Как дизайнер Эдвин Томпсон перенес детство на Ямайке в ДНК своего бренда Theophilio

Совет дизайнеров Америки вручил награды премии CFDA Fashion Awards. Лучшим начинающим дизайнером признали Эдвина Томпсона, которого i-D в сентябре 2021 года назвал «одним из самых громких голосов в модном сообществе Нью-Йорка».

DTF Magazine коротко рассказывает, как основатель бренда Theophilio пытается сделать эксклюзивную модную индустрию инклюзивной, что связывает его коллекции и опыт миграции, а также как быть открытым геем и создавать проекты, посвященные традиционным семьям

Содержание


Об образовании


Томпсон родился в столице Ямайки Кингстоне, а когда ему было девять, его семья переехала в США. Бэкграунд его нетрадиционен для дизайнера: у него нет образования в фэшн-индустрии. Он поступил в Технологический институт моды, но по неизвестным причинам так его и не окончил.

Эдвин миновал теорию и перешел сразу к практике: проживая в Атланте, с 2010 по 2014 год учился шить у Уинтера Алекса (Wynter Alex) и Миа Мото (Mya Moto), совладельцев ныне закрытого винтажного бутика Poor Little Rich Girl.

«Они уже продвигались в индустрии как известные стилисты, — рассказывает он Teen Vogue. — И действительно взяли меня и мою лучшую подругу Сакину Башир, теперь она работает стилистом в Лос-Анджелесе. Обучали, воспитывали нас и подарили по-настоящему уникальный взгляд на индустрию, прежде чем мы решили переехать в Нью-Йорк».
Эдвин Томпсон

О бренде


Эдвин говорит, что всегда был склонен к дизайну, но только в старших классах его любовь к одежде и дизайну обрела форму.

«Мой главный источник вдохновения — смотреть на все через призму детства на Ямайке», — объясняет Томпсон.

В 2014 году он переехал из Атланты в Бруклин, а через два года основал собственную марку Theophilio. Название происходит от его отчества Theopolis, что означает «любимый Богом». Он ссылается на Ямайку в каждой коллекции и структурирует этос своей марки, чтобы сосредоточиться на богатых и ярких аспектах родины.

Коллекция Theophilio, осень-зима 2021

Бренд Эдвин запустил вместе с группой стилистов, фотографов и друзей-художников, со многими из которых до сих пор сотрудничает. Томпсон благодарен своему ближайшему окружению за то, что оно дало ему точку зрения и эстетическое направление: «Сообщество вокруг моего бренда помогло мне поддержать его идеологию».

В 2021 году по приглашению Льюиса Хэмилтона Томпсон посетил свой первый Met Gala и одел туда модель Олтон Мэйсон и легкоатлетку Ша’Карри Ричардсон.

Эдвин Томпсон и Шакари Ричардсон в образах Theophilio на Met Gala-2021
Эдвин Томпсон во время подготовки к Met Gala-2021

О стиле и концепте


Дизайнер изначально позиционировал философию бренда как рассказ историй, которых мир не может понять. В ней сочетаются ностальгия по ямайскому детству и прогрессивность Нью-Йорка.

Для дебюта на Неделе моды в Нью-Йорке в сезоне осень-зима — 2021 он соединил плащи, на создание которых вдохновился образами из «Матрицы», c яркими цветами и развил мысль о том, что современные герои выглядят не так, как их определяет общество.

В последней коллекции весна-лето — 2022 наследие Ямайки приняло очевидные формы — растафарианские принты и неочевидную технику — кроше. Линия называлась Air Jamaica, именно на самолете национальной ямайской авиакомпании дизайнер и прибыл в США. Жизнь в Бруклине проявлялась в коллекции в виде растянутых оверсайз-силуэтов.

Коллекция Theophilio, весна-лето 2022

О социальной повестке


Летом 2021 года дизайнер выпустил коллекцию футболок Family Reunion для Black Fashion Fair. Это концептуальный образовательный и культурный проект, направленный на открытие и продвижение темнокожих дизайнеров.

Коллекция футболок Black Fashion Fair x Theophilio

Сначала были просто футболки с портретами его семьи и надписью Theophilio из стразов. Но потом проект развили и сделали более персонализированным: любой темнокожий мог прислать по e-mail фотографию семьи, чтобы ее напечатали на футболке и украсили стразами название Theophilio, — все за 178 долларов.

Кампейн коллекции Black Fashion Fair x Theophilio

Мультикультурный опыт Томпсона повлиял на его представление о цели и силе своего бренда.

«Я думаю, что идея сообщества, инклюзивности и разнообразия была в моем бренде всегда, — объясняет он Teen Vogue. — Я гей и иммигрант. Вот кто я такой».

Кампейн коллекции Black Fashion Fair x Theophilio


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake