Locals: Одежда с социальным подтекстом украинского бренда keepstyle

В рубрике Locals DTF Magazine рассказывает о новых и нишевых локальных брендах. На этот раз знакомим с keepstyle — брендом, который выпускает коллекции на социально значимые темы

О бренде


«keepstyle — это комьюнити, это стиль, это бунт», — говорит о себе бренд.

История keepstyle, основанного Лерой Кутковой, началась в 2013 году. Тогда он работал как локальный бренд футболок и свитшотов, а в нынешней версии предстал только в 2018 году — после ребрендинга и выхода полноценной дебютной коллекции.

keepstyle позиционирует себя как унисекс-бренд, но в ассортименте на сайте все же больше женских вещей: футболок, свитшотов, худи, леггинсов и спортивных штанов, курток и бомберов, рубашек, пиджаков и боди.

В описании бренда говорится, что «все начиналось без стратегии и видения, just for fun, как новый для 19-летней девочки опыт. Одежда же быстро становилась популярной, потому что культура шопинга через соцсети только набирала обороты, а украинские бренды можно было пересчитать на пальцах».

О влиянии и философии


Дебютный дроп 2018 года посвятили эпохе Возрождения. С того же момента в команде решили не выпускать «просто коллекции», а посвящать каждую из них определенной социальной проблеме.

Так за три года keepstyle представил кампейны, освещающие темы интернет-зависимости, сексуальной осведомленности, осознанного потребления и проблему пластиковых отходов, а также локального туризма и принятия людей с аутизмом.

Самыми заметными команда называет свои последние кампейны: Same Different в коллаборации с благотворительным фондом happy today, посвященный людям с аутизмом, и Pose — о принятии собственного тела.

«Мы стали активнее выражать свое мнение и без стеснений всесторонне раскрывать определенную тему. Например, „раскрепощенность тела“ звучит достаточно обобщенно, но стоит заговорить с людьми о голых фото в „Инстаграме“, растяжках на теле или рассказать истории реальных людей — моментально приходит реакция», — говорят в keepstyle.

Для каждого релиза команда разрабатывает тематическую упаковку, наклейки или вкладыши, чтобы «покупатель мог погрузиться в идею не только онлайн, но и ощутить ее в своих руках».

О негативе в соцсетях


Помимо фотографий одежды keepstyle подымает в «Инстаграме» темы восприятия женского тела. Кампейн, посвященный этому, запустили в честь релиза коллекции Pose.

Под подобными публикациями можно увидеть ряд комментариев с критикой: одни обвиняют бренд в хайпе на теме бодипозитива, указывая на остальные посты в ленте с преимущественно худыми девушками, а другие прибегают к фэтшеймингу или просто ожидают видеть в «Инстаграме» бренда исключительно одежду.

Тогда команда и столкнулась с критикой в свою сторону, а в комментариях под публикациями пришло много недоброжелателей (как, например, под этим постом).

Вот как в команде реагируют на это:

«Каждый раз, когда бренд хочет перейти на следующую ступень, стать громче, выделиться, обновляется его целевая аудитория — старая негодует и уходит, новая замечает и влюбляется. Мы были готовы к такому.

Мы хотим, чтобы больше людей становилось независимыми от общественных норм и стандартов, слышало свой внутренний голос и знало, что они не одни. Мы поднимаем темы, которые болят не только у нас, но и у многих людей.

О производстве и материалах


В 2017 году команда столкнулась с проблемой мастеров на аутсорсе: никто из них не брался за производство мелких партий, а многие недостаточно следили за качеством пошива. В том же году открылось собственное производство keepstyle.

Теперь 70% вещей бренд изготавливает самостоятельно, а остальным занимаются узкоспециализированные производства.

Основа большинства вещей — материалы, произведенные в Турции. Так в keepstyle хотят разбить стереотип, что турецкий трикотаж — низкосортная продукция.

«На примере фабрик, с которыми мы работаем, можно сказать, что технологии и возможности этой страны ничем не уступают Италии. В прошлом году мы разработали стопроцентно хлопковый футер, качество которого напоминает всеми любимый американский. Да, это заняло около полугода, но прекрасно демонстрирует широкие возможности фабрик».

О команде


В команде keepstyle работает 40 человек, возраст которых колеблется от 18 до 63 лет.

«Все мы разделяем одни ценности, вместе радуемся за общие успехи».

Где купить


«У нас были эксперименты с размещением в шоурумах, открытием своего, открытием магазина в ТРЦ, даже размещением на ASOS marketplace. Но в итоге мы все равно пришли к тому, что хороши в e-commerce. Самая понятная и выгодная для нас бизнес-модель — это когда мы сами продаем свой бренд».

Ознакомиться с полным ассортиментом и купить вещи можно только на сайте.

Знаете хороший украинский бренд? Расскажите нам о нем прямо сейчас — [email protected]


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake