обвиняют Фейсбук в недостаточной модерации фейковых новостей и расистских публикаций. Рассказываем подробнее, с чего все началось

Что произошло 

19 июня The North Face объявил о бойкоте Фейсбука в Твиттере.

«Мы знаем, что расистская риторика и дезинформация, существовавшие слишком долго, сделали мир неравным и небезопасным. Поэтому мы поддерживаем NAACP (Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения) и другие организации, которые сотрудничают с движением #StopHateforProfit», — прокомментировал Business Insider вице-президент отдела маркетинга The North Face Стив Леснард.

Бренд принял такое решение после того, как NAACP и Антидиффамационная лига (Религиозная организация, борющаяся с разными формами нетерпимости по отношению к евреям. — DTF Magazine) 18 июня запустили акцию под хештегом #StopHateforProfit («Остановите ненависть ради заработка») и призвали крупные бренды отказаться от рекламы в Фейсбуке. 

«Очевидно, что Фейсбук и его гендиректор Марк Цукерберг относятся к дезинформации не просто халатно, а фактически потворствуют ее распространению, несмотря на необратимый ущерб нашей демократии. Такие действия могут повредить честности наших грядущих выборов», — говорится в их заявлении.

За что критикуют Фейсбук

После убийства афроамериканца Джорджа Флойда и на фоне протестов за права темнокожих несколько правозащитных организаций раскритиковали слабую политику платформы по отношению к расистскому и насильственному контенту.

Они сослались на то, что Фейсбук проигнорировал пост президента США Дональда Трампа, в котором тот написал: «Эти банды оскверняют память о Джордже Флойде, и я этого не допущу. Только поговорил с губернатором Тимом Уолзом и сказал ему, что военные полностью на его стороне. В случае усугубления ситуации мы возьмем дело в свои руки — если начнутся погромы, начнется стрельба».

Фото: The New York Times

Изначально с критикой выступили сотрудники Фейсбука, которые призвали Марка Цукерберга удалить публикацию. В ответ на это Цукерберг заявил, что пост Дональда Трампа не нарушает политику платформы. Он уточнил, что президент не угрожал протестующим насилием, а говорил о применении разрешенных мер Национальной гвардией США.

«Я знаю, многие расстроены от того, что мы оставили посты президента. Но наша позиция заключается в том, чтобы предоставить свободу самовыражения, пока это не увеличивает риск конкретного вреда и опасностей. Это ясно изложено в политике Фейсбука».

Кто еще присоединился к бойкоту

Следом за The North Face от рекламы в Фейсбуке и Инстаграме отказался аутдор-бренд Patagonia.

«Слишком долго Фейсбук не предпринимал достаточных мер, чтобы остановить распространение мерзкой лжи и опасной пропаганды на своей платформе. От безопасных выборов до глобальной пандемии и расовой справедливости — ставки слишком высоки, чтобы сидеть сложа руки и позволять компании распространять дезинформацию и разжигать страх и ненависть»,  написал в Твиттере глава отдела маркетинга Patagonia Кори Байерс. 

По информации издания CNN, материнская компания The North Face — VF Corp — планирует привлечь к бойкоту и другие свои бренды, в числе которых Dickies, Vans, Timberland и Smartwool.  Ранее к бойкоту Фейсбука также присоединились ретейлер REI и небольшие компании — стартап по разработке приложений для медитации Talkspace и платежная платформа Fons. 

Как отреагировали в Фейсбуке

Вице-президент по международному бизнесу Кэролайн Эверсон рассказала, что компания ведет переговоры с правозащитными организациями и маркетологами о сотрудничестве «во имя добра». 

«Мы очень уважаем решение каждого бренда и по-прежнему сосредоточены на важной работе по устранению ненавистнических высказываний и предоставлению достоверной информации перед голосованием».

Читайте также:


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

 

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake